Ботинки и сапожки для маленькой ножки

Покупая детскую обувь обратите внимание на...

Покупая детскую обувь обратите внимание на...

РАЗМЕР
Детская ножка растет очень быстро. Поэтому каждый раз отправляясь за обувью для ребенка, измеряйте его ножку. Воспользуйтесь "слободским" размерником (см. рис.). К полученной величине прибавьте 5-9 мм - на столько стопа "распластывается" при ходьбе.
Не покупайте обувь на вырост. Иначе супинатор не попадет в нужное место, и такая обувь принесет вред малышу.

НОС
Обувь для подростков 10-12 лет должна быть с широкими носами. Не поддавайтесь на уговоры дочки купить ей "взрослые" узконосые сапожки. В них пальчики сжимаются и мерзнут, нарушается кровообращение. 

КАБЛУК
Оптимальная высота - 2,5 см для дошкольников, 4-5 см для детей от 7 лет и старше. Обувь на более высоком каблуке портит осанку. А плоскую обувь (чешки или домашние тапочки) можно носить без риска развития плоскостопия не дольше 2-3 часов. 

ПОДОШВУ
Хорошая подошва - не слишком мягкая и не слишком жесткая. Попробуйте ее немного согнуть, она должна с честью выдержать это испытание. И в то же время не согнуться пополам. Подошва на зимних ботиночках или сапожках предпочтительна рифленая.

ПЯТКУ
По отечественным ГОСТам, которые никто не отменял, обувь до 29 размера должна обладать жесткой задником - чтобы держать голеностоп. Возьмите ботиночек и сильно нажмите на пяточку пальцем. Материал должен почти сразу восстановить форму. Вмятин оставаться не должно.

МАТЕРИАЛ
На зиму ребенку лучше купить 2 пары обуви: одну из натуральной кожи с мехом внутри - для морозов, другую - непромокаемую, но тоже утепленную, на случай оттепели.

ЗАСТЕЖКУ
Застежки-липучки - выход для родителей, чьи малыши уже ходят в садик, но пока не умеют самостоятельно завязывать шнурки. Но только шнурки могут идеально подогнать ботиночек по ножке вашего малыша. По словам тульских ортопедов, зашнурованный ботинок "более анатомичен".

КСТАТИ
В хорошей обуви из ботинка или сапожка можно вытащить стельку. Во-первых, по ней удобно определить размер. А во-вторых, она позволяет проверить качество обуви. На стельке не должен оставаться клей. Хорошо, если она сама мягкая да еще с мягким супинатором (это подушечка, которая поддерживает свод стопы).

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТСКОЙ ОБУВЬЮ
Не позволяйте ребенку снимать ботинки, наступая на задник. Пусть привыкает наклоняться и расшнуровывать или расстегивать обувь.
Нельзя слишком сильно затягивать шнурки на голеностопе, от этого страдает и ножка, и обувь.
На зиму не покупайте ребенку лаковую обувь. В морозы она трескается.
И не забывайте ежедневно сушить стельки из детских ботиночек.

2 августа 2006, в 11:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день