У тебя болит живот? Значит, кто-то в нем живет!

В тульское инфекционно-диагностическое отделение (медсанчать №1) с пищевыми отравлениями ежедневно обращаются ДО 10 ЧЕЛОВЕК. Как защитить себя от желудочно-кишечных инфекций, рассказывает Елена Владимировна ДОБРИЯН, заведующая отделением.

В тульское инфекционно-диагностическое отделение (медсанчать №1) с пищевыми отравлениями ежедневно обращаются ДО 10 ЧЕЛОВЕК. Как защитить себя от желудочно-кишечных инфекций, рассказывает Елена Владимировна ДОБРИЯН, заведующая отделением.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЗАРАЗА?
Типично летние заболевания - кишечные инфекции, дизентерия и сальмонеллез. Заразиться можно через контакт с больным человеком, от грязных рук, немытых фруктов, испорченных продуктов, грязной воды.
Чаще всего туляки цепляют кишечные инфекции через молочные и кисломолочные продукты (творог), которые были куплены с рук. Часто в больницы с отравлениями попадают пожилые люди, которые съедают испорченную простоквашу, творог ("Выбросить жалко!"). Или, допустим, когда при выборе ягод и фруктов на базаре пробуют их немытыми на вкус.
Опасный источник кишечной заразы - мясные продукты с истекшим сроком годности: колбаса, котлеты и т.д. Больше всего людей травятся именно после выходных, после выездов на природу и плохо прожаренных шашлыков.
Узнать отравление просто: повышается температура, могут быть боли в животе, тошнота, многократная рвота, расстройство желудка, частый жидкий стул, слабость.

ОТРАВИЛСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач. А занимаясь самолечением, вы можете:
1 заразить окружающих;
2 сильно обезводить организм. Восстанавливать водный баланс потом будет очень сложно;
3 заработать дисбактериоз, то есть нарушение микрофлоры кишечника.
Если у вас тошнота, прочистите желудок, выпив раствор соды (1 ст. л. на 1 литр кипяченой воды). Вызовите "скорую помощь" или участкового врача. И больше пейте - питьевую воду или негазированную минералку.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?
1. МЫТЬ РУКИ
после каждого возвращения с улицы, посещения общественных мест, туалета, транспорта.
2. НЕ ЕСТЬ продукты, у которых истек срок годности. Даже если они лежали в холодильнике.
3. ПОКУПАТЬ продукты надо только в местах, где они хранятся надлежащим образом. Особенно это касается продуктов, которые идут в пищу сырыми: овощи, фрукты, молоко.
4. ЯЙЦА есть только свежие, хорошо прожаренные или вареные. Яйца сырые или всмятку, а также омлет лучше летом не есть. 
5. МЯСО хорошенько проваривать или прожаривать. Сырое мясо нужно хранить на нижней полке в закрытой емкости, чтобы растаявшая кровь не капала на другие продукты. Сырое мясо и сырая рыба должны лежать отдельно! 
6. МАСЛО И СЛИВКИ хранить в закрытой посуде, т.к. они обладают способностью впитывать запахи другой пищи. СЫР хранить в фольге, а не в пластиковой упаковке.
7. ТЕМПЕРАТУРА, при которой продукты должны храниться в холодильнике - от 1 до 5град. С.
8. КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА И ТРЯПКИ менять как можно чаще. В среднестатистическом кухонном полотенце через 7 дней разводится 100 миллионов зловредных бактерий!

ЧЕМ ПЕРЕКУСИТЬ В ДОРОГЕ?
Если вы собрались в дальний путь, не берите с собой скоропортящиеся продукты (мясо, яйца, ветчину). Возьмите то, что может долго храниться: твердые сыры, сушки, галеты.

ПОМНИТЕ!
НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ
* разбитые яйца;
* фрукты с поврежденной или проколотой кожурой;
* консервы в ржавых, помятых и вздутых банках.

2 августа 2006, в 11:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день