Оксана Гришина на старте Чемпионата России

27-28 июля на тульском треке проходило открытое первенство школы высшего спортивного мастерства по велоспорту. В соревнованиях приняла участие тульская велосипедистка, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Оксана Гришина.

27-28 июля на тульском треке проходило открытое первенство школы высшего спортивного мастерства по велоспорту. В соревнованиях приняла участие тульская велосипедистка, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Оксана Гришина.

ИЗ ДОСЬЕ СЛОБОДЫ
Оксана Гришина
Родилась
27 ноября 1968 года в селе Белый Колодец Тульской области.
Семейное положение: замужем.
Образование: закончила Смоленский госуниверситет физической культуры.
Вид спорта: велоспорт, трек.
Звания: заслуженный мастер спорта.
Достижения: серебряный призер Олимпиады в Сиднее (2000 год), многократный чемпион и призер Чемпионатов России и мира, победительница Кубка мира.
Хобби: рыбалка, садоводство.

Для Оксаны Гришиной тульские соревнования - первый старт в 2006 году. В Тулу она приехала специально, чтобы в условиях, приближенных к "боевым", подготовиться к Чемпионату России.
- Тренироваться летом практически негде. Да и велоспорт несколько лет назад стал "зимним видом" - большая часть турниров теперь проводится зимой в закрытых помещениях. В Туле же трек достаточно хороший. Вдобавок здесь сейчас проходят соревнования, следовательно, у меня есть возможность потренироваться в условиях, максимально приближенным к соревновательным.
- Но соревновательными условия, наверное, можно назвать с натяжкой. Здесь же в основном участвуют начинающие спортсмены.
- Все зависит от настроя на конкретный турнир. Для меня сейчас главное не результат, а те секунды, которые я показываю. Но и здесь мне находятся достойные соперники. Очень неплохо выступает Катя Гниденко. Вчера она меня даже переиграла в финальном заезде спринта. Конечно, я не настраивалась на гонку, думала, что будет другая соперница, но Катя просто молодец!
На мой взгляд, вообще хорошо, когда молодые спортсмены имеют возможность посоревноваться с более сильными и опытными. Они могут многому научиться. У них появляется кураж, азарт борьбы.
- На соревнования Вы как-то по-особому настраиваетесь?
- Если это крупные соревнования, то организм сам настраивается. А в молодые годы приходилось тяжело. Если крупный старт, то, как правило, накануне - бессонная ночь, волнуешься, нервничаешь. Но со временем это прошло.
- Оксана, Вы выступаете достаточно давно. Не планируете завершать карьеру?
- Пока могу ездить на хорошем уровне, буду соревноваться. О завершении карьеры я пока не думаю. Да, честно говоря, и не знаю, чем заняться, когда закончу карьеру.
- Тогда какие планы строите на ближайший год?
- Для меня главное - хорошо подготовиться к Чемпионату России. Хочу победить, и результаты обнадеживают. Дальше Чемпионата пока не заглядываю.
- А вы верите в приметы перед соревнованиями? Многие, например, надевают ботинок всегда с левой или правой ноги...
- Я к этому отношусь проще. Хотя обуваюсь всегда с левой ноги, да и на старте разгоняюсь с левой. Это не суеверия - мне так просто удобно. А вот Ольга Слюсарева верит в приметы. Перед стартом у нее лучше ничего не просить, даже самую мелочь не даст. Она не любит черных кошек. Если перед ней пробежит такая, то она будет ждать до последнего, пока кто-то не пройдет или не проедет.
- А чем-нибудь кроме велоспорта увлекаетесь?
- Я вообще деревенский человек (Оксана родилась в селе Белый Колодец. - Прим. автора.) и люблю копаться в земле. Люблю рыбалку. Жаль, редко удается порыбачить.

Дмитрий БУЗИН

1 августа 2006, в 20:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день