Туляк посетил «Швейцарию в миниатюре»

Туляк посетил «Швейцарию в миниатюре»

Леонид Переломов не только лично оценил красоту уникального парка на юге Швейцарии, но и написал о нем оригинальную статью в электронной энциклопедии в сети Интернет.

Леонид Переломов не только лично оценил красоту уникального парка на юге Швейцарии, но и написал о нем оригинальную статью в электронной энциклопедии в сети Интернет.


Туляк Леонид Переломов: «В парке миниатюр вся Швейцария как на ладони!»

Ирина Плахова.
Фото из читательской почты.


@ Рассказы туляков об отдыхе читайте на портале MySLO.ru

Все и сразу

– Швейцария – страна, объединяющая в себе несколько европейских культур и народов. И если у вас нет времени познакомиться со всеми ее достопримечательностями, достаточно будет побывать в парке «Швейцария в миниатюре», – говорит Леонид Переломов. – Это уникальное сооружение находится в Мелиде, недалеко от города Лугано.

– Я работал в университете Милана в Италии. И вот однажды решил съездить в соседнюю Швейцарию, отправился в городок Лугано, – продолжает Леонид. – Меня поразило, что, если в Милане было довольно тепло, то в горном Лугано я здорово подмерз. Оттуда я и отправился в Мелиде.

До этого городка можно доехать и на машине, и на поезде как из Лугано, так и из самого Милана.

Архитектура в миниатюре

– В Мелиде на территории парка площадью более 14000 кв. метров выставлены модели достопримечательностей Швейцарии в масштабе 1:25, – рассказывает Леонид. – В парке действует миниатюрная железная дорога протяженностью 3560 м, автомагистраль с перемещающимися транспортными средствами, аэропорт с моделями самолетов, корабли, проплывающие по водным артериям, а также тысячи человеческих фигурок.


Есть здесь и небольшая «дань» Италии – модель миланского кафедрального собора.

– Туристу из России будет приятно увидеть модель памятника русским солдатам генералиссимуса Суворова, а также своеобразное видение швейцарцами его легендарного перехода через Альпы, – вспоминает Леонид. – Этот образ, кстати, довольно сильно отличается от того, что изображен на картине Сурикова.

В парке произрастает около 1500 деревьев и кустарников и более 15000 цветов. Ежедневно «Швейцарию в миниатюре» посещает более 4000 туристов, а в кассе парка даже есть путеводители на русском.

Дивные места

– В Швейцарии вообще много удивительного, – продолжает Леонид. – И сама природа этого уголка Европы восхищает: горы, многочисленные озера, круглый год зеленые луга... Там можно покататься на горных лыжах, полетать над озером на небольшом гидро- самолете или просто долго сидеть на берегу озера и смотреть на волны! И если соседнюю Италию можно назвать страной безалаберной, которую непросто понять логически, то в  Швейцарии чувствуется немецкая организованность, сдержанность горного народа.

Рассказать всей стране

Вернувшись в Россию, Леонид Переломов написал об уникальном парке статью в Википедии (это свободная энциклопедия в сети Интернет – прим. авт.). Стать автором Википедии может каждый, главное – создать свой авторский материал.

– Я до этого уже писал в Википедию, – признается Леонид Переломов. – Но в основном это были статьи о персоналиях: Антонио Виоланте, Алина Кабата-Пендиас, Пинский Давид Лазаревич, а также о моих коллегах-биогеохимиках. Но про парк писать мне было не менее интересно! А еще у меня в ближайших планах статья о японском саде в Макухари под Токио. В Японии я как-то встречал Новый год и даже выиграл в «Слободе» с рассказом о своем путешествии фотоаппарат!


Кстати
Все жемчужины Швейцарии – здесь!

Парк «Швейцария в миниатюре» был основан 6 июня 1959 г. В нем насчитывается более 120 миниатюр, среди которых многокабинная канатная дорога Гриндельвальд-Грюнд-Маннлихен 2335 м, главное Управление Красного Креста в Женеве, аэропорт Цюрих-Клотен, несколько кафедральных соборов, Дворец Федерального Парламента в Берне, Бургдорфский замок, остров Огоз, руины Понт и многие другие памятники архитектуры.

Наша справка

Парк миниатюр – особый вид музея под открытым небом, где демонстрируются уменьшенные копии архитектурных сооружений и технических объектов. Парки различаются по масштабу и по темам. В Великобритании и некоторых других странах наиболее популярны крупные масштабы, от 1:9 до 1:12. В континентальной Европе – 1:25.


Дорогие читатели!

Поделитесь рассказами о своих путешествиях!
Пишите на
nim@myslo.ru, звоните по тел. 23-55-99.

Ведущая рубрики Ирина Плахова.
20 апреля 2011, в 12:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день