Пожар отнял все, кроме жизни

Эта рубрика для тех, кому не чуждо сострадание, кто чужую беду воспринимает как свою собственную. Мы уверены, что среди наших читателей таких большинство.

Эта рубрика для тех, кому не чуждо сострадание, кто чужую беду воспринимает как свою собственную. Мы уверены, что среди наших читателей таких большинство.

Квартира Шишкиных - жуткое зрелище: из потолочных плит огнем как будто вырвало целые куски. Жить здесь невозможно, а на ремонт нужны деньги, которых у Ольги Шишкиной нет.

С момента пожара в квартире Шишкиных прошел год, а в их подъезде до сих пор стены и потолок покрыты гарью. Местные власти не нашли денег даже на косметический ремонт.

После страшного пожара 13-летняя Наташа Шишкина из Кимовска целый год пролежала в больнице. Сейчас девочка с мамой вернулась домой - в дом, где нельзя жить.

ПОЛЕТ С 5-го ЭТАЖА
Утром 19 июля 2005 г. 34-летняя жительница Кимовска Ольга Шишкина и ее мама проснулись от странного треска. Выйдя в коридор, они увидели, что из двери соседней комнаты, как из топки, вырывается пламя. В этой комнате спал отец Ольги. В другой комнате находилась ее 12-летняя дочь Наташа и 29-летняя сестра Оксана. В той спальне тоже бушевал огонь...
Женщинам удалось открыть входную дверь в квартиру, но пламя вырвалось в коридор. Ольга оказалась отрезанной от выхода в своей комнате, Наташа с Оксаной - в своей. Женщина вылезла на карниз окна и повисла на кабеле антенны на высоте 5-го этажа...
- Я была уверена, что пожарные спасли девочек. Оказалось, у них не было ни лестницы, ни брезента - мои девочки выпрыгнули с 5-го этажа прямо на землю...
Самой Ольге помог спуститься в окно нижней квартиры участковый. Тогда женщина и узнала, что ее сестра погибла, разбившись при падении. Отец сгорел заживо в квартире. Ее мама, которая смогла выбраться из квартиры, несколько раз возвращалась обратно в надежде спасти родных. Через несколько дней она умерла в больнице от ожогов. А дочка Наташа - в реанимации с ожогами 70% тела, двумя закрытыми переломами плеч и двумя открытыми - бедер.

"Я БУДУ ЖИТЬ!"
В ожоговом центре облбольницы Наташа Шишкина пролежала полгода. Девочке сделали 11 операций по пересадке кожи. Огонь пощадил только лицо и грудь, все остальное - сплошной ожог. Под наркозом девочка кричала: "Я буду жить и ходить!"
Еще 6 операций сделали на раздробленных бедрах. 4 месяца девочке пришлось неподвижно лежать на животе. А потом появилось серьезнейшее осложнение: воспаление костного мозга, или остеомиелит. Врачи ожогового центра, детской областной больницы и областной департамент здравоохранения помогли девочке: добились, чтобы ее приняли на бесплатное лечение в Москве.
В столичной клинике Наташа и Оля пробыли еще полгода. Воспаление удалось приостановить. Но одна нога у девочки стала короче другой, нужны новые операции. Пока Наташу отпустили домой. Туда, где жить нельзя.

Наташа Шишкина перенесла 17 операций, но до сих пор неизвестно, будет ли девочка ходить. Сейчас без помощи мамы она не может передвигаться даже на костылях.

РЕМОНТИРУЙТЕ И ПРОДАВАЙТЕ

За год, который Ольга и Наташа Шишкины провели в больницах, 75-летняя бабушка Оли обивала пороги кабинетов, чтобы добиться ремонта сгоревшей квартиры (квартира Шишкиных - муниципальная собственность). Только через полгода там заменили окна, настелили полы, заменили трубы и частично закрыли обгоревшие стены гипсокартоном. На этом ремонт закончили. Остался черный от гари санузел, черный же потолок, выгоревший до арматуры. А с кухни, не пострадавшей от пожара, исчезли вполне исправные газовая плита и колонка.
- Мы ютимся в одной комнате вместе с бабушкой. Дочку на улицу я иногда выношу на руках. С 5-го этажа! Я обращалась в администрацию с просьбой обменять нашу квартиру на любое жилье, пусть меньшей площади, но на первом этаже. Мне отказали - мол, приватизируйте, ремонтируйте, продавайте и покупайте себе все, что хотите.
Сейчас Оля и Наташа живут на 2200 рублей в месяц - пенсию по инвалидности и пособие по уходу за ребенком-инвалидом. А весь предыдущий год женщина с дочкой жила на помощь, которую собирали для нее жители Кимовска.
- Я очень прошу помочь нам закончить ремонт квартиры и обменять ее. Помогите! У нас больше никого на свете нет...
Дорогие читатели! Ольге и Наташе Шишкиным очень нужна ваша поддержка. Они остались одни со своей бедой, но верят, что вы не откажете им в помощи.

Расчетный счет, на который можно перечислить средства для Шишкиных:
ОКВКУ №2697/062 Новомосковского ОСБ №2697, г. Кимовск
р/с 303018109660006066
к/с 30101810300000000608
БИК 047003608
Банк получатель: Тульское ОСБ №8604 г. Тула
ИНН 716005896
л/с 42307.801.1.6621.7038175
для Волкова Андрея Владимировича.
Связаться с Ольгой Шишкиной можно по тел. 8-960-597-89-11.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Если вам или вашимродным необходима помощь,
пишите: 300012,Тула-12,а/я 111 с по-меткой "Поможем друг другу",
корреспонденту Екатерине БЕЛОВОЙ.





3 августа 2006, в 09:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день