Желтые квитанции ЖКХ: платить или не платить?

Желтые квитанции ЖКХ: платить или не платить?

Жители нескольких домов в Пролетарском районе Тулы получили в марте сразу две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Одна – от Управляющей компании Тулы, другая – от фирмы «РЭМС».

Жители нескольких домов в Пролетарском районе Тулы получили в марте сразу две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Одна – от Управляющей компании Тулы, другая – от фирмы «РЭМС».


Тулячка Людмила Фролова: «Получила две квитанции, а по какой платить – не знаю!»

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

«Не хотим отдавать деньги дважды!»

Неразбериха с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг в Пролетарском районе Тулы началась неделю назад.

Жители нескольких домов по улицам Приупской и Вильямса обнаружили в своих почтовых ящиках сразу две платежки – белого и желтого цвета.


Белая платежка – от Управляющей компании Тулы, желтая – от фирмы «РЭМС». Кому в итоге платить, туляки так до сих пор и не знают.

– Получила две квитанции и сначала ничего понять не могла, – жалуется жительница дома №4 по улице Приупской, пенсионерка Людмила Власова. – А потом оказалось, что вроде бы еще в октябре прошлого года ходили по квартирам и собирали подписи о создании новой управляющей компании «РЭМС». До марта 2011 года решался вопрос о передаче наших домов, но обе управляющие компании так ни к чему и не пришли. Я слышала, что официально Управляющая компания Тулы до сих пор не передала никаких документов «РЭМСу». А если вопрос не решен юридически между ними, почему я должна платить неизвестно кому? Пока я по старинке оплатила ЖКУ по белому квиточку. А вдруг деньги пошли не туда?


@ Консультации юристов по жилищной тематике – на MySLO.ru

– Управляющая компания Тулы находится совсем в другом районе, – говорит Людмила Фролова. – Ездить каждый раз на другой конец города за одной справкой – это ужасно неудобно! А «РЭМС» – близко, в нашем Пролетарском районе. Но платить новой управляющей компании я пока побаиваюсь.

Кстати, суммы, прописанные в обеих квитанциях, существенно различаются. К примеру, за содержание жилья фирма «РЭМС» предложила жильцам заплатить чуть меньше, чем УК Тулы. Это подкупило жильцов, однако платить за жилье по новой квитанции было страшновато. И туляки обратились за разъяснениями в «Слободу».

Все по закону!

По версии «РЭМС», именно эта компания обслуживает дома по улицам Приупской и Вильямса уже с марта 2011 года.

– В этих домах мы проводили собрание жильцов в соответствии с Жилищным кодексом России, – говорит генеральный директор фирмы «РЭМС» Дмитрий Толкачев. – Жильцы сами изъявили желание отказаться от Управляющей компании Тулы в пользу нас. Инициативная группа и старшие по домам собрали подписи жильцов. Их количество превысило 51%, что достаточно для перехода от одной управляющей компании в другую.


– 2 февраля этого года был заключен договор с первым собственником жилья, – продолжает Дмитрий Толкачев. – И через 30 суток – с 1 марта – мы приступили к управлению этими домами и выслали свои квитанции желтого цвета. О чем и написали в письме Управляющей компании. По каким причинам УК Тулы продолжило рассылку своих квитанций, мне неизвестно. Мы обратились в городскую прокуратуру, УФАС. Мы действовали и действуем в рамках правового поля. Но Управляющая компания так и не передала нам никаких документов.

Как сообщили «Слободе» в  Управляющей компании г. Тулы, вся необходимая документация по данным домам до сих пор находится у них. К тому же в УК поступило 1355 обращений от жильцов этих домов, которые сомневаются в подлинности протоколов общих собраний собственников жилья, представленных «РЭМС».

Поэтому УК г. Тулы в свою очередь обратилась в городскую прокуратуру. Городской прокурор направил обращение в прокуратуру Пролетарского района с требованием разобраться в сложившейся ситуации.


Прокурорские работники должны провести проверку законности проведения собраний жильцов по выбору новой управляющей компании.

Прокуратура разберется

– Я прекрасно понимаю жильцов, – говорит Дмитрий Толкачев. – Никто не хочет оплачивать ЖКУ дважды. Поэтому на собрании мы сказали жильцам: кто принял для себя решение, тот может оплачивать нашу квитанцию. Кто еще сомневается, могут не оплачивать, а отложить эти деньги до тех пор, пока что-то не прояснится.

В свою очередь на сайте УК написано: расчеты с поставщиками коммунальных услуг на поставку тепловой энергии, водоснабжение и водоотведение производит УК Тулы. Следовательно, оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо производить только по белым квитанциям.

– Сейчас в ситуации, сложившейся между двумя управляющими компаниями, разбираются сотрудники УВД по городу Туле, – комментирует старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – Также она находится на контроле в прокуратуре Пролетарского района. Мы пока не можем однозначно сказать, какая же из управляющих компаний права. Это только предстоит выяснить.



А пока жилищники делят в Туле рынок ЖКХ, юристы рекомендуют тулякам отложить свои «кровные» и ждать, что покажет проверка. Заплатить всегда успеете, главное, чтобы деньги не пропали!


Совет юриста
Пока по счетам лучше не платить

– Безусловно, в сложившейся ситуации самим жильцам будет трудно разобраться, – говорит юрист Ольга Васильева. – Здесь несколько путей. Во-первых, нужно выяснить, на самом ли деле проводилось собрание собственников жилья и правомочно ли оно было. Может быть, проконсультироваться по этому поводу с юристом. Или обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить, кому же в итоге жильцы должны платить. Те жильцы, которые разбираются в сложившейся ситуации, которые, возможно, присутствовали на собрании, конечно, могут оплатить квитанции. Но это тоже риск. Потому что завтра может оказаться, что та или иная управляющая компании не права. И тогда деньги будет уже не вернуть. Я думаю, самое мудрое решение – пока отсрочить платеж, отложить эти деньги и ждать, что покажет прокурорская проверка. В любом случае вины жильцов в несвоевременной оплате не будет. И пеней быть не должно.

Запишите адрес

По вопросам организации управления многоквартирными домами обращайтесь по адресу: ул. Седова, 12, тел. 26-86-79 в отдел организации управления жилищным фондом УК Тулы.

Фирма «РЭМС» находится по адресу: ул. Калинина, 79-а, тел. 40-85-85.

Прокуратура Тулы: пр. Ленина, 55, тел. 36-43-88.


На заметку
Туляков спасут от депрессии

Тулякам, попавшим в беду, помогут в «Кризисном центре» – новом отделении Тульской областной психиатрической больницы.

В «Кризисном центре» помогут побороть постстрессовые расстройства, неврозы, тревогу, депрессии, хроническую усталость и расстройства сна, а также психические состояния, сопровождающиеся попытками суицида. Лечение проводится комплексно – работа врача-психотерапевта подкрепляется консультированием медицинского психолога. Консультирование, наблюдение и лечение проводится бесплатно вне независимости от места прописки обратившегося.

Кроме того, в  центре организованы консультации специалистов кафедры психиатрии и наркологии Тульского мединститута и главного областного психиатра. Еженедельно по вторникам прием ведет детский специалист. Круглосуточно функционирует телефон доверия: (4872) 73-08-19 (звонок для жителей Тулы бесплатный).

Адрес: Тула, ул. Осташова, 18, тел. для справок: 8 (4872) 42-59-30. Контактный телефон руководителя  центра 8 (910) 163-92-63 – Токарев Александр Сергеевич. Режим работы «Кризисного центра»: ежедневно с 8 до 17 часов, суббота и воскресенье – выходные дни.


29 марта 2011, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день