Другие

Учреждения, в которых содержатся душевно больные люди, стойко ассоциируются в обществе с чем-то неприятным и даже отпугивающим. А слова "дурдом" или "психушка" вообще используются как ругательные.  На самом деле там тоже живут люди, просто он

Учреждения, в которых содержатся душевно больные люди, стойко ассоциируются в обществе с чем-то неприятным и даже отпугивающим. А слова "дурдом" или "психушка" вообще используются как ругательные.  На самом деле там тоже живут люди, просто они ДРУГИЕ. У них свои "и жизнь, и слезы, и любовь"... Корреспондент "Слободы" побывал в одном из таких мест - в Торховском психоневрологическом интернате.

Лавочки во дворике перед входом в интернат - любимое место отдыха. Здесь отдыхают в тени после обеда, встречают посетителей, назначают друг другу свидания.

Психоневрологический интернат - учреждение полуоткрытого типа. Колючей проволоки и высокого забора здесь нет, хотя все перемещения подопечных контролируются. В отличие от психбольницы люди здесь не лечатся, а "находятся на обеспечении", а потому официально называются "обес-печиваемыми". Интернат для них - родной дом, отсюда - только на погост или к родственникам на побывку "в отпуск". Врачи сравнивают свой интернат с классичес-кой богадельней - "благотворительным учреждени-ем для призрения престарелых или неспособных к труду". Стандартные для обитателей торховской богадельни диагнозы - шизофрения, слабоумие, эпилепсия, ДЦП.
Но у этих людей так же, как и у нас с вами, есть свои радости и горести, мечты и проблемы. А мир внутри так называемой "психушки" невероятно похож на мир здоровых людей. Более того, отношения между людьми здесь подчас более честные и открытые. Просто душевнобольные воспринимают окружающий мир по-своему, не так, как мы...
- Не раз приходилось общаться с людьми, которые, побывав в интернате, начинали сравнивать здешнюю жизнь с жизнью в нормальном обществе, - говорит Александр ГЕРАСИМЕНКО, психолог психоневрологического интерната. - И далеко не всегда это сравнение в пользу обычной жизни. Характерный для только что побывавшего в интернате человека вопрос: "А где дурдом-то? Здесь или там?.."

6 лет назад обитатели богадельни обустроили в одной из комнат домовый храм.
- Психически больные - очень религиозные люди, - рассказывает Александр Герасименко. - Веруя в Бога, они чувствуют, что не одиноки в этом мире. Для них такая духовная помощь сильнее, чем для здоровых.
А недавно Торховский интернат посетили священники из Германии, которые изучали опыт воздействия религии на душевнобольных.

С питанием в интернате проблем нет! Кроме стандартных завтрака, обеда и ужина, здесь предусмотрены полдник и второй ужин. В столовую обитатели богадельни всегда ходят дружно и с большим удовольствием.

Уроженка Молдовы Юлия - знаменитость Торховского интерната. У нее большая коллекция мягких игрушек - несколько десятков. А самая любимая - большой белый медведь.

26-летнюю Ольгу Стульбу после смерти матери мучили кошмары. В интернатовском храме Оля обрела спокойствие, и плохие сны прошли! Теперь она посещает все службы.

25-летняя Наталья Оськина провела в интернатах большую часть своей жизни. Всему, что она умеет делать, ее научили здесь. Несмотря на свой диагноз, со швейной машинкой девушка управляется профессионально. Кстати, швейная мастерская полностью обеспечивает нужды интерната.

Андрей ВАРЕНКОВ. Фото автора.

3 августа 2006, в 09:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день