Владимир Макарищев - сильнейший армрестлер континента

Владимир Макарищев участвовал в Чемпионате Европы по армспорту (армрестлингу) среди инвалидов в Венгрии. Тульский борец в своей весовой категории оказался абсолютным победителем. На соревнованиях его поддерживала жена и по совместительству тренер

Владимир Макарищев участвовал в Чемпионате Европы по армспорту (армрестлингу) среди инвалидов в Венгрии. Тульский борец в своей весовой категории оказался абсолютным победителем. На соревнованиях его поддерживала жена и по совместительству тренер Ирина Докшина.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Владимир Евгеньевич Макарищев

Родился 5 мая 1972 года в Краснодарском крае. Живет в Туле с 1985 года.
Образование: высшее педагогическое.
Семья: жена, дочь.
Вид спорта: армспорт (армрестлинг).
Весовая категория: до 90 килограммов.
Объем бицепса: 45 см.
Достижения: Чемпион мира, Европы и России.
Приметы: не бреется перед соревнованиями.
Любимое блюдо: мамины котлеты.


В мае на Чемпионате страны по армрестлингу Владимир Макарищев стал лучшим армрестлером. Это дало ему возможность под первым номером сборной попасть на первенство Старого Света в Венгрии.
- Мы были недалеко от Будапешта, в городе Гесс. В принципе там было очень здорово, даже лучше, чем в столице. Нас разместили в великолепной гостинице. Хорошие условия - бассейн, сауна... Сами соревнования проходили в помещении, которое напоминало тульский манеж Центрального стадиона "Арсенал". Был всего один недостаток - слишком жарко. Но с этим ничего не поделаешь, жара сейчас стоит по всей Европе.
- Насколько сильными были соперники?
- На соревнования приехали спортсмены из 22 стран, многие борцы были очень хорошо подготовлены. Что касается меня, то в моей категории (до 90 кг - Прим. автора.) было по 9 соперников на каждую руку. В других весовых категориях встречалось и большее количество участников.
Скажу сразу, что большинство участников были намного ниже классом. Единственным, кто смог оказать мне сопротивление, оказался украинский спорт-смен. Но и он был вынужден капитулировать.
- Была какая-нибудь особенная подготовка к соревнованиям?
- Наша сборная поехала на соревнования, совсем не готовясь. За несколько недель до выезда нам позвонил представитель федерации и сказал, что на соревнования мы не едем - не дают виз. Ну как вести себя в такой ситуации? Не едем, значит не едем... Но наша федерация обратилась в Госдуму. Депутаты написали послание послу Венгрии, и нам в короткие сроки все оформили.
- В чем тогда Ваш секрет чемпионства, если даже подготовка не столь важна?
- Наверное, это воля к победе. Очень хотелось победить, и я победил.
- Ирина, в чем Вы видите работу тренера?
Ирина Докшина:
- Роль тренера на подобных соревнованиях велика! Конечно, таких спорт-сменов, как Владимир, научить чему-то новому невозможно, но это и не требуется. Для меня главное - подготовить его к каждому поединку морально, чтобы он был готов ко всему. Я делаю ему массаж, готовлю еду. Это избавляет от лишних хлопот и помогает сконцентрироваться только на соревнованиях.
- Владимир, Вам удалось немного погулять по городу, посмотреть достопримечательности?
- Город оказался небольшой деревушкой, но там очень чисто, с Россией просто не сравнить. Такое ощущение, что попал в другой мир. В Будапешт мы не поехали: стояла страшная жара, и далеко путешествовать просто не хотелось.
Теперь Владимир готовится к Чемпионату мира. В этом году в конце октября соревнования пройдут в Манчестере (Англия).

Дмитрий БУЗИН

26 июля 2006, в 08:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день