4. Дизайнер Лариса Кузьмина: «Я не слежу за модой, пусть она за мной следит» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Дизайнер Лариса Кузьмина: «Я не слежу за модой, пусть она за мной следит»

Ей вслед оборачиваются на улице. Кто-то смотрит с восхищением, кто-то крутит пальцем у виска. Причина повышенного внимания – необычные наряды.

Лариса Кузьмина: «Каждая моя вещь похожа на меня: юношеский максимализм, романтизм и чуть-чуть зрелой самоиронии».

Не удержавшись, подошли: «Извините, а у какого модельера Вы одеваетесь?» В ответ услышали: «У себя самой». Так мы познакомились с Ларисой Кузьминой.

Слово за слово, договорились о встрече. По нашей просьбе Лариса подготовила для съемки несколько своих костюмов. Взглянув на них, наш фотограф, которому за годы работы в «Слободе» пришлось видеть множество нарядов в самых модных тульских магазинах, не удержался: «Вот ведь красота-то какая!»

Но представить, что все эти удивительные вещи – повседневная одежда, сложно. Ну не принято у нас в ТАКОМ ни по улицам ходить, ни даже ресторации посещать.

– Лариса, а Вас не смущает повышенное внимание тульской «публики»?

– Да я как-то даже его и не замечаю, привыкла, наверное. Я же ведь всегда одевалась «не как все»… Помню, в юности, а это середина 70-х была, сшила себе сарафан. Коротенький, на бретельках, с вырезом на животе. Это сейчас все с голыми пупками ходят и ничего, а в те годы такая вольность была просто недопустима. Отправилась в таком виде на рынок за продуктами. «Шалава» – это, пожалуй, самое мягкое ругательство из тех, какие я там услышала в свой адрес. А самые впечатлительные продавцы даже помидорами бросались… Очень плохо, помню, народ реагировал на мои джинсы, перешитые из советских «техасов». Я их отделала по низу дерматином синим (таким двери обивали) и нарезала бахрому. Как у певца Дина Рида. А на штанину пришила сердце из того же материала и нарисовала на нем шариковой ручкой (они только появились в продаже) обезьянку.

Когда работала в ТЮЗе (заведовала швейным цехом), в компартию не приняли именно из-за того, что курю и «не по-советски» одеваюсь…

Да много было моментов, когда окружающие разными способами демонстрировали неприятие моих взглядов на мир, но это никогда не являлось поводом эти взгляды менять.

– Лариса, а почему Вы остались в Туле, ведь, наверное, в столице было бы больше возможностей реализовать свою творческую индивидуальность?..

– В свое время было много интересных предложений. И от чешского модного журнала, и от компании Burda Moden… В Москву, кстати говоря, тоже звали, причем в престижную компанию на очень хорошую зарплату. Но тогда я даже представить не могла, что куда-то уеду и оставлю маму одну. Потом замуж вышла, дочка родилась… Короче говоря, осталась здесь. И, по большому счету, не жалею об этом. Сегодня у меня есть авторское ателье, пусть небольшое, но есть. Есть круг постоянных заказчиц, которых, тьфу-тьфу-тьфу, не становится меньше. Есть областной кукольный театр, где в нескольких спектаклях играют актеры в придуманных мною костюмах («Ромео и Джульетта», «Любовь втроем», «Трасса 60», «Снегурочка» и др.).

– Приходилось когда-нибудь шить ширпотреб?

– Несколько раз, когда с деньгами было совсем плохо. Но это не мое. Мне нужна свобода, только тогда я могу творить что-то интересное, новое.

Не понимаю тех, кто жалуется на «творческий застой». Если поцеловал тебя Бог в темечко, заронил искру, то желание созидать – оно постоянно и никуда деться не может. Другое дело, что сохранить это состояние могут не все, кто-то сознательно убивает свою Музу и встает в колею за золотым тельцом. Каждому свое…

Лариса, кто Ваши заказчицы? И неужели они одеваются так же, как Вы?

– Мои клиентки – это самостоятельные женщины, работающие или имеющие собственное дело, есть и домохозяйки, хотя их и не много. С некоторыми дружу уж лет двадцать-тридцать.

Что касается второй части вопроса, то нет, так, как я, не рискует одеваться никто из них.

– Дочери своей часто что-нибудь шьете?

– К Новому году и дню рождения. В основном Маша одевается в готовые вещи, но с несомненным вкусом. Она гораздо более сдержанна в отношении к одежде, нежели я… Я люблю повеселиться! Недавно, например, приладила себе вместо шляпки декоративную птичку. Ведь красиво же…

– Что бы Вы сказали о тульских женщинах вообще и об их умении одеваться – в частности?

– Ну, то, что тулячки очень красивы, сегодня известно, наверное, всему миру. А вот в одежде часто отсутствует «изюминка». Думаю, отчасти это происходит из-за исчезновения традиций рукоделия. Когда я была маленькая, мама учила меня пользоваться крючком, спицами, вышивать, мастерить разноцветные помпончики, куколок из ниток… Сегодня редко кто делает такое. Да и рынок с его ширпотребом тоже сильно влияет на формирование вкуса. Но это – мое мнение, я его никому не пытаюсь навязывать.

– Как Вы думаете, что будет модно будущим летом?

– Если лето будет таким же огненно-жарким, как в прошлом году, то безусловным фаворитом станет легкая комфортная одежда из натуральных тканей. Останутся актуальными пастельные тона и яркие неоновые оттенки – синий, бирюзовый, желтый, лаймовый, мягкий коралловый и цвет фуксии. Из аксессуаров – полотняные сумки «сафари» с молниями из желтого металла, вставками из рыжей кожи и т. п. Все – очень ярко, броско, эффектно и радостно! Но самым стильным, самым модным, я уверена, будет сочетание белого с золотом и платиной.

– А Вы лично во всем следуете моде?

– Когда-то давно я придумала свой стиль. Он не всегда  идет в ногу с модой, а подчас в чем-то даже опережает ее. Так что нет, я  не слежу за модой, пусть она за мной следит…

Из досье «Слободы»
Лариса Кузьмина

По гороскопу: Телец-Обезьяна.
Окончила институт легкой промышленности.
Персональные выставки в Москве: Центр международной торговли, Российский фонд мира, Главное Управление по обслуживанию Дипломатического корпуса при МИД России.
Любимый писатель: Александр Пушкин.
Любимое место отдыха: наверное, Париж и Лондон… Но я там пока еще не была. А вообще – на природе, но с комфортом.
Любимая еда: хороший чай, клубника с сахаром, бутерброд с икрой.
Любимый художник: Сальвадор Дали.
Музыка: классика. Особым пунктом – Лучано Паваротти.

Костюмы из гардероба Ларисы Кузьминой.

«Я гуляю по Версалю». Итальянский жаккард, кружево, аппликация металлизированной «золотой» тесьмой.

«Коралловый коктейль». Блуза – трикотаж; брюки – ткань «стежка», отделка тесьмой.

«Сафари по-тульски». Жакет – вельвет, перо, стразы Сваровски; шорты – деним, кружево.

«Привет от  золотошвейки». Жилет – золотое шитье; брюки – вельвет, атлас, кружево.

«Сон Дианы». Мех лисы и яка, шифон. Отделка золотострочной  тесьмой, пайетками.

2 февраля 2011, в 12:01