«Чили» стал домом летающих бутылок

«Чили» стал домом летающих бутылок

Крутейшие бармены России собрались в тульском «Чили-баре». Поводом для встречи стал профессиональный конкурс Flairing Classic Gribkov Cup 2011.

Крутейшие бармены России собрались в тульском «Чили-баре». Поводом для встречи стал профессиональный конкурс Flairing Classic Gribkov Cup 2011.


Москвич Дмитрий Тимершин стал фаворитом кубка. До победы столичный бармен не дотянул самую малость.

Одиннадцатый кубок Сергея Грибкова проводился по революционной методике… впервые в мире! Дело в том, что барменское искусство принято делить на два направления: «классику» и «флейринг». Первый вариант подразумевает филигранное приготовление напитков, а второй – «спецэффекты» (жонглирование, поджигание и т. д.).


Тульский бармен Василий  Жеглов поразил членов жюри обилием  фирменных трюков.

Так сложилось, что сторонники каждого из направлений друг друга недолюбливают. Флейрингисты обвиняют классиков в занудстве, классики обвиняют флейрингистов в неумелом приготовлении коктейлей. Так вот, тульский конкурс поменял все местами: заставил классиков жонглировать, а флейрингистов манерничать!


Туляк Денис Винокуров вошел в четверку сильнейших барменов турнира.

– Мы решили нарушить традиции и испытать барменов на «универсальность», – говорит бар-менеджер компании «Премьер» Сергей Прокопец. – На каждом из этапов мы вызываем двух участников. Один из них работает в «классике», второй – жонглирует. Потом парни меняются местами!


Победитель конкурса Артем Кондратов «загипнотизировал» бутылку и «примагнитил» ее к руке...

– Тулу мы выбрали неспроста, – поделился Сергей Грибков. – Это идеальная площадка с точки зрения организации. В Калуге той же – никаких условий! А вот в Туле с барменским делом все супер!


Павел Леонов из коктейль-холла Mesto был независимым членом жюри.

С самого начала конкурса зрители пребывали в восторге. Бутылки и шейкеры взлетали под потолок, балансировали, скажем, на кончике локтя, вращались подобно вертолетным лопастям… 


Сергей Грибков – один из известнейших барменов мира и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса 
(он прошел по горлышкам 155 бутылок).

В финале страсти накалились до предела, ведь ставка велика – на кону участие во Всероссийском турнире, а затем и выход на международный уровень! Итог конкурса стал таким: победа у липчанина Артема Кондратова, а представитель нашего города в четверке сильнейших.

Наша справка
Что такое флейринг

Флейринг (с англ. «летящий по кругу») появился благодаря конкуренции питейных заведений. Чтобы завлечь клиентов, их бармены устраивали настоящее шоу! Родоначальником флейринга считают бармена Джерри Томаса. Он первым начал поджигать и переливать горящие коктейли из бокала в бокал. Истинную популярность флейринг обрел после выхода на экраны фильма «Коктейль» с участием Тома Круза.

Кстати

За кубок Грибкова боролись бармены из Москвы, Липецка, Брянска, Еревана, Воронежа и даже Владивостока. Тулу представляли три «бойца».

2 февраля 2011, в 11:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день