Как помочь ребенку пережить развод

Как помочь ребенку пережить развод

Что чувствуют дети, когда родители разводятся? Как вести себя с ребенком, чтобы развод не стал для него травмой на всю жизнь?

Что чувствуют дети, когда родители разводятся? Как вести себя с ребенком, чтобы развод не стал для него травмой на всю жизнь?


Мама и папа разводятся. С кем останется мальчик Немо?.. Жестоко ставить маленького человека перед таким выбором (кадр из фильма «Господин Никто», 2009 год).

 Я переживаю период развода с мужем. Бушуют страсти, выяснения отношений, чувствую то ненависть, то опустошение. Мой 8-летний сын стал замкнутым, плаксивым, в школе совершает неадекватные поступки. Что делать, чтобы вернуть ему радость жизни? Елена, 36 лет, Тула.

Эмоциональное испытание

Развод для ребенка – испытание: он чувствует себя беспомощным и одиноким, ненужным и даже виноватым. Особенно тяжело, когда он оказывается между двух огней, когда выступает предметом шантажа и дележки. Что же чувствует ребенок?

1 Злость. На родителей за то, что не сумели сохранить семью, разрушили его «мир». На самого себя: ребенку может казаться, что он сам стал причиной разрыва, плохо себя вел.

2 Страх, растерянность. Ребенок боится остаться ненужным, брошенным. Развод эмоционально опустошает родителей, у них не хватает сил на ребенка, и он может привлекать внимание мамы и папы всеми способами: начать плохо себя вести, болеть. Дети часто заболевают в период развода из-за стресса. Да и подсознание подсказывает, что болезнь может привлечь к нему внимание родителей и объединить их.

3 Печаль. Ребенок может хандрить, утратить интерес к школе, друзьям, впасть в депрессию. Он как будто «застывает» в переживаниях. Или наоборот – ребенок проявляет неистовую активность, чтобы убежать от тревожных мыслей.

4 Жалость. Ребенок часто жалеет более слабого родителя, по его версии «брошенного». Даже если этот родитель и сам виноват. Ребенку может быть безумно жаль пьющего папу или оставшуюся одной маму.

5 Надежда. В глубине души ребенок надеется, что все изменится. Ему может казаться, что если он постарается, то  папа (мама) вернется.

Как переживают развод дети разного возраста

До 2 лет. Ребенок никак не относится к расставанию родителей. Но даже такой карапуз впитывает тяжелую эмоциональную атмо­сферу, испытывает тревогу.

3-6 лет. После развода родителей дети испытывают сильное самоунижение. Они не могут понять истинное положение вещей, и берут на себя вину за развод родителей. В этом возрасте ребенок верит, что его мысли и желания реализуются. Например, он может думать, что папа ушел, потому что он плохо о нем думал, плохо себя вел. Или считать, что если он будет сильно хотеть восстановления семьи, это случится.

7-9 лет. Переживают чувства злости и обиды, особенно на отца. Испытывают страх и депрессию.

10-13 лет. Дети чувствуют себя брошенными, обиженными, сердятся на родителей.

14-18 лет. Подростки испытывают чувство потери и обиды, но они уже способны адекватно представить себе причины и последствия развода. В этом возрасте отношения со сверстниками волнуют их больше, чем взаимоотношения родителей.

Говорите правду

Скажите заранее ребенку о том, что вы не будете жить вместе. Пусть у него будет шанс все обдумать и переговорить с каждым из вас. Нужно предоставить детям не одну возможность выяснить ситуацию с обоими родителями: задать им вопросы и поговорить о своих чувствах. Им нужно дать время «переварить» создавшееся положение. Незнание и непонимание  ситуации усиливают страх. Объясните ребенку, почему произошел развод.

Очень важно, чтобы объяснения, которые вы даете ребенку, соответствовали его возрасту. Не стоит 7-летней дочке рассказывать о похождениях ее отца. Очень болезненно ей будет услышать от мамы: «Он предатель, нашел эту стерву и живет теперь, про нас и думать забыл!» Ребенок это воспримет как истинную трагедию.

Можно объяснить так: «Иногда бывает, что проходит любовь между взрослыми, но остается дружба и любовь к ребенку. Надо понять папу. Но как бы он ни любил свою новую женщину, любовь к тебе останется такой же сильной». И банальное «не сошлись характерами» можно объяснить: «Мы разные и нам тяжело быть вместе, но мы оба очень любим тебя».

Если развод неизбежен, то...

-  Выделите время (скажем, каждый вечер по полчаса) для ребенка, чтобы просто посидеть с ним, почитать сказки, поиграть, поговорить, а главное – чтобы укрепить в нем чувство уверенности и собственного достоинства. Обнимите, приласкайте и поцелуйте его, скажите, как любите его.

-  Обеспечьте ребенку спокойный и предсказуемый режим дня. Постарайтесь ничего не менять в привычной ему обстановке в трудный период.

-  Помогите ребенку снять стресс и выразить свои чувства. Дети до 7 лет с трудом выражают чувства словами. Им легче сделать это в игре, через рисунки, сказки, творчество. Создайте такие возможности. Ребенка можно сводить к психологу на игротерапию, сказкотерапию, арттерапию. Даже прослушивание и обсуждение определенных сказок может помочь справиться со своими чувствами. Если ребенок старше 7 лет, помогите ему выразить словесно то, что у него  наболело. Слушайте, объясняйте, поддерживайте. При стрессах помогает физическая активность. Если ребенок более склонен к замкнутости и тревожности, подойдет плавание, если агрессивен – активные виды спорта (футбол, волейбол, дзюдо).

Кстати
Звездные разводы

Кристина Орбакайте
Два года назад делила сына Дени с бывшим мужем Русланом Байсаровым. Суд оставил решение за самим мальчиком.




Яна Рудковская
Бывший муж Виктор Батурин после развода отсудил у Яны двух сыновей.





Алексей Панин
После развода актер оставил 2-летнюю дочь себе, хотя суд присудил оставить ребенка с мамой. Алексея даже арестовывали за «кражу дочери». Тяжба длится до сих пор.




На заметку
Чего нельзя делать при разводе

Не говорите плохо о другом родителе, ребенок испытывает потребность любить и уважать обоих родителей, даже если они совершают ошибки.

Не ограничивайте общение с другим родителем, дайте ребенку возможность оставаться в тесном контакте с вами обоими. Не заставляйте его выбирать одного из вас и не старайтесь ему внушить, что если он будет хорошо относиться к вашему бывшему супругу, это будет предательством по отношению к вам.

Не принуждайте ребенка быть «шпионом» или «посредником» – следить за другим родителем, хранить секреты, передавать письма и т.п. Это настоящая пытка для детей.

Не вынуждайте ребенка принимать на себя роль родителя для, например, несчастной мамы. Дети принимают на себя эту роль из жалости и страха. Но это приводит к тревожности и гиперответственности, самоотречению, что создаст проблемы в будущем.

Только цифры
Как дети реагируют на развод

31% агрессивность, нарушение дисциплины.
26% демонстративные поступки.
23% болезни и нервные расстройства (энурез, заикание, невроз, гастрит).
14% замкнутость, депрессия.
8% холодность, отстраненность.

2 февраля 2011, в 09:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день