Широкоформатный Новомосковск

Широкоформатный Новомосковск

Рубин сталинской архитектуры, «легкое» метро, очереди на «Кинг-Конга», андеграунд Урванского рынка и прочие легенды Новомосковска – в записках Юрия Сапрыкина.

Рубин сталинской архитектуры, «легкое» метро, очереди на «Кинг-Конга», андеграунд Урванского рынка и прочие легенды Новомосковска – в записках Юрия Сапрыкина.


В Новомосковске до сих пор можно почитать свеженаклеенный номер «Правды».
На фото Юрий Сапрыкин, лето 2010 г.

Продолжение.
Начало в №4 от 26 января.

IMAX «по-новомосковски»

Кинотеатр «Восход» был одним из немногих широкоформатных кинотеатров – такие строились только в крупных советских городах. Это совершенно уникальный формат, кино на пленке 70 мм, такого сейчас просто не делают. Один мой знакомый рассказывал, что в Париже чудом сохранился такой кинотеатр, там показывают архивные копии. При этом смотреть кино в таком виде – удовольствие, похожее на нынешний IMAX: такое же погружение в экран, очень яркие цвета, стерео-звук, и все – за 30 копеек!


«Восход» был важной культурной точкой. Где-то в начале 80-х привезли фильм «ABBA», его показывали на каких-то почти ночных сеансах, ажиотаж был такой, как вокруг прошлогоднего концерта «U2» в Лужниках.

И еще помню, году в 87-м неожиданно выпустили в прокат «Кинг-Конга», как раз на ноябрьские праздники – очередь за билетами стояла через всю площадь перед кинотеатром. Однажды там даже почти случился настоящий рок-концерт, приехала группа «Ноль» с Федором Чистяковым, собрался полный зал, из-за дверей в фойе слушали, как настраивается баян. А потом, когда уже все расселись по местам, вышел один из организаторов и сказал, что концерта не будет, потому что не сумели найти вокальный микрофон. И вместо концерта «Ноля» показали фильм о зверствах хунты Пиночета. 


Кинотеатр «Восход» в Новомосковске был одним из немногих широкоформатных кинотеатров.
Такие строились только в очень крупных советских городах.

Дворовая культура

В моем детстве, если бы мы вышли в мой двор («хрущевка» в центре города), здесь была бы толпа народу, просто уйма. Это характерно для любого города Советского Союза. Сидели бы бабульки, грызли бы семечки, алкаши что-нибудь разливали, причем не так, как сейчас, а культурненько, чтобы «мент» не увидел. Дети бы играли в футбол, возились в песочнице. В общем, была бы толпа людей, которая занята какой-то своей жизнью...


По словам Юрия Сапрыкина, Новомосковск – заповедник «сталинской» архитектуры.

А разрушилось это в 90-е… И алкаши стали другие, и родители не так охотно отпускают детей на улицу, но самое главное, что тогда не было такого увлекательного телевизора с большим количеством каналов, не было такого компьютера интересного с Интернетом и с играми, и ничего не оставалось, как в свободное время идти на улицу. А сейчас все распалось на атомы, между которыми очень мало взаимодействия, общение в основном только на работе…

Центральная площадь

Раньше ходил слух, что на месте сцены перед «Победой» должны были поставить огромный памятник Ленину. Говорили, что он должен быть в развевающейся шинели, но посчитали – все это влетало в какую-то несусветную сумму денег, и тогда решили шинель великому вождю «застегнуть». Но началось это как раз под перестройку, и немного спустя всем стало понятно, что Ленин там никакой не нужен. Кстати, сейчас, как и раньше, неподалеку от площади, рядом со всем известной ротондой, до сих пор можно почитать свеженаклеенный номер «Правды».

Меломанские «точки»

В Новомосковске были две ключевые меломанские точки. Одна даже была известна в масштабах как минимум Тульской области. Первая точка – магазин «Аккорд». Это был единственный магазин, где продавали виниловые пластинки, всю аудио- и видеотехнику. Но это очень громко звучит. На самом деле там было три телевизора и четыре проигрывателя, но это все можно было купить только там. После школы я всегда заходил в «Аккорд», потому что не дай бог привезли новинку, Антонова какого-нибудь, если не схватишь сразу, останешься ни с чем – все раскупалось крайне быстро... 


Памятник Владимиру Ленину стоит в центре города, на улице Московской.

А все спекулянты, торговавшие «запрещенной» музыкой, паслись на барахолке (возле Урванского рынка). Там и винил был, и бобины с кассетами, у меня брат рядом жил и каждые выходные приносил оттуда что-нибудь, например, только что вышедший альбом «Группа крови». У меня есть знакомый, который уже много лет живет в Лондоне, работает на «Би-Би-Си». А раньше, в 80-х, вместе с Курехиным он был главным организатором всей джазовой и авангардной музыки в Ленинграде. Так вот, в начале 70-х он учился в Туле и ездил в Новомосковск за пластинками, как и все тульские меломаны, потому что здесь иностранные студенты были, ну и вообще был какой-то поток «фирменного» винила, которого нигде в округе было не достать.

Знаете ли вы, что...
Своему рождению город обязан химии

В сентябре 1929 г. был утвержден план строительства в Бобриках (первоначальное название Новомосковска) химического комбината по производству азотных удобрений, а также мощной электрической станции, керамических заводов и 11 новых шахт. Предусмотрено было строительство города на 50 тысяч населения. В 1934 г. Бобрики были переименованы в Сталиногорск. После разоблачения преступлений Сталина город принял современное название — Новомосковск.

1 февраля 2011, в 20:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день