"КамАЗ" - убийца снес остановку с людьми

Тулячки не успели войти в "маршрутку" и оказались на пути неуправляемого грузовика.

Тулячки не успели войти в "маршрутку" и оказались на пути неуправляемого грузовика.

Жители поселка считают, что главная причина страшной автокатастрофы - неправильное расположение остановочных павильонов на улице Карпова.

САМОСВАЛ-СМЕРЧ
Автокатастрофа произошла 21 июля на пересечении ул. Карпова и 28-го проезд в Октябрьском поселке. В 9.30 несколько человек ждали маршрутку на остановке, расположенной в нескольких метрах от перекрестка. Когда возле нее остановилась "ГАЗель", случилось непредвиденное.
Непосредственно за маршруткой двигались две машины: грузовая "ГАЗель" и "КамАЗ". Первая успела затормозить за остановившимся автолайном. Водитель самосвала, 21-летний житель пос. Горелки Сергей П. тоже нажал на тормоз, но тяжелая машина не слушалась и продолжала двигаться дальше. Чтобы избежать столкновения с "ГАЗелями", Сергей вывернул руль вправо. На обочине "КамАЗ" пошел юзом и врезался в остановочный павильон. На пути грузовика оказались 51-летняя Зинаида Беспятова и 72-летняя Анна Горбунова. Самосвал смел людей вместе с остановочным павильоном и протащил их 15 метров, по пути все-таки зацепив автолайн.
Пострадавшие женщины были доставлены в больницу. Обе находились в тяжелейшем состоянии, у одной из женщин в момент ДТП оторвало ногу... Несмотря на усилия врачей, тулячка Зинаида Беспятова скончалась. Состояние Анны Горбуновой по-прежнему тяжелое, пенсионерка пришла в сознание, но остается в реанимации.

КТО ВИНОВАТ?
Среди возможных причин того, что "КамАЗ" не смог остановиться, - неисправность тормозов и невнимательность водителя. Есть и еще одна версия. Очевидцы и сотрудники ГИБДД обратили внимание, что самосвал был перегружен: гора гравия в "КамАЗе" была внушительной! Как известно, объект с большой массой останавливается медленно.
Кроме непосредственных причин аварии, есть еще одно обстоятельство, способствовавшее ДТП. Жители окрестных домов говорят, что аварии в этом месте происходят постоянно. Последний случай, когда автомобиль насмерть сбил пешехода, произошел минувшей зимой.
- Дорога здесь очень узкая, а остановки стоят всего в нескольких сантиметрах от проезжей части, - возмущается Дмитрий КАРПУХИН, житель дома, напротив которого стояла сбитая грузовиком остановка. - Там, где машины с трудом разъезжаются, еще и люди вынуждены ждать транспорт или переходить дорогу. Водители буквально летают по ул. Карпова, порой за хлебом в магазин спокойно не пройдешь...
Очевидно, что при больших потоках транспорта, которые ежедневно проходят через Октябрьский, ул. Карпова должна быть оборудована знаками, ограничивающими скорость и обозначающими пешеходные переходы, а также "лежачими полицейскими". Ничего из перечисленного в населенном пункте нет. Только недавно первый "лежачий полицейский" начали делать в центре поселка напротив магазина.
Кроме того, необходимо перестраивать остановки транспорта на цент-ральной улице поселка. Родственники пострадавших уверены: будь остановочные павильоны обустроены согласно правилам - со специальным заездом (расширением дороги) для автобусов - злосчастный "КамАЗ" проехал бы мимо и люди остались бы целы.
Мы призываем администрацию Зареченского района города Тулы заняться обеспечением безопасности движения на улицах Октябрьского поселка, чтобы исключить вероятность подобных трагедий в будущем.

Андрей ВАРЕНКОВ

1 августа 2006, в 16:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день