При теракте в Домодедове погиб туляк

При теракте в Домодедове погиб туляк

В момент теракта Александр Зубрицкий говорил по мобильнику с женой. Разговор оборвался в 16.37.

В момент теракта Александр Зубрицкий говорил по мобильнику с женой. Разговор оборвался в 16.37.


Это последнее совместное фото Любови и Александра. Правда, красивая пара?

Погибший был в трех метрах от террориста

26 января стало известно о том, что в страшном списке пострадавших при теракте в Домодедове есть двое туляков. Первый – 48-летний Александр Воронин из Ефремовского района, который сейчас живет в Москве. Мужчина получил травму головы.

Второго – 35-летнего туляка Александра Зубрицкого – судьба не пощадила. Александр стоял всего в трех метрах от террориста-смертника. Шансов выжить у него не было…

– Мы познакомились год назад и все это время оба словно на крыльях летали – каждый день признания в любви и целое море нежности, – вытирая слезы, говорит Любовь Мовчан, гражданская жена Александра. – Такое обычно бывает только в кино…





Тот день – 24 января – не заладился с самого утра. Обычно пунктуального Александра что-то словно не пускало в очередную поездку.

Проспал, слишком быстро летело время, да и движок машины некстати забарахлил… Дурных знаков больше чем достаточно! Но отказаться было нельзя – клиенты из Германии попросили, чтобы их забрал именно Александр.

– Около половины пятого мы созвонились с Сашей по мобильнику, – вспоминает Люба. – Из-за гула в зале прилета его было очень плохо слышно. А еще у него в тот день болела спина, поэтому я посоветовала ему идти ждать клиентов в машине. Но Саша ответил, что иностранцы без него могут потеряться. В этот момент раздался какой-то жуткий шум, что-то грохнуло, и потом связь прервалась. Я перезванивала несколько раз, но телефон было выключен.

Через какое-то время Люба зашла на кухню, где сидели приехавшие в гости родственники – «Ты слышала, в Домодедове теракт?!». У Любы подкосились ноги. «Ведь Саша туда поехал!»…

Была надежда, что Александр жив

Через некоторое время из Белоруссии позвонили родители Александра.

– Люба, где Саша? – взволнованно спросила Анна Александровна, которая знала, что Саша вполне может быть в аэро­порту, о котором в тот момент говорил весь мир.

– Он в городе. Машину сегодня делал – у него что-то гремело там сзади. Вы не переживайте, он в Туле, – поспешно ответила Люба, не решаясь сказать правду Сашиной матери…


Люба, ее мать и Константин Зубрицкий, брат Александра, приехали в Домодедово около двух часов ночи. Машину Саши нашли почти сразу.

– Саша, видимо, отходил в зал прилетов ненадолго: в салоне его машины лежали документы, работала магнитола, – рассказывает брат Александра Константин Зубрицкий.

– Сначала следователь со мной даже разговаривать не хотел  – мол, «вы ему никто»,– говорит Люба. – Потом все же подробно расспросил, во что был одет Саша, когда выходил из дома. Но когда я предложила скинуть фото с мобильника, только отмахнулся и сказал, что ему это совершенно не нужно…

Потом уже начинавшим потихоньку сходить с ума людям вручили список больниц, куда отправляли раненых и погибших. Хорошо, разрешили позвонить из кабинета. Из 16 больниц трубку взяли только в двух, но там человека, похожего на Александра Зубрицкого, не оказалось.

После этого туляки объездили еще несколько больниц. А утром следующего дня позвонил следователь и сказал, что в 9 часов в морге начнется опознание погибших.

– Мы не хотели верить в самое худшее, но все же поехали, чтобы потом со спокойной душой продолжить поиски,– говорит Любовь. – В морге было очень  много народу. Родственников заводили в специально отведенную комнату и там показывали сложенную в кучи одежду. Если кто-то узнавал вещи – вели в «холодильник» показывать тела.

Несмотря ни на что, у близких Александра все же была призрачная надежда, ведь его вещей в кучах не было, по фото на мобильнике его никто не узнавал и по описанию тоже...

Вечером Любе и Константину сказали, что составлен фотоальбом с лицами погибших. Смотреть фото пошли Константин и мама Любы. Первое же фото оказалось Сашиным.

– Когда я узнала, что Костя пошел в морг, мне едва плохо не стало – ведь это означало, что он будет опознавать какого-то конкретного человека, – вспоминает Любовь. – Меня тем временем отвели в комнату, налили чаю и накапали валерьянки… Потом мне позвонила мама и каким-то странным голосом попросила спуститься вниз. Когда я увидела их лица и то, как у Константина дрожат руки, то сразу все поняла…

На похоронах было много людей

Александра похоронили 28 января на кладбище в Туле. На его похороны пришли не только друзья и близкие, но и коллеги и даже те самые клиенты из Германии.

– Фактически незнакомые люди из другой страны пришли поддержать нас в этом неожиданно свалившемся на нас горе, – говорит  отец Саши Александр Зубрицкий. – Слов не было – просто положили на могилу цветы и молча пожали мне руку…

1 февраля 2011, в 15:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день