Туляки ездят с «левыми» пропусками МВД и ФСБ

Туляки ездят с «левыми» пропусками МВД и ФСБ

Чекисты и гаишники провели совместный рейд. Результат – за час конфисковано больше десятка «левых» пропусков организаций.

Чекисты и гаишники провели совместный рейд. Результат – за час конфисковано больше десятка «левых» пропусков организаций.


Судя по удостоверению и пропуску, этот парень работает в Управлении федерального казначейства. Но там о таком человеке даже не слышали...

В ходе рейда было изъято 15 поддельных пропусков, – говорят сотрудники Тульского Управления ФСБ. – На владельцев всех автомобилей-нарушителей составлены административные протоколы и наложен штраф.

Пожалуй, каждый водитель  мечтает, чтобы на его авто были «блатные» номера, а в бардачке лежала заветная красная корочка, улаживающая проблемы с гаишниками. Чтобы осуществить заветную мечту, можно либо вступить в организацию с названием, созвучным какой-нибудь госструктуре, либо купить корочку…

Недавно управление ФСБ России по Тульской области совместно с ГИБДД провело на пр. Ленина рейд по выявлению «левых» удостоверений и пропусков. Чуть более чем за час было конфисковано 15 поддельных и незаконно используемых пропусков.

Сотрудники ГИБДД останавливают авто, под лобовым стеклом которого прилеплена ламинированная бумажка с грозной надписью. Мол, остановлен не кто иной, как борец с коррупцией! А если верить предъявленной «ксиве», то чекисты проверяют аж заместителя начальника отдела специальных расследований!

– Наведите справки! – убеждает владелец корочки. – Это вполне легитимная организация…

Оказалось, не врет. Организация такая есть, только общественная. Отношения к правоохранительным органам она не имеет. Вступить в нее можно, как в партию, – по рекомендации двух действующих членов. Полномочий никаких нет. В качестве целей – охрана порядка и борьба с коррупцией на уровне гражданского общества. Проще говоря, владелец такого удостоверения никакими правами не обладает…

Владелец пропуска привлечен к административной ответственности. А организацию эту чекисты взяли на карандаш...

Следующая машина. Водитель «светит» корочкой. Согласно ей водитель является сотрудником областного Управления федерального казначейства. Да вдобавок еще и «при УСБ» (обычно под этим сокращением подразумевается управление собственной безопасности). Сотрудник ФСБ просит объяснить происхождение документа.

– Кто выдавал?

– Человек выдавал.

– Фамилия, имя, отчество?

– Не знаю…

– Не знаете, кто выдавал?

– Нет, кто удостоверение давал – знаю. Черепков выдавал.

– А пропуск?

– А пропуск мне выдавал человек, чтобы я бесплатно проезжал на парковку на площади Восстания.

– Но у вас здесь написано «Министерство финансов. Управление федерального казначейства».

– Да это же просто пропуск на стоянку! – мнется мужчина.

– А вы знаете, что использование государственной символики запрещено на подобных бумажках?

– Нет. Чесслово, только что от вас услышал!

Результат – конфискация пропуска и штраф.


Эта милая женщина работает в оперативно-разыскном бюро?! Нет, но пропуск имеет.

Следующий автомобиль Citroen C5 с симпатичной блондинкой за рулем. Пропуск убеждает окружающих, что вот эта уже принявшаяся кому-то поспешно звонить дамочка с наманикюренными ноготками и несколькими золотыми кольцами на пальцах работает в оперативно-разыскном бюро №3 Департамента экономической безопасности МВД России. Удостоверения у нее нет, только пропуск на «лобовухе» машины.

– Пропуск ваш?

– Нет!

– А почему он был на стекле вашей машины и с вашими же номерами? – улыбается оперативник.

– Не мой пропуск, и все тут! – стоит на своем владелица авто. – А кто вы?

Оперативник представляется сотрудником ФСБ.

– Я с адвокатом приду, и тогда будете меня записывать! – отрезает дамочка.

За незаконное размещение на лобовом стекле пропуска с символикой МВД России владелица авто, естественно, была оштрафована, а пропуск изъят.

Подобные совместные рейды тульские гаишники и сотрудники Тульского УФСБ планируют проводить и в дальнейшем.

А в это время...
В Туле задержали фальшивого фээсбэшника

Мужчина пытался получить разрешение на приобретение охотничьего ружья, а для «ускорения» использовал поддельное удостоверение чекиста.

Накануне в лицензионно-разреши-тельный отдел УВД по городу Туле обратился туляк. Представившись действующим сотрудником УФСБ России и продемонстрировав удостоверение зам. начальника Управления по административным вопросам Центра информации и мониторинга проблем безопасности ФСБ России, мужчина попросил, чтобы ему упростили процедуру оформления лицензии (не сдавать необходимые зачеты) на приобретение гладкоствольного ружья.

«Когда сотрудники лицензионно-разрешительного центра попросили К. предъявить справку из отдела кадров, К. сослался на занятость. В ходе проверки было установлено, что К. военную службу в органах ФСБ России не проходил, а предъявленное им удостоверение имеет символику ФСБ России, голограмму и другие необходимые реквизиты», – говорят фээсбэшники.

Попросту говоря, мужчина использовал подложный документ, что квалифицируется как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Теперь фальшивому майору ФСБ может грозить либо штраф до 80 000 рублей, либо арест на срок до полугода.

25 января 2011, в 16:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день