Областной чиновник задержан за взятку в 40 млн рублей

Областной чиновник задержан за взятку в 40 млн рублей

По версии следствия, директор департамента области Виктор Волков также пытался за деньги «протащить» в областную администрацию жену, сына и тестя.

По версии следствия, директор департамента области Виктор Волков также пытался за деньги «протащить» в областную администрацию жену, сына и тестя.


Когда милиционеры вели Виктора Волкова под конвоем в зал суда, чиновник прикрывал лицо от фотокамер.

«Подарок» на Рождество

Начало года в Туле ознаменовалось скандалом, который обещает стать одним из самых громких в наступившем году. Еще бы – чиновника областного уровня подозревают в покушении на взятку аж в 40 миллионов рублей!

О задержании директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова (в недавнем прошлом – обл­военком) стало известно в ночь перед Рождеством…

В тот день (дату и подробности задержания силовики не разглашают в интересах следствия) чиновник ехал на своей машине. Видимо, за подозреваемым было установлено наблюдение: когда машина Волкова остановилась, к нему подошли люди в штатском и попросили пройти с ними. В ходе обыска следователи изъяли у Виктора Волкова в общей сложности семь килограммов денег!

Деньги передавали через посредников

Чекисты «вели» чиновника еще с ноября прошлого года. По версии следствия, именно тогда Виктор Волков потребовал от одной из известных российских торговых компаний взятку за разрешение на строительство в Туле гипермаркета.

Детали пока держатся в секрете. Но корреспондентам «Слободы» удалось выяснить, что деньги чиновнику передавали частями и через посредника. После Нового года сыщики приняли решение о том, что нечистого на руку чиновника пора брать.

– 6 января в отношении Виктора Волкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере), – говорит старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Тульской области Зинаида Каминская. – По версии следствия, Волков покушался на получение от организации взятки в размере 40 млн рублей за положительное решение о предоставлении земельного участка под строительство гипермаркета.

Хотел протащить в «белый дом» родню

Покушение на взятку – не единственное преступление, в котором подозревается Волков. По данным следствия, чиновник планировал устроить на работу в областную администрацию свою жену, сына и даже тестя! Для осуществления своего плана мздоимец, по версии оперативников, прибег к знакомому уже средству – взятке.

– В ходе оперативной работы было установлено, что Волков передал начальнику Главного управления государственной службы и кадров администрации Тульской области Тамаре Лисицыной 270 тысяч рублей, – говорит Зинаида Каминская. – В отношении Лисицыной и Волкова по этому факту также возбуждено уголовное дело.



Уже на следующий день после задержания суд Советского района заключил Волкова под стражу, пока на два месяца – столько составляет срок предварительного расследования. Однако если следствие не будет закончено за это время, срок следствия, равно как и срок содержания под стражей, можно будет продлить.


Главный кадровик областной администрации Тамара Лисицына в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Чем владели чиновники

В последней декларации о доходах чиновника Виктора Волкова указано, что он сам заработал 1715384 рубля и владеет половиной квартиры площадью 79,6 квадратных метра, а также автомобилями «Тойота Авенсис» и «Мицубиши Каризма».
Если верить декларации, у супруги Волкова доходы скромнее: она заработала за год около 380 000 руб., владеет второй половиной квартиры площадью 79,6 м и еще квартирой площадью 94,2 кв. м.

В 2009 году официальный доход Лисицыной составил 1 млн 475 тыс. 878,71 руб. Владеет квартирой общей площадью 81,8 кв. метров, доля 2/3.

Из досье «Слободы»

Виктор Волков

В 2007 году назначен военным комиссаром Тульской области, генерал-майор.

После отставки в 2008 году назначен директором департамента имущественных и земельных отношений.

Тамара Лисицына
Возглавляла комитет по защите прав потребителей еще при Стародубцеве. На должность начальника управления госслужбы и кадров Тульской области назначена в 2003 году. Сохранила свой пост и при новом губернаторе. Создала в управлении специальный отдел по борьбе с коррупцией.

И если ключевые назначения в обладминистрации контролировал персонально губернатор, судьба остальной чиновничьей братии зачастую зависела от предпочтений именно главного областного кадровика Тамары Лисицыной.

Ну и ну!
Оба чиновника… боролись  коррупцией


Как выяснила «Слобода», и Тамара Лисицына, и сам Виктор Волков входили в состав… совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции! В основные задачи совета, кстати, входит подготовка предложений, координация деятельности и контроль за выполнением реализации государственной политики по противодействию коррупции…

Кстати
200 лет работать за такие деньжищи!

Чтобы заработать сумму, которую подозреваемый получил в качестве взятки, обычному туляку с зарплатой в 15460 рублей (средняя зарплата по Тульской области), нужно работать более 200 лет!

11 января 2011, в 19:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день