В Ярославле прошла межрегиональная встреча бирофилов

В Ярославле прошла межрегиональная встреча бирофилов

Страсть к коллекционированию давно захватила миллионы людей. Кто-то собирает марки, кто-то антиквариат, а кто-то коллекционирует пивную атрибутику. Этих людей называют бирофилами.

Страсть к коллекционированию давно захватила миллионы людей. Кто-то собирает марки, кто-то антиквариат, а кто-то коллекционирует пивную атрибутику. Этих людей называют бирофилами.


Светлана Камоликова из Тулы и Александр Николаев из Нижнего Новгорода уже много лет коллекционируют пробки с пивной символикой.

В воскресенье 5 декабря бирофилы из Самары, Нижнего Новгорода, Красноярска, Москвы и других городов России встретились в Ярославле.

Были среди них и туляки. Светлана Камоликова, Александр Щепотьев и Юрий Полунин – представители Тульского пивного клуба и заядлые коллекционеры.

– Дорога была неблизкой. Сначала мы ехали на экспрессе до Москвы, потом на автобусе до Ярославля, зато встретили нас здесь очень радушно, – рассказывает Александр Щепотьев.

– Это незабываемое мероприятие, – подтверждает Юрий Полунин. – Вместе собрались коллекционеры из разных концов страны. Вчера нам устроили экскурсию по городу, а сегодня показали пивной завод. Я бывал на разных заводах, и не только в России. Надо сказать, что производство на этом предприятии отлично налажено и продукт получается качественный.

О том, как возникла идея организовать съезд коллекционеров пивной атрибутики, нам рассказал руководитель экскурсионно-выставочной группы компании «Балтика» Юрий Катунин:

– Когда мы задумывали это мероприятие, то в первую очередь хотели дать коллекционерам возможность встретиться, пообщаться с друзьями, обменяться друг с другом пивной атрибутикой. Бирофилов в России очень много, хотя не все об этом знают. Подобные встречи мы проводили и ранее. Кстати, первая состоялась именно в Туле в 2004 году.

– Наша компания плотно сотрудничает, даже дружит с пивными клубами. Их представители бывают на наших заводах, видят процесс изготовления вплоть до самых мелочей. Кроме того, вместе мы участвуем в «Пивных дозорах», – добавляет Юрий Катунин. – «Пивные дозоры» – это акции, направленные на недопущение продажи пива несовершеннолетним. Компания очень серьезно относится к этой проблеме. К сожалению, не все продавцы соблюдают закон, запрещающий продажу пива несовершеннолетним.

На ярославский съезд бирофилы привезли свои коллекции. Помимо привычных бокалов и этикеток здесь можно было увидеть бутылки, часы, кепки, ручки, зажигалки, пепельницы, кружки, значки, пробки, наградные медали  с пивной атрибутикой. Среди собравшихся были и настоящие чемпионы. Например, Владимир Сударушкин из Самары за 40 лет собрал 15 876 пивных этикеток.

– Я начал собирать этикетки еще в молодости, когда выбор был небольшой, – рассказывает коллекционер. – Сейчас моя коллекция одна из самых крупных в России. Так что, наверное, меня можно назвать рекордсменом.
Пока бирофилов угощали пенным напитком ярославского производства и всевозможными закусками к нему, коллекционеры устраивали активный обмен. То и дело слышалось: «Да у меня такая есть!» или «Ого! Вот это редкость!» В итоге все остались довольны и вечером того же дня разъехались по домам.

10 декабря 2010, в 11:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день