Как победить у сталость?

Как победить у сталость?

На вопросы читателей «Слободы» отвечал главный врач Тульской областной психиатрической больницы №1, главный психиатр области Лев Викторович Лосев.

На вопросы читателей «Слободы» отвечал главный врач Тульской областной психиатрической больницы №1, главный психиатр области Лев Викторович Лосев.


Чтобы избавиться от депрессии, приготовьте что-нибудь   вкусненькое, как это делают Анна Семенович и Михаил Плотников в своем шоу «Барышня и  кулинар».

@ Онлайн-консультации врачей – на портале MySLO.ru

Когда не хватает энергии
?Последнее время ощущаю себя очень усталой, беспокойной, не высыпаюсь. Много планов, а энергии не хватает. Что со мной? Инесса, Тула.

– У вас начальное проявление невратических расстройств, которые могут привести к серьезным осложнениям. Вообще подобное состояние бывает у каждого человека, но кратковременно. Если же у человека нарушен сон, он плохо засыпает или часто просыпается, ему снятся кошмары, утром он чувствует себя уставшим и разбитым, и эти симптомы продолжаются в течение двух недель, нужно немедленно обратиться к специалисту. Для начала сходите на прием к неврологу или терапевту. Здесь речь идет о депрессивном расстройстве, которое само по себе не пройдет, а, наоборот, будет нарастать, как снежный ком. 

Не стоит расстраиваться! Депрессия лечится (помогают не только какие-то лекарственные препараты, но и психотерапия).

?Не могу сдерживать себя, завожусь на ровном месте. Постоянно придираюсь к близким. Пробовала контролировать себя, но ничего не выходит. Что делать? Татьяна, Тула.

– Возможно, у вас астенические расстройства, вызванные сильной усталостью. Отсюда и проблемы. Отдохните, отвлекитесь от работы, больше находитесь на свежем воздухе, в выходные занимайтесь работой, которая не связана с профессиональной деятельностью. Обратитесь к неврологу, иначе ваше состояние будет накапливаться и может вылиться в депрессивное расстройство. Пока же у вас синдром усталости, и организм требует отдыха.

На самом деле видов депрессии множество:

  • Тревожная (беспричинная тревога, суетливость, общее беспокойство);
  • Астеническая – депрессия истощения. Преобладает чувство усталости, внешне – оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть;
  • Ипохондрическая. Связана с беспокойством за свое здоровье. Ощущение непонятного недомогания, плохие мысли типа «а уж не рак ли?»;
  • Гневливая. Приступы гнева чередуются со слезами;
  • Брюзжащая. Человек ноет, жалуется, пребывает в состоянии хронического недовольства;
  • Скрытая. Маскируется под болезни внутренних органов – сердца, желудка и т. д.;
  • Улыбающаяся. Внешне человек кажется доброжелательным, но под этой маской скрываются безучастие («ах, оставьте меня все...»), тоска и душевная боль. Самая опасная форма в плане суицида;
  • Апатическая. Полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит...»;
  • Ангедоническая – утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов;
  • Депрессия без депрессии. Она же хандра, сплин, недовольство собой и всем миром, сомнения, когда человек не находит себе места и не может определиться, чего же хочет на самом деле.


Как противостоять агрессии?
?
Недавно ходила на прием к нотариусу и столкнулась там с хамством. Очень неприятно на душе. Как защититься от хамов? Татьяна Кривошеева, Тула.


– Я вас прекрасно понимаю, вам нанесли психологическую травму. Советую: напишите начальнику этого нотариуса жалобу и потребуйте, чтобы были приняты меры административного или воспитательного характера. С людьми, которые относятся к своим посетителям по-хамски, нужно бороться именно таким способом.

А вообще если вы видите такое пренебрежительное отношение к вам, просто развернитесь и уйдите. Не вступайте в перепалку!

Не могу пережить разлуку
?Мы расстались с любимым человеком, с которым жили вместе три года. Сейчас у меня ужасное состояние – пропал аппетит, все валится из рук. Как пережить разлуку? Маргарита Королева, Новомосковск.

– Воспользуйтесь золотым правилом: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Философ Кант в тридцать лет стал импотентом. Другой бы на его месте как минимум впал бы в депрессию. А Кант воскликнул: «Слава богу, теперь меня ничего не будет отвлекать от работы!»

Найдите в расставании плюсы: найдите себе увлечение по душе, думайте только о хорошем – время вылечит. Если же справиться с болью самостоятельно не получится, обратитесь к психотерапевту.

Из досье «Слободы»
Лев Викторович Лосев

Родился 21 июля 1956 г. в Тамбовской области.
Окончил Смоленский мед­институт. С 1985 г. работает в Туле.
Семья: жена Людмила, ученый секретарь ТулГУ.
Вегетарианец. Любит  бедуинский чай.


Знаете ли вы, что…
Английский психиатр Пол Кидвелл утверждает, что депрессия – это скорее защитный механизм, который не случайно сохранился в процессе эволюции. Люди, перенесшие депрессию, приобретают важный опыт и часто меняются в лучшую сторону,  считает он.

Народная медицина
Что повысит жизненный тонус

  • 1 cт. л. цветков астры ромашковой залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. 
  • Залить 2 ч. л. мелко нарезанных корней и травы горечавки легочной стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При ипохондрии и истерии 20 г измельченных корней цикория залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Отвар принимать по столовой ложке 5-6 раз в день.

Запишите адрес

  • Лев Викторович Лосев принимает каждый четверг с 14.00 до 16.00 в Тульской областной психоневрологической больнице №1 (Тула, ул. Осташова, 18). Предварительная запись по тел. 42-59-30. Прием бесплатный.
  • Тульский городской психоневрологический диспансер: Тула, ул. Демидовская, 50, тел. 34-41-79.
7 декабря 2010, в 13:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день