Фермер подложил соседям свинью

Фермер подложил соседям свинью

Свинарник в пяти метрах от дома стал яблоком раздора между добрыми соседями Беляковыми и Корнеевыми. К «разборкам» присоединились и другие жители поселка. Так кто же прав?

Свинарник в пяти метрах от дома стал яблоком раздора между добрыми соседями Беляковыми и Корнеевыми. К «разборкам» присоединились и другие жители поселка. Так кто же прав?


Свиноферма Корнеевых не дает покоя всем жителям поселка. Еще бы, вокруг грязь, мусор и ужасный запах...

В поселке Сергиевский Ленинского района непривычному человеку без противогаза просто не обойтись. В частных домах почти каждый держит свое приусадебное хозяйство – коров, свиней, кур. А вот один из жителей поселка, фермер Владимир Корнеев, организовал целую свиноферму. Построил загоны, в которых, по словам соседей, держит около сотни свиней и около трехсот овец. И все бы ничего, если бы этот фермер не развел вокруг грязь и не замучил соседей жутким запахом навоза и свиной мочи. Жители поселка, вынужденные все это терпеть, устали ждать у моря погоды и обратились за помощью в «Слободу».

– Свиней и овец Корнеевы разводят уже несколько лет. Смрад здесь стоит неимоверный, – говорит соседка Ольга Белякова. – Сейчас подморозило и дышать стало легче. А летом, когда стояла 30-градусная жара, мы даже форточку открыть не могли! Дело в том, что один из свинарников соседи расположили буквально в пяти метрах от нашего дома. Разве они имеют на это право?


По санитарным требованиям, расстояние от дома до хлева должно составлять примерно 12-15 м.

– Мы требуем, чтобы фермер загородил свой неприглядный участок забором и убрал свиней из сарая, который располагается в пяти метрах от нашего дома! Мы стали заложниками ситуации – задыхаемся. Даже белье уже не сушим на улице: принесешь в дом – оно навозом пахнет! – возмущается мама Ольги Надежда Александровна.



– Кстати, мой старший сын, 6-летний Рома, кашляет уже месяц, и ничего не помогает. А вдруг это аллергия на поросячью мочу? – переживает Ольга. – Так и до астмы недалеко!

– Я живу через несколько домов от Корнеевых, но ужасный запах замучил и нас, – говорит соседка Ольга Семеновна Никушина. – К тому же фермер развел вокруг ужасную грязь. Обещал поставить забор. Стойки вкопал да и бросил… Владимир кормит нас завтраками уже несколько лет. Администрация поселка утверждает, что эта земля его собственность, поэтому, мол, что хочет, то и делает. Мы не против, но надо же не только о свиньях думать, но и о людях тоже!


– А как свиньи порой кричат! – возмущается соседка Валентина Николаевна. – Даже, можно сказать, воют и лают, как собаки. Аж жуть берет от такой «симфонии».






– Чего ж они все жалуются? Мы ж плохого никому тут не делаем! – говорит Анатолий Корнеев, отец фермера. – Я вот каждый день в пять утра встаю и – скорее к животным, кормить, чистить, убирать… Я всю жизнь с хозяйством, что мне запах! Но к пожеланиям соседей мы прислушаемся. Поголовье уменьшим. Забор поставим обязательно. Участок плитами уложим. Все сделаем!


Свиновод Анатолий Корнеев: «Соседи, давайте жить дружно!»

Соседи мечтают урегулировать конфликт, не испортив дружеских отношений.

– Мы уже много лет друзья с Корнеевыми, – говорит Ольга Белякова. – Они хорошие люди, совсем не хочется с ними ругаться. Но и дышать смрадом мы тоже устали!

Мнение специалиста
Алла Голубева, юрист:
Жители поселка могут обратиться с письменной жалобой в Рос­потребнадзор Тульской области и в прокуратуру, чтобы те проконтролировали действия Роспотребнадзора.

 

7 декабря 2010, в 13:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день