Лечим ухо-горло-нос

Лечим ухо-горло-нос

На вопросы туляков отвечал зав. оторинологическим отделением Тульской областной клинической больницы Юрий Пчельников.

На вопросы туляков отвечал зав. оторинологическим отделением Тульской областной клинической больницы Юрий Пчельников.


  Часто сморкаться во время насморка полезно! Делать это нужно в одноразовые платочки, каждую ноздрю – поочередно.

Исправляем перегородку
?Этим летом 13-летней дочке в лагере по носу попали мячом. Травмы не было, но врач сказал, что есть искривление перегородки. Нужна ли операция? Галина Борисова, Тула.

– Детям до 16 лет не рекомендуются операции, если только затруднение носового дыхания не провоцирует болезни.

?У меня искривление носовой перегородки, нужна операция. Когда ее лучше делать? Раиса Каханова, Тула.
– Лучшее время для операции – осень. Организм более крепкий, меньше осложнений. Кстати, операции отменяют при тяжелом заболевании сердечно-сосудистой системы, высоком давлении, хронической болезни почек и легких, во время острых заболеваний.

Болит ухо? Виноват нос
?Во время простуды болят уши. Почему? Как снять боль? Анастасия, Тула.
– Среднее ухо соединяется с носоглоткой через слуховую трубу. Во время болезни происходит отек слизистой носоглотки и слуховой трубы, воздух в барабанную полость не поступает. В итоге – боль в ушах. Когда человек здоров, воздух в барабанную полость попадает во время глотательных движений, приема пищи, высмаркивания. Снять боль помогут сосудосуживающие капли в нос.

Как победить насморк?
?Меня мучает насморк, причем когда я пью горячий чай или с мороза вхожу в тепло. Что делать? Александр, Тула.
– Редко, но такие формы насморка бывают, когда нос реагирует на температуру. Вам нужно обратиться к аллергологу или ЛОР-врачу для выбора метода лечения.

?Год назад у меня был сильный насморк. После этого я больше ничего не чувствую: никаких ароматов, ничего. Нос дышит нормально. Евгений Семин, Киреевский район.
– Судя по всему, вы перенесли вирус, который дал осложнения в виде поражения обонятельного нерва. Такое бывает. Некоторые после гриппа или ОРВИ теряют слух, вкус и даже зрение. Такие вещи возникают и при других болезнях, например, при микроинсульте, который вы не заметили. Вам необходимо провериться у невропатолога и лор-врача.

?Чем лечить вазомоторный ринит? Надежда Орехова, Тула.
– Есть такая поговорка: кто научится лечить насморк, тому нужно давать Нобелевскую премию. Лечение насморка – одна из самых сложных проблем. Лекарств очень много, есть современные спреи. Но помимо лекарств есть еще и хирургические методы лечения (лазер, лечение холодом, ультразвук). Но к нему прибегают, если терапия не помогает.

?При лечении гайморита мне делали проколы. Если я заболею еще раз, без проколов не обойтись? Лида, Тула.
– Нет, гайморит лечат и лекарствами. Если не помогает, делают прокол. Бояться не нужно: процедура переносится легко. Этот метод самый эффективный при лечении гайморита.

SOS! Пропал голос...
?У дочери часто пропадает голос, сейчас она не говорит, а шепчет. Что делать? Татьяна Ивановна, Новомосковск.

– У вашей дочери функциональная дисфония – нарушение голоса. Причина – воспаления или опухоли. Также голос может пропадать и от нервного перенапряжения. В основном это заболевание возникает у людей «голосовых» профессий: педагогов, артистов, учителей. Чтобы голос не пропадал, нужно не волноваться и не кричать. Если голос плохо восстанавливается, обращайтесь к фониатору. Он принимает в диагностическом центре по вторникам.

?У меня кашель. В горле скапливается слюна, не могу глотать. Что делать? Альбина Трубачева, Тула.
– Судя по всему, у вас воспаление слизистой – фарингит. Методов лечения много. На данный момент самый эффективный – лечение холодом. Процедура занимает несколько минут. Два-три дня после операции может возникать боль, но через 10-14 дней наступает полное выздоровление.

?Меня что-то беспокоит в гортани. Днем все нормально, а ночью выдыхаю воздух со свистом. Хочется залезть рукой в горло и почесать. Что это? Валерий, Тула.
– Скорее всего, гортань здесь ни при чем. У вас что-то с легкими. Затрудненное дыхание, свист – это не признаки нарушений в гортани. Посоветуйтесь с участковым врачом. Может, у вас бронхит или трахеит.

Точечный массаж при гайморите
Массируйте «противогайморитные» точки   мелкими круговыми движениями, надавливая со средней силой в течение 1-1,5 минуты.

1. Точка на 2 см выше передней линии роста волос.
2. Симметричные точки над центром гайморовых пазух.
3. На 2  cм выше внутренних концов бровей.
4. Точки в центре выступов на затылке. Массировать одновременно, слегка наклонив голову вперед.
5. С силой надавливайте на центральную часть подушечек больших пальцев.

Из досье «Слободы»
Юрий Николаевич Пчельников

Родился 21 октября 1949 года в Липецкой области.
Окончил Воронежский Государственный мединститут, специальность «педиатр».
Семья: жена Татьяна, дочь Вера, сын Антон, внуки Андрей и Даша.
Любимое блюдо: всеяден!
Хобби: охота.
Жизненный девиз: «Вперед! Вперед! Вперед!»

Знаете ли вы, что…

  • Если дышать не носом, а ртом, вдох становится менее глубоким и в организм поступает только 70% необходимого кислорода. Появляются головные боли, быстрая утомляемость, ослабляется память.
  • При стойком затруднении носового дыхания могут появиться расстройства нервной системы, бронхиальная астма. У детей – эпилептиформные припадки, ночное недержание.

На заметку
Какой у вас насморк?

  • Вирусный насморк: длится не дольше недели. При этом появляется кашель, поднимается температура, появляются другие признаки простуды. Помогают обычные капли в нос. 
  • Аллергический насморк: более двух недель плюс чихание, жжение и слезотечение, синеватые круги под глазами. Нос начинает дышать после приема антигистаминных препаратов.

Народная медицина
Боремся с насморком

  • Дважды в день устраивайте носу соленый «душ» (1/2 ч. л. соли на стакан воды). Насморк пройдет быстрее.
  • Промываем нос настоем лука с медом. Рецепт настоя: 3 ст. л. мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 ч. л. меда, настоять в течение 30 минут, процедить.
  • Если при насморке вы потеряли обоняние, можно налить немного уксуса на горячую сковородку и вдыхать пары. Такой же эффект у дыма горелого хлеба.

Запишите адрес
Юрий Пчельников принимает в Клинико-диагностическом центре (ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-90-55) по вторникам с 13.00. Другие оториноларингологи принимают с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. По направлению врача прием бесплатный.

30 ноября 2010, в 13:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день