Тульский дворянин устроил революцию и придумал СССР

Тульский дворянин устроил революцию и придумал СССР

Наш земляк Петр  Смидович отрекся от наследства и дворянства и посвятил себя революции.

Наш земляк Петр  Смидович отрекся от наследства и дворянства и посвятил себя революции.

Окончание. Начало в №47 от 24 ноября


Петр Смидович, член Президиума ВЦИК СССР, выступает на открытии Бобриковского химкомбината (ныне новомосковский «Азот»). Декабрь 1933 года.

«Советы» за решеткой
…Юный Петр Смидович активно участвует в политической жизни Московского университета: в числе студентов-активистов Петр создает «землячества» – организации для помощи простолюдинам. На деньги землячеств (их называют «советами») создана библиотека, проводятся экскурсии для рабочих и крестьян. В кассе «советов» даже есть фонд для помощи ссыльным заключенным... Студенты уже намеревались подать петицию императору с предложением расширения самоуправления, просить свободу слова и печати... Но власть опомнилась и резко прикрыла «студенческую самодеятельность – под следствие попали 52 человека, включая нескольких профессоров! Смидовича как «неблагонадежного» решено выслать из Москвы. Смидович пишет прошение министру внутренних дел. «Незаконная» петиция  не осталась без внимания: Петра сажают в Бутырскую тюрьму и автоматически отчисляют из университета… После тюрьмы Смидович – поднадзорный: ему запрещено бывать в крупных городах империи, за ним постоянно следит охранка… Получив загранпаспорт, Петр уезжает в Париж, где заканчивает Высшую электротехническую школу.


Петр Смидович со своей родной сестрой Ольгой (1900 год, Зыбино).

Электрик королевы
Смидович работает электриком на различных заводах – он специально их меняет, чтобы сагитировать максимальное количество рабочих. При ликвидации аварии он получает сильнейший удар током – теперь у него проблемы с сердцем…  Но талантливый человек талантлив во всем: Смидович становится одним из лучших электриков Европы! Петра назначают старшим мастером по установке временной электростанции, которая должна обслуживать коронацию крон-принцессы Нидерландов Вильгельмины.

6 сентября 1898 года Петр суетится вокруг дизеля и наблюдает за толпами знати, за всей этой роскошью… Теперь Петру не терпится вернуться в Россию и ДЕЛАТЬ революцию. «Из интеллигента, который никогда не расставался с книжкой, я превратился в опытного рабочего, озлобленного на интеллигенцию», – пишет он в дневнике.


Ленин, Свердлов, Владимирский и Смидович перед открытием памятника Марксу и Энгельсу. Москва, 1918г.

Верный  «искровец»
Смидович вернулся в Россию с новым паспортом и сразу женился на Софье, вдове врача Луначарского (это брат будущего наркома просвещения). Именем Софьи и названа улица в Туле. С начала основания РСДРП Петр является ее членом. Первые номера газеты «Искра» распространяет тоже он. Петр – один из организаторов  декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905-м… Если бы это знали те, кто взял его в 1912-м на должность инженера Раушской ГЭС! У конспиратора Смидовича  респектабельный вид, его возит служебное красное авто... НИКТО из рабочих не догадывался, что их начальник – большевик!

Смидович, он же «Матрена», «Василий Иванович», «Зыбин» и «Червинский» «рассекретился» в феврале 1917-го, когда стал членом Московского комитета РСДРП (б).

Город кипит. На Страстной у памятника Пушкину отвинтили чугунные цепи, чтобы толпы народа их не порвали. На афишах представлений – вульгарные пьесы вроде «Тайны дома Романовых», в варьете «Летучая мышь» объявлена «программа с раздеваниями...».

Кремль во тьме
В октябре 1917-го Ленин требует вооруженного восстания. Смидович с ним категорически не согласен, но делает так, как велит партийная дисциплина. Ильич не упускает случая упрекнуть Петра в «мягкотелости». Когда Петр, инспектор Помгола (комиссия помощи голодающим Поволжья) приехал из очередной командировки, Ленин спросил его: «Петр, а скольких ты расстрелял?» «Я никого не расстрелял», – ответил Петр. А Ленин с досадой: «Я так и знал!»…

Восстание в Москве провалилось: в Кремле засели юнкера.  Смидович находит выход: используя свой авторитет на Раушской ГЭС, он отключает электричество. Погруженный во тьму, Кремль быстро пал, – Советы взяли власть!


Машинное отделение Раушской ГЭС (ныне «ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича»), фото начала ХХ века.

Автор СССР
Ленин доверил проект объединения республик Смидовичу. Петр с задачей справился...

Гражданская война «создала» военно-политический союз, но чтобы выжить в разрухе, республики надо слить в одно государство. Да и обороноспособность страны в таком случае возрастала – «контра» не дремала...
Обсуждение проекта Смидовича напоминало современные политические игры.

ЦК КП Грузии выступил против: «Объединение в форме автономизации преждевременно». ЦК Украины заявил, что исходит из принципа независимости Украины!

Ленин и Сталин уладили «разногласия», и СССР состоялся.

Скандал со Сталиным
Петр направил в ЦК ВКП(б) письмо по вопросам «перегибов» коллективизации, но, встретив Сталина в холле Большого театра, высказал ему лично: «Мы не для того революцию делали, чтобы народ  и стреблять!» Охрана Сталина схватилась за револьверы, а вождь зло процедил: «Твои закадычные друзья Рыков и Бухарин... заразили тебя кулацким духом»…

Смидович не сломался, пройдя путь от интеллигента до простого рабочего, от дворянина до революционера, от Тульской провинции до Кремлевской стены, где захоронен его прах…

В статье использованы материалы из книги Дины Аманжоловой «ГОРЯЧО ЖИВУ И ЧУВСТВУЮ... Петр Гермогенович Смидович – дворянин и революционер» и из книги Ирины Парамоновой «Тула. XX век: подробности».

Читатели, поможем друг другу!
Свято-Иверский храм, построенный дедом Петра Смидовича, ищет спонсоров для восстановления.
Храм расположен в селе Теплое (Тепло-Огаревский район). Спонсорам просьба звонить по телефону 8-910- 947-93-40, настоятель храма Валентин Дудин.

30 ноября 2010, в 13:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день