У каждого башмака своя история

У каждого башмака своя история

Народного артиста России Бориса Федоровича Заволокина иногда называют филоботом. Иностранное это слово его не обижает, ведь переводится оно очень просто: коллекционер обуви.

Народного артиста России Бориса Федоровича Заволокина иногда называют филоботом. Иностранное это слово его не обижает, ведь переводится оно очень просто: коллекционер обуви.


Борис Заволокин: «С этих болгарских башмачков и началась моя коллекция!»

Сорок с небольшим лет назад Борис Заволокин служил в театре города Тверь. И однажды местный райком комсомола наградил его за исполнение главной роли в спектакле «Парень из нашего города» путевкой в братскую Болгарию. Там, в одной из сувенирных лавок, увидел он три маленьких ботиночка (их там называют цырвули) из местной керамики. Подумал – вот отличные сувениры для знакомых, и купил. Но по приезду так никому и не подарил: неожиданно именно они положили начало большой «башмачной» эпопее.

– Тогда в Советском Союзе было повальное увлечение коллекционированием. Люди собирали марки, спичечные этикетки, значки, монеты, книги...  И как-то раз я подумал: почему это у всех есть хобби, а у меня нету? И стал собирать сувенирную обувь. Куда бы ни поехал – с гастролями или просто отдохнуть – обязательно покупаю оригинальные экземпляры для коллекции.

Узнав о хобби Бориса Федоровича, его коллеги, знакомые, друзья и родные обрадовались: исчезла извечная проблема «что подарить». И понесли они артисту всевозможные башмаки, сапожки, туфельки, босоножки, шлепанцы, сапоги, лапти, валеночки, галошки, пинетки, унты, сабо, ботфорты… К настоящему времени составилась огромная коллекция (более 400 единиц!), которую в однокомнатной квартире Заволокиных разместить с должным комфортом просто невозможно!


«Башмачной компании» тесно в обычной квартире. Ее бы в музей!

– Летом предложили сделать выставку, выделили для этого площадь в Выставочном зале. Я даже не ожидал, что вызовет она такой интерес. Особенно у детей – они целыми классами приходили, – все рассматривали, расспрашивали...  Выходит, не напрасно я этим делом занимаюсь. Приятно.

Но, хочу заметить, что хобби занимает в моей жизни не первое место, главное в ней – театр! Играть хочется дольше и больше.

А вообще я человек счастливый! У меня прекрасная жена Света, дети, друзья, за прожитые 72 года я видел очень много интересного… Что касается хобби, которое я иногда называю по-своему – «дурь», то оно просто помогает мне жить.

Ботинок-пепельница из чугуна
Был приобретен задешево в 1968 году для гостиничного номера во время гастролей в Костроме. Долгие годы, до того, как Борис Федорович окончательно и бесповоротно бросил курить, использовался по своему прямому назначению: в нем заканчивали свое вредное для здоровья существование окурки «Примы», «Дуката» и – позже – «Явы». В коллекции артиста есть несколько керамических копий такого башмака: их в 70-80-х годах выпускали на многих советских предприятиях. В том числе – на щекинском заводе «Кислотоупор».

«Тульский сувенир»
Это – добрая память о хорошем человеке, бывшей учительнице Валентине Дмитриевне, которая жила по соседству. Второй такой сапог находится в Москве, у ее родственников. Обещали привезти, но, похоже, забыли. По мнению Бориса Федоровича, сделал железную обувку тульский умелец, оставивший на голенище свой автограф. Если вы, дорогие читатели, знаете имя мастера, сообщите его в редакцию, а мы передадим артисту.

Театрал
Сапожок со знаменитой «балконной» сценой из «Ромео и Джульетты». Сделали этот единственный в своем роде коллекционный экземпляр мастера из бутафорского цеха родного театра. Торжественно вручен на 60-летие тогдашним главным художником Борисом Григорьевичем Ентиным.

Клумпы
Так называют национальную латвийскую обувь. Этот экземпляр четверть века назад стоял в витрине Рижского универмага. Чтобы добыть его, Заволокину пришлось встать перед заведующей магазином на колено. Дама окончательно растаяла, когда артист преподнес ей контрамарки на спектакли сразу в два театра – Русский и им. Райниса. Стоил башмак 3 руб. 70 коп. 

Иранец
Привезен знакомым строителем из иранского города Кум.  Сделан из красной глины, которой знаменита древняя деревня Абьяне.

Сапожная мастерская (масштаб 1:6)
Сделана и подарена известным тульским сапожником Михаилом Адамовым. Помимо точных копий всех необходимых инструментов, колодок и специального табурета в нее входит набор кожи на пару миниатюрных ботинок, а также кожаный фартук. Мастер собирался доукомплектовать мастерскую точильными кругами, но, к сожалению, не успел: несколько лет назад его не стало.

Солдатский «кирзач»
Сделан из кусочка оргстекла, оставшегося от изготовления стенда с наглядной агитацией. Вытачивал его от скуки и чтобы не заснуть сын одноклассника во время стояния дневальным «на тумбочке». Подарен лично автором.

> Из досье «Слободы»
Борис Федорович Заволокин

Родился 26 июля 1939 года.
Народный артист РСФСР (1987 г.).
Окончил студию при Академическом Театре драмы им.М. Горького (Тула, 1960 г.).
Работал в драматических теат­рах Краснодара, Астрахани, Самары, Иркутска, Твери.
Сегодня ведущий арстист Тульского государственного академического драмтеатра.

24 ноября 2010, в 09:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день