Газированные напитки: пить или не пить?

Газированные напитки: пить или не пить?

Сладкая газировка – один из символов нашего детства. Каким удовольствием было осушить целый стакан ароматного напитка  с «играющими» в нем пузырьками! Вкусно, но полезно ли?.. Это мы и решили выяснить, проверив, все ли из того, в чем обвиняют

Сладкая газировка – один из символов нашего детства. Каким удовольствием было осушить целый стакан ароматного напитка  с «играющими» в нем пузырьками! Вкусно, но полезно ли?.. Это мы и решили выяснить, проверив, все ли из того, в чем обвиняют газировку, соответствует действительности.


«Бабушкин компот» – вкусно, как у бабушки, и с натуральным соком! На фото: тулячка Нина Григорьевна Климова с внучками Аней и Настей.

Любовь к газировке сейчас считается чуть ли не вредной привычкой: сплошная химия, искусственные компоненты, опасность развития целого букета заболеваний… Но соответствует ли все это действительности? С помощью специалистов пищевой отрасли и экспертов компании «Леда» мы провели собственное расследование. Мы попросили их подтвердить либо развеять распространенные мифы о газировке.

Миф 1. В бутылке сплошная химия
На самом деле. Помимо воды в состав газировки входят сахар или подсластитель, регулятор кислотности, красители, ароматизаторы. Настоящий «химический коктейль»? Только на первый взгляд!

Так, регулятор кислотности – лимонная кислота, или яблочная, содержание которых в напитках гораздо меньше суточной нормы их потребления и поэтому нисколько не опасно. А краситель, придающий газировке цвет, вполне натуральный – это не что иное, как обычный жженый сахар (сахарный колер).

Сладкий вкус газированным напиткам придает либо подсластитель, либо сахар. У «Леды» есть целая серия напитков на сахаре, она так и называется – «Леда в Сахаре». По качеству они не уступают известным всему миру конкурентам, при этом выигрывают в цене.

Все эти добавки присутствуют в составе напитка в небольшом объеме. Более 90% любой газировки – это просто чистая вода. И именно от степени ее чистоты и уровня подготовки зависят качество, безопасность и вкус напитка. Очищать воду качественно – дело недешевое, хорошие системы очистки могут позволить себе лишь крупные предприятия. Вот, например, на «Леде» действует уникальная для нашего региона система водоподготовки. Она позволяет получать кристально чистую питьевую воду оптимальной для человеческого организма жесткости. Только такая вода на «Леде» применяется для изготовления всего спектра напитков.

Ингредиенты для напитков «Леда» поставляют известные германские фирмы «WILD» и «DоеHLER» и голландская «Qwest» – их выбирали в ходе исследований и дегустаций.

Чистая вода, качественные ингредиенты и в результате – вкусные напитки! Поэтому с «Ледой» предпочитают сотрудничать крупные сети супермаркетов: так, напитки «Норма» для сети «СПАР» выпускаются именно на «Леде».

Есть напитки, которые практически полностью делаются на натуральном сырье. Например, у «Леды» это «Бабушкин компот» (чистая вода и одноименный сок), напитки серии «Чай» (вода, яблочный сок и другие натуральные ингредиенты). Так что о «сплошной химии» в бутылке и речи быть не может.

Миф 2. Газировка – причина лишнего веса
На самом деле. Не в напитках дело, а в неправильном режиме питания и в малоподвижном образе жизни. Да, в газировке практически всегда присутствует сахар. Но его количество совершенно некритично для здорового человека. Если пить сладкую газировку в меру, мы можем обеспечить наш организм необходимым ему количеством сахара и не поправиться. Кстати, калорийность многих соков не уступает газировке. Но ведь никто же не говорит о том, что соки вызывают ожирение?

Тем же, кто уже страдает от избытка веса, лучше употреб­лять напитки с подсластителями. Они, во-первых, безопасны, а во-вторых, практически не усваиваются организмом. Калорий с таким напитком вы не получите.
Кстати, новые напитки «Аква+», которые теперь выпускаются на «Леде», изготавливаются не на сахаре, а на фруктозе. Это чистая вода с освежающим вкусом мяты, грейпфрута или лимона. Сахара в этих напитках нет, поэтому их можно смело пить и тем, кто на диете, и тем, кто предрасположен к сахарному диабету.

Миф 3. Газировка приводит к болезням
На самом деле. Это утверждение безосновательно. С тем же успехом можно называть опасными любые продукты, например, картошку или макароны.

Регуляторы кислотности, лимонная, яблочная или другая кислота, присутствующие в газированных напитках, не в состоянии вызвать гастрит и другие заболевания желудка по одной простой причине. Дело в том, что кислотный показатель рН газировки, так же, как и у кислого молока, соков и вин, фактически в 100 и более раз слабее естественного уровня кислотности желудочного сока человека. Поэтому он практически не оказывает влияния на внутреннюю среду. Конечно, если употреблять газировку в разумных количествах.

Многие напитки не только утоляют жажду, но и несут организму определенную пользу: крупные производители разрабатывают технологии обогащения газировки витаминами. У «Леды» комплексом витаминов обогащены напитки серии «Выбор лидера» (витаминный комплекс разработан совместно с Институтом питания РАМН и включает витамины РР, В5, Н, В6) и новая серия «Аква+» (содержит витамины В5, В6, РР, Н).

Миф 4. Газировкой напиться невозможно
На самом деле. Это заблуждение, так как 90% газированных напитков составляет именно обычная вода. Более того, газированные напитки – это еще источник быстрой энергии, поскольку в них содержатся так называемые быстрые углеводы. Нашему организму быстрые углеводы – в частности, глюкоза – необходимы, иначе он сам начнет производить их, разлагая белки мышечных тканей.

> Комментарий специалиста
Константин Эллер, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН.

– Главным требованием ко всему многообразию жидких продуктов  является их соответствие установленным стандартам качества, срокам годности, условиям хранения. И, конечно, напитки должны производиться на лицензированных предприятиях пищевой промышленности. При соблюдении этого условия все вышеперечисленные напитки могут использоваться для восполнения потребности организма в воде.

Кстати, о составе. Обычно при выборе прохладительных напитков мы опасаемся зачастую совсем не того, чего нужно опасаться. А действительно важным вещам внимания не уделяем. Например, разговоры о том, что большинство безалкогольных напитков – это «сплошная химия», мягко говоря, не достоверны. Компоненты напитков, и в том числе разрешенные пищевые добавки,  безопасны и в большинстве случаев натурального происхождения.

Источник: rb.ru

> Хорошая новость
Встречайте новинку! «Аква+» – вкусная чистая вода!

«Аква+» – новая уникальная серия напитков, которую ЗАО «Леда» производит с лета 2010 г. Они изготовлены на основе кристально чистой воды, с использованием фруктозы – натурального подсластителя, натуральных ароматизаторов и обогащены витаминами – В5, В6, РР, Н.

«Аква+» прекрасно утолит жажду, зарядит энергией и порадует вас свежими вкусами и ароматами – мяты, грейпфрута, лимона.

Напиток выпускается в небольших удобных бутылочках объемом 0,6 л. Ищите в магазинах города!

> Рецепт недели
Окрошка «Зимнее лето»

Картофель, огурцы свежие, яйца, колбаса или отварное мясо, зеленый или репчатый лук, соль, укроп, квасной напиток «Тульский» от «Леды».

Сварить и остудить картошку и яйца. Все ингредиенты мелко порезать, смешать, залить квасом. Добавить сметану или майонез, посолить. И лето вместе с «Ледой» на вашем столе готово!


Производство и продажа безалкогольных газированных напитков, сокосодержащих напитков, минеральной и питьевой воды

ЗАО «Леда»
Тула, ул. 5-я Криволученская, 5,
тел. (4872)40-78-24,
тел./факс: 40-76-26
e-mail:
leda@tula.net

23 ноября 2010, в 18:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день