Продал пиво подростку? Тебя посадят!

Продал пиво подростку? Тебя посадят!

Премьер-министр предложил ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Нарушителей будут отправлять на год исправительных работ.

Премьер-министр предложил ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Нарушителей будут отправлять на год исправительных работ.


Правда, привычная картина? По официальной статистике, более 100 тысяч подростков страдают от алкогольной зависимости.

П о оценкам большинства специалистов, эта поправка в Уголовный кодекс может быть принята уже в декабре и начать действовать с января 2011 года.

Идею Владимира Путина поддержал и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

– Одновременно с усилением ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним необходимо строже спрашивать с работников милиции. Они часто не выполняют обязанности по профилактике такого рода правонарушений.





– Это очень важный шаг российских чиновников, – рассказал нам тульский адвокат Сергей Зубарев. – Уголовная ответственность всегда пугает людей, даже в тех случаях, когда она не связана с лишением свободы. Так что теперь продавцы трижды подумают, прежде чем продавать алкоголь несовершеннолетним. Ведь после уголовной статьи устроиться на нормальную работу практически невозможно.

– Поддерживаем инициативу Владимира Путина по ужесточению мер наказания за продажу пива несовершеннолетним, – рассказал нам представитель движения «Трезвая Тула» Владимир Грезов. – Но вместе с этим необходимо ужесточать наказание, например, за ненадлежащую рекламу и торговлю сигаретами рядом с учебными, медицинскими и другими учреждениями. Законов-то у нас много, но они не выполняются. Индивидуальные предприниматели и продавцы заинтересованы лишь в получении прибыли. Ребенок ли протянет деньги или взрослый – все равно дадут ему бутылку пива.

В России из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво.

С 1 января 2011 года пиво приравняют к алкогольным напиткам, таким как водка, вино, коньяк и другие. А это означает, что будет запрещена реклама пенного напитка на ТВ и радио. Пиво больше не будет продаваться в ларьках, палатках, павильонах, на рынках и вокзалах. А еще власти планируют собирать с пива акцизный сбор. Магазинам, в свою очередь, придется приобретать лицензии. Все эти меры так или иначе могут привести к удорожанию пива.

"Большинство работников торговли понимают необходимость защиты нравственного и физического здоровья детей. Для тех, кто ради наживы готов продать им алкоголь, появится перспектива сесть на скамью подсудимых.



Что же касается ларьков и палаток, эксперты считают, что их владельцам будет нечем заменить объемы продаж пива. И это неизбежно приведет к самым печальным последствиям для них.
– Фактически эти изменения в закон могут оставить без работы сотни и тысячи людей, – рассказал нам владелец одной из тульских палаток Антон Крохмалев. – Ну сами посудите – пиво приносит предпринимателям до 70-80% доходов. А с нового года предприниматели лишатся большей части денег. Палатки станут убыточными, и их легче будет закрыть и уволить сотрудников.

> Глас народа
Нужен ли новый закон о пиве?

Анатолий Молчанов, 58 лет, инженер:
– С одной стороны, вроде бы и нужны такие законы. Вот только я не верю, что это что-то изменит. Тот, кто хочет найти выпить, всегда найдет: в подъезде купит или в магазине взрослого попросит.  А обычным людям эти изменения принесут только лишние проблемы.

Наталья, 33 года, медсестра:
– Этой проблемой нужно было заняться давно. Власти почему-то закрывали на нее глаза. У нас много молодых людей находятся в зависимости от алкоголя. А все начинается с баловства пивом. Так что если мы реально ограничим детям доступ к пиву, то и проблем с алкоголизмом будет гораздо меньше.

> Буква закона
За пьющих детей накажут родителей

– За употребление алкогольных напитков и пива несовершеннолетними предусмотрена административная ответственность, – рассказала нам помощник прокурора города Тулы Ирина Викторовна Терехова. – Если несовершеннолетний в возрасте до 16 лет был замечен за употреблением такой продукции или в состоянии алкогольного опьянения, то его родителей оштрафуют на 300-500 рублей. Также родители такого подростка могут попасть на контроль в органы опеки и попечительства.

Для взрослых туляков предусмотрены штрафы и даже административный арест за употребление пива в общественных местах и нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

23 ноября 2010, в 14:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день