Цены на жилье по осени считают?

Подорожает ли жилье? Эксперты рынка недвижимости считают, что это лишь вопрос времени: цены во многих регионах уже ползут вверх. А пока квартиру в Туле можно купить за 990 000 рублей.

Подорожает ли жилье? Эксперты рынка недвижимости считают, что это лишь вопрос времени: цены во многих регионах уже ползут вверх. А пока квартиру в Туле можно купить за 990 000 рублей.

Что заставляет специалистов говорить о росте стоимости жилой недвижимости? Есть несколько факторов, которые прямо или косвенно указывают на это.

  1. Если посмотреть на цены прошлого года, то, к примеру, стоимость вторичного жилья в Туле начала повышаться с сентября, к ноябрю этот рост стал еще более ощутимым. Своего пика за год цены достигли в феврале, потом начали постепенно снижаться, но все равно к нынешнему лету так и не вернулись к прошлогодним показателям. Тенденция обещает повториться и в этом году: в тульских агентствах недвижимости прогнозируют рост цен уже в ближайшие месяцы.
    Средняя стоимость предложения 1 кв. м на рынке вторичной недвижимости Тулы в июле уже была на 4,1 % выше, чем в июле 2009 года. Цена за квадратный метр в пятиэтажках за месяц повысилась в среднем на 0,1%. Выросла средняя цена квадратного метра в 5-этажках Советского и Центрального р-нов (2 и 4,6% соответственно) и в высотках Зареченского и Советского р-нов (4,3 и 1,6%).

    По-прежнему самым дорогим районом Тулы остается Советский.

    Что касается соседних регионов, то, к примеру, в Москве за полгода цена предложения на вторичном рынке жилья выросла на 7%, а за июль – еще на 1,3%. А к концу года цены, по прогнозам специалистов, могут увеличиться на 15%: «На фоне восстановления и оживления российской экономики по итогам года вероятен ценовой рост в размере 15%, что, в свою очередь, вернет цены к докризисным показателям», – говорят они.
  2. Цены на жилье в России вырастут с 2011 года – такой прогноз еще год назад выдало Министерство экономического развития при разработке федеральной целевой программы «Жилище» на 2010-2015 год. Согласно ценовому прогнозу властей, с 2011 года стоимость квадратного метра жилплощади начнет расти на 2-5% в год. Пик роста придется на 2014 год – ожидается, что в этом году стоимость новостроек вырастет почти на 6%.
  3. В России впервые с начала кризиса зафиксирован рост цен на стройматериалы – что не может не отразиться на стоимости возводимого жилья. По данным Ассоциации строителей России, больше всего за полгода подорожали арматура и керамический кирпич – на 25,34 и 15,07% соответственно.
  4. Условия по ипотеке возвращаются на докризисный уровень – значит, все больше людей получают возможность покупать жилье. А учитывая, что в нашем регионе строится не так много нового жилья, увеличение спроса может повысить дефицит, а вслед за ним – рост цен на недвижимость. Что касается ипотеки, то банки, во-первых, смягчают требования: уменьшается размер минимального первого взноса, требования к залогу и поручителям. А во-вторых, снижаются ставки по кредитам:  среднерыночная рублевая ставка по ипотечным продуктам этим летом составила в России 16,52% в рублях и 13,85% в долларах.

> Только цифры

990000 рублей – минимальная зарегистрированная стоимость однокомнатной квартиры в Туле.
40500 руб./кв. м – средняя стоимость предложения 1 кв. м на рынке вторичной недвижимости Тулы.
3300 руб./за кв. м – разница между средними ценами на жилье в тульских пятиэтажках и высотках.

> Наша справка

Жилье дорожает к холодам

Как показывает анализ цен на вторичное жилье в Туле за год, его стоимость увеличивалась в октябре-ноябре и марте-апреле. Указаны цены в рублях за кв. м.


По данным агентства недвижимости «Ваш дом».

> Страна советов

Все ли чисто с вашей квартирой?

Покупая квартиру, никто не думает о том, что его право на собственность могут оспорить. А между тем такие ситуации возникают, и всегда потому, что покупатель не до конца проверил юридическую чистоту жилья.

Юридическая чистота квартиры – это гарантия того, что ее не отнимут у будущего собственника ни по каким законным основаниям. Убедиться, что недвижимость «чиста», можно только всестороннее проверив всю относящуюся к ней документацию. А именно:

  • информацию о лицах, зарегистрированных в квартире по месту жительства (постоянная прописка) или пребывания (временная прописка). Дело в том, что они даже в случае ее продажи сохраняют за собой право пользования этой жилплощадью и могут отстаивать свое право через суд. Так что, не проверив данную информацию, возможно, через некоторое время вы будете делить площадь с невесть откуда взявшимся жильцом или долго платить за него коммунальные платежи.
  • информацию о сделках, проведенных с этой квартирой до вас. Без опасений можно покупать жилье, которое было недавно приватизировано или оформлено в собственность после окончания строительства. Если же сделки проводились и их было много, необходимо, чтобы данные о них проверил специалист на предмет их законности – иначе и тут возможна опасность оспаривания в дальнейшем вашего права на эту недвижимость. 
  • данные о продавцах. Попытайтесь получить о собственниках квартиры полную информацию. Например, не стоят ли они на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере и не лишены ли дееспособности через суд. Сделка с такими хозяевамчи может быть признана недействительной.
     Обязательно стоит проверить, состоит ли продавец в браке на момент сделки. Приобретая квартиру, где отсутствует согласие супруга, покупатель рискует судиться с обиженной «половиной»
  • документы на недвижимость. Они (договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, свидетельство о праве на наследство) должны быть  в законном порядке зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе по определенному региону. Документы не должны содержать подчисток, а все исправления официально закрепляются подписью и печатью нотариуса или подписями сторон.

 

18 августа 2010, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день