Золотой край озер и водопадов

Тулячка Надежда Джикурашвили побывала на Алтае.

Тулячка Надежда Джикурашвили побывала на Алтае.


Надежда Джикурашвили:  «Гора Колбан и озеро Акчан с удивительно
бирюзовым цветом воды. Смотришь сверху  на такую красоту, и дух захватывает!»

Я люблю путешествовать, побывала во многих уголках России, а на сей раз решила поехать на Алтай, – пишет Надежда. – Выбрала 12-дневный тур «Мультинские озера», его цена составила 13700 рублей.
Алтай переводится как «Золотой» с тюркского языка, и не зря: край богат золотыми месторождениями. Отдых на Алтае не для домоседов! Извилистые горные тропы, озера и реки, нетронутые цивилизацией степи, мрачноватая красота тайги и великолепие лугов – это стоит увидеть!
Алтай сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу (Беловодье, как называют ее староверы Алтая) – страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления. Про Алтай сложено еще множество легенд. Например, про спящего дракона. Говорят, давным-давно на Алтай из Китая приползло чудовище, все пожиравшее на своем пути. И никто не мог убить этого дракона. Людей спасла река Катунь. Дождалась она, когда дракон приползет воды попить, смешала в водах своих всю ярость и злость. Выпило чудовище воды и уснуло вечным сном. Так и спит по сей день. А люди стали строить у берегов Катуни деревни.
...Маршрут «Мультинские озера» проходит по Усть-Коксинскому району – одному из самых загадочных мест Алтая. Путешествие начинается по Чуйскому тракту, протяженность которого почти 620 км. Высоко в горах, окруженные со всех сторон дикой тайгой, застыли в своей первозданной красоте Мультинские озера. Основу их питания составляют ледники, так что вода в них ОЧЕНЬ холодная. Но некоторые смельчаки все же купаются! В окрестностях много ягод, а рыбаки ловят хариуса. Пеший переход на Мультинские озера произвел на меня огромное впечатление.
Самая красота – Верхнее Мультинское озеро, куда мы попали на следующий день. Это самое дикое и наиболее живописное озеро, куда небольшими эффектными водопадами обрываются одиннадцать ручьев. Высота падения одного из них 60 метров!
Алтай многолик! Путешествовать здесь можно и пешком, и на лыжах, и верхом на лошади, и на верблюде, и на вертолете, и даже под сенью дельтаплана. На легких спортивных суденышках по бурным рекам, на автомобилях и велосипедах через горные перевалы. Я обязательно приеду на Алтай еще раз!

> Конкурс!

Дорогие читатели!

Хотите поделиться своими впечатлениями о путешествиях? Мы ждем историй с фото: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, «ПутЁвые заметки» или на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса Тимофеева.

Итоги конкурса «ПутЁвые заметки» будут подведены в ноябре. Приз – фотоаппарат!

 

18 августа 2010, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день