Позитивное одиночество

Если вам плохо наедине с самим собой, то вряд ли найдется человек, которому будет с вами хорошо и который наполнит вас смыслом. Искать этот смысл придется вам.

Если вам плохо наедине с самим собой, то вряд ли найдется человек, которому будет с вами хорошо и который наполнит вас смыслом. Искать этот смысл придется вам.


Красавица Наталья Варлей замужем была трижды. Но уже 7 лет свободна: взрослые дети, внуки, кошки...  Сейчас живет для себя, снимается в кино, озвучивает сериалы, пишет стихи и поет!
фото PhotoXPress.ru

Я рассталась с мужем год  назад, сыну уже 18 лет. Теперь я не знаю, куда себя деть, ведь я привыкла жить ради кого-то. Жизнь потеряла смысл. Пыталась завести новые отношения, чтобы не быть одной, но ничего хорошего не вышло. Пробовала вернуть мужа – еще хуже. Такое ощущение, что внутри я пуста. Нет ничего, что наполнило бы меня смыслом. Как мне быть? Валентина, 38 лет, Тула.

Валя, давайте разберемся, как найти новую себя, гармонию и смысл жизни. Как  перевести негативное одиночество в позитивное. Какие прелести можно извлечь из плодотворного одиночества. Как правильно пройти период одиночества, чтобы потом вновь ощутить любовь и близость.

Не бойтесь его

Одиночество…Его можно понимать по-разному. Одно точно – это необходимость.

Только умение быть интересным самому себе открывает человеку возможности стать интересным многим другим людям.

Игнорировать или  бояться одиночества глупо. Умение правильно относиться к одиночеству (т.е. к общению с самим собой) позволяет нам сделать богатым свой внутренний мир и найти гармонию. И эта гармония, в свою очередь, притянет в вашу жизнь много новых интересных людей и событий.
Кстати,  творчество возможно только в состоянии одиночества. Услышать самого себя можно только в тишине. Умение плодотворно использовать состояние одиночества – один из признаков зрелой, самодостаточной личности. Это позитивное одиночество.
Если одиночество вызывает у вас страх, апатию, тоску и т.п. – это означает, что внутри у вас есть психологические проблемы, с которыми вы боитесь столкнуться. В нашем мире придумано много способов избежать встречи с самим собой. Телевизор, газеты, Интернет, пустые разговоры, алкоголь, компьютерные игры – все это может быть способом бегства от себя. Придуманный мир замутняет сознание, и уже можно не обращать внимание на свои внутренние потребности и проблемы, откладывать их решение на потом. Иногда бывает полезно на день-два отказаться от «прелестей цивилизации» и наконец-то прислушаться к своему внутреннему миру. В этот день, возможно, вы совершите какое-то важное для себя открытие!

Встретиться или убежать?

Когда женщина сталкивается с одиночеством? Обычно после развода (расставания с любимым) или после того, как вырастают дети. Даже в браке многие люди ощущают себя одинокими. Ведь неудачный брак – это два одиночества, вынужденных сосуществовать вместе. В эти моменты одиночество кажется ужасным. И человек пускается в бегство от самого себя. Это бегство заставляет людей не жить плодотворно, а убивать время. Делать что угодно, лишь бы заполнить пустоту. 
Бегство от одиночества может толкнуть человека  кинуться словно в омут с головой в новый роман, попытаться еще раз вернуть те отношения, которые разрушены. Но кроме разочарования его ничего не ждет. Женщины часто заполняют внутреннюю пустоту чрезмерной заботой о детях, даже уже повзрослевших. Вместо того чтобы строить все-таки свою жизнь, они стараются жить жизнью взрослого уже сына или дочери.
Мужчины после неудавшегося опыта семейных отношений чаще уходят в работу. Или ищут спасение в алкоголе. Если мужчина развелся, то в первый год его может «женить на себе» практически любая. Ведь мужчина – заложник своих привычек, а в первый год у него сохраняются все «семейные» привычки. Потом это будет уже проблематично. Женщина более стойко переживает развод, ее психика более гибкая. Как правило, женщины не стремятся сразу заново выходить замуж. Чаще это происходит спустя 3-6 лет после развода.

> Только цифры

После развода

мужчины:

женщины:

> Страна советов

Обрети себя снова

В отношениях с мужчиной (особенно счастливых) женщина растворяется. А потом не может найти саму себя. Одиночество – прекрасный период для этого. Только правильно пройдя этот период, можно построить новые счастливые отношения. Страх одиночества заставляет женщину жалобно вглядываться в глаза мужчин  – не Он ли это?  Мужчины боятся этого как огня! А самодостаточность женщин притягивает мужчин, как магнит!
Как  перевести негативное одиночество в позитивное.

  • Отделите саму себя от отношений и ролей: «Я не «жена такого-то такого-то», не «мать моего сына», не «ценный работник». Это всего лишь мои роли! Я могу их играть, а могу от них отказаться! Почувствуйте свое истинное Я.
  • Научитесь жить ради себя и доставлять себе удовольствие.
  • Возьмите себе за правило: каждый день должен принести вам что-то новое, полезное и интересное. Каждый день совершайте хоть маленькое, но открытие! Научитесь чему-то новому, сделайте свои привычные дела по-другому, пообщайтесь с новым интересным человеком, сходите в новое место (клуб, спортивная секция, тренинг, концерт и т.п.).
  • Не ставьте себе целью обязательно найти новые отношения. Радуйтесь новым знакомствам, общению с мужчинами и прислушивайтесь иногда к своему сердцу.

> Кстати

Самые звездные холостяки России

Холостяк завидный. Бари Алибасов, 63 года,  продюсер, музыкант, фотограф.  Есть взрослый сын.
Холостяк скандальный. Станислав Садальский, 59 лет, актер, блогер. Семьи не было.
Холостяк упорный. Юрий Антонов, 65 лет, композитор и певец. Трижды был женат, есть трое
детей.

> Знаете ли вы...

Прелести одиночества

Плодотворное одиночество – это возможность:

  • Понять прошлые ошибки, чего вы теперь хотите от жизни.
  • Ответить себе вновь на такие вопросы: что такое Счастье, Любовь, Гармония, Смысл жизни?
  • Заняться творчеством, проявить способности и таланты.
  • Попробовать себя в новом имидже, изменить внешность.
  • Познакомиться с новыми людьми, ни перед кем не отчитываясь.
  • Пожить просто для себя – так, как хочется!

Плодотворное одиночество – это свобода! Но слишком не увлекайтесь. Период позитивного одиночества, в идеале, должен длиться от полугода до года. Если одиночество затягивается дольше 1,5-2 лет, это вам может понравиться и помешать строить новые отношения.

Анжела Харитонова, практический психолог.

 

17 августа 2010, в 16:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день