Овощи с секретом

Фаршированные овощи имеют множество достоинств, а главное – они получаются вкусными даже у неопытного кулинара!

Фаршированные овощи имеют множество достоинств, а главное – они получаются вкусными даже у неопытного кулинара!


Начинка для фарширования перцев может быть разной: грибы,
мясо, рис, овощное рагу. Все зависит от вашей фантазии!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

И это не преувеличение. Потому что даже если не удастся сохранить первоначально заданную форму того же кабачка, перца или баклажана, сочетание овощей, зелени, специй и мясного (постного) фарша создадут ожидаемый вкусовой букет. Чтобы убедиться в этом, становитесь к плите и попробуйте создать что-нибудь эдакое, фаршированное. Наши рецепты вам в помощь!

Фаршированные баклажаны

2 баклажана, 150-200 г шам­пинь­онов, 3 помидора, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Из каждой половинки вынуть мякоть, выложить «лодочки» на противень и запечь при температуре 230оС 10 минут.
Перец, мякоть баклажанов, лук нарезать мелкими кубиками, шампиньоны – ломтиками. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить перец и жарить еще минут 5, помешивая. Добавить баклажаны и жарить до готовности баклажанов. Посолить и поперчить. Добавить зелень петрушки и чеснок и снова перемешать.
На отдельной сковороде обжарить шампиньоны. Добавить грибы в баклажаны и хорошо перемешать. Остывшие лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить начинкой. Запекать в духовке 10 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Кольраби, фаршированная копченой грудинкой

4-5 шт. кольраби (по 200-250 г каждая), 300 г копченой грудинки или корейки, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1-2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки бульона, по 1-2 ст. ложке сухарей и тертого сыра, соль, перец по вкусу, сок лимона.
Кольраби очистить от кожуры, отварить до полуготовности. Острым ножом срезать верхушку и удалить сердцевину (можно разрезать на половинки).
Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле, добавить нарезанные мелкими кубиками перец и серединки кольраби.
Отдельно слегка обжарить нарезанную соломкой грудинку (жир слить). Смешать овощи и грудинку, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Наполнить кольраби фаршем, выложить в глубокую сковороду, смазанную жиром, влить бульон, посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать 10-15 минут в духовке на среднем огне.

Фаршированный перец

8-10 шт. болгарского перца, 400 г фарша (любого, по вкусу), 200 г отварного риса, 150 г сметаны, 150 г томатной пасты (или кетчупа), 200 г моркови, 200 г лука, соль, перец, растительное масло.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на мелкой терке. Половину лука и моркови спассеровать на растительном масле, добавить в смесь фарша и риса, перемешать. У перца отрезать верхушку с хвостиком, удалить семена, заполнить фаршем. Сметану и томат смешать.
В кастрюльку, где будут тушиться перцы, выложить оставшийся лук с морковью, залить соусом, аккуратно уложить перцы. Налить воды столько, чтобы она доходила до середины перцев.
Тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут.
Подавать со сметаной или с соусом, в котором тушились перцы.

Кабачки с творогом

1 молодой кабачок, 200 г творога, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.
Кабачок вымыть, нарезать кружочками толщиной 4-5 см, удалить внутреннюю мякоть с семенами, оставив тонкое донышко. Творог, чеснок пропустить через мясорубку вместе с внутренней мякотью и семенами кабачка. Полученной массой начинить кабачковые чашечки, посолить, уложить на противень или в неглубокую емкость, сверху залить смесью сметаны и яйца, поставить в разогретый духовой шкаф и запекать в течение 15 минут при температуре 250°С.

> Страна советов

  • Технология подготовки овощей для фарширования очень проста: нужно выбрать часть мякоти и наполнить образовавшуюся выемку начинкой.
  • Вынутую мякоть с семенами можно использовать для приготовлении начинки или заливки.
  • Фаршировать можно как целые овощи, так и нарезанные на куски («стаканчики» из баклажанов, огурцов, кабачков).
  • Перед фаршированием некоторые овощи бланшируют, ошпаривают кипятком или слегка обжаривают.
  • Срезанные верхушки овощей после начинки укладывают поверх как «крышки».
  • Чаще всего фаршированные овощи готовят, запекая их в духовке (с соусами или без них).

> Рецепт недели

Долма «От кутюр»


Долма очень вкусна со сметаной!

Виноградные листья, небольшой кусочек свежего свиного сала, по 300 г свиной и говяжьей вырезки, 2 луковицы, 2 лавровых листка, соль, перец – по вкусу.
Виноградные листья запарить в кипящей подсоленной воде, остудить. Подмороженное сало нарезать тонкими брусочкам, свинину и говядину – тонкими лепестками. Сало завернуть в свинину, потом в говядину. Получившуюся «куколку» запеленать в 1-2 виноградных листа, положив на матовую сторону, наподобие голубца. Размер долмы не должен превышать указательного пальца.
На дно кастрюли уложить виноградные листья, на них  – подготовленную долму, влить немного бульона или воды, добавить крупно порезанный лук, лаврушку, перец, присолить  и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой.
Довести под крышкой долму до готовности.

> Хотите – верьте...

  • Делали во сне заготовки на зиму? Вас ждет неожиданная прибыль!
  • Увидели или ели во сне фаршированный перец? Попадете в затруднительное положение.
  • Ели во сне блюдо из кабачков, баклажанов? Вас ждет обед или ужин в приятной дружеской компании.

> Фирменный рецепт

Шеф-повар летней веранды «Мачо» Кристина Ширма приглашает отведать оригинальное осеннее блюдо, сочетающее в себе традиционный русский рецепт и  нотку тропической экзотики.

Перец, фаршированный креветками и авокадо

3-4 шт. болгарского перца, 1 шт. авокадо, 60 г креветок (очищенных), 40 г соуса песто, 1 г базилика сушеного, 15 г оливкового масла, 100 г тертого сыра.
Перец разрезать на две части и промыть. На 3-5 минут опустить в кипяток (бланшировать) и выложить на противень. Авокадо очистить, нарезать кубиками, добавить креветки, сушеный базилик, оливковое масло и все перемешать. Приготовленную массу уложить в перец и посыпать тертым сыром. Разогреть духовой шкаф, запекать 15 минут при 180°С. Блюдо подавать горячим, украсив свежей зеленью.

> Заготовки на зиму

Перец, фаршированный зелеными помидорами

Перец болгарский, зеленые помидоры (сливки), чеснок, лавровый лист, душистый перец, петрушка. Для маринада: на 4 л воды – 0,5 л 9% уксуса, 1 ст. растит. масла, 6 ст. л.  соли,  400 г сахара.
Перец лучше брать желтого или красного цвета. У перца срезать верхушку, изнутри смазать измельченным чесноком. Помидоры разрезать вдоль на 4-6 частей и уложить в перец. В подготовленные для консервирования банки сложить перец, добавить специи и нарезанную зелень, залить кипящий маринад и поставить стерилизоваться банки на 15-20 минут, после чего банки закатать, перевернуть, укутать и оставить остывать.

> Внимание, конкурс!

Вкус лета

Дорогие друзья! У вас тоже есть свои фирменные рецепты зимних заготовок? Поделитесь ими с читателями «Слободы»! Авторы самых оригинальных и вкусных рецептов получат от газеты хорошие, нужные в хозяйстве призы! Рецепты на конкурс принимаются до
15 сентября по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, с пометкой «Вкус лета» или на «мыло» ryabikova@sloboda.tula.ru. Не забудьте указать свою фамилию, имя, отчество и адрес (или телефон).

 

17 августа 2010, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день