На бывшего директора облздрава завели дело

Евгения Юдина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, связанными с закупками для области пяти томографов.

Евгения Юдина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, связанными с закупками для области пяти томографов.


Томограф – сканер для диагностического исследования организма. «Просвечивает»
человека послойно. Незаменим в различных областях диагностики.

Слишком дорогие томографы

Генпрокуратура совместно с контрольным управлением Президента РФ и с участием региональных прокуроров проверила «на вшивость» сферу закупок медоборудования для государственных и муниципальных нужд (томографы, ангиографические системы, диагностические комплексы для узи и т.п.).
Проверка вскрыла массу злоупотреблений, например, мошеннические схемы с увеличением стоимости закупаемой медтехники и с использованием счетов третьих лиц при расчетах между заказчиками и поставщиками. Не обошлось и без фирм-«однодневок».
«В большинстве субъектов РФ оборудование приобретено по ценам, превышающим цены производителей. У разных производителей в зависимости от комплектации стоимость 16-срезовых томографов составляет 16-20 млн. рублей, 64-срезовых – 28-40 млн. рублей. В Тульской области выявлен факт покупки 16-срезового томографа почти за 80 миллионов», – официально сообщила Генпрокуратура.

Куда ушли 138 миллионов?

Пока в Туле установлен и назван лишь один предполагаемый виновник – директор департамента здравоохранения области Евгений Юдин. Правда, как водится, к моменту следствия уже бывший.
– Евгений Юдин установил в конкурсной документации цену контрактов на поставку мед­оборудования томографов, которая значительно превышает цену производителя и рыночную стоимость, – говорит облпрокурор Олег Черныш. – В результате Тульской области и федеральному бюджету был причинен ущерб в размере 138 млн. рублей!
В качестве примера облпрокурор привел одну из сделок 2008 года, когда руководитель облздрава заключил с ООО «БИМК-КАРДИО-ВОЛГА» гос­контракт на поставку рентгеновского компьютерного томографа в одну из тульских больниц. Как оказалось, за аппарат было заплачено почти 90 млн. рублей, тогда как его реальная стоимость (с учетом «растаможки» и накруток) не более 71,5 млн. рублей!
– Подобные же нарушения были выявлены при приобретении департаментом двух томографов для ефремовской и узловской больниц, – продолжил Олег Черныш. – Всего же проверка выявила завышение цен на 5 томографов, которые приобретались за счет средств федерального и областного бюджета.


Экс-директору облздрава Евгению Юдину придется
отчитаться за 138 потраченных миллионов.

Дело на контроле

По мнению облпрокурора, нельзя исключать, что одна из фирм могла создаваться специально для организации закупки медоборудования – ведь в конкурсе кроме нее никто не участвовал.
На вполне резонный вопрос о том, почему махинации с такими серьезными суммами не «всплыли» в ходе предыдущих проверок, Олег Васильевич ответил: мол, прокуратура проверяет преимущественно лишь юридические аспекты. А по экономическим прокуроры обязательно спросят с органов, в обязанности которых входил контроль за закупками департамента здравоохранения. 
13 августа в отношении экс-директора департамента здравоохранения Евгения Юдина Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по Тульской области было возбуждено уголовное дело, ход которого взят на контроль областной прокуратурой.

> Буква закона

Евгения Юдина подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
В случае если экс-директора облздрава признают виновным, ему может грозить до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

> Был случай

Аналогичные нарушения Генпрокуратура нашла в Архангельской и Воронежской областях. А власти Самарской области настаивают на отсутствии нарушений в закупках томографов.
В Ярославле же областная прокуратура по окончании проверки вынесла решение: «Состава преступления нет, ни о каких откатах речь не шла».
Проверки по всем регионам взял под свой контроль генпрокурор России Юрий Чайка.

 

17 августа 2010, в 13:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день