По чьей вине в Донском едва не умер грудничок?

Когда трехмесячный кроха заболел и маме пришлось лечь с ним в больницу, выяснилось: малыш еле жив, потому что его плохо кормят...

Когда трехмесячный кроха заболел и маме пришлось лечь с ним в больницу, выяснилось: малыш еле жив, потому что его плохо кормят...


Жительница Задонья Надежда Константинова с годовалым Владиком.
Младший сын – трехмесячный Игорек – сейчас в больнице...

На прошлой неделе микрорайон Задонье города Донского всколыхнуло жуткое известие. Якобы в одной из местных семей родной отец зверски избил грудного ребенка. Говорили даже, что у крохи сломаны ребра и повреждено легкое. Об этом в редакцию «Слободы» сообщили обеспокоенные пациенты Донской больницы.
– Информация о случившемся к нам поступила, проводится проверка, – сообщил начальник Северо-Задонского отделения милиции Роман Третьяков.
На следующий день стало известно: отец малыша – 31-летний Александр Константинов (фамилия изменена) – был задержан, а через несколько часов... отпущен. По словам Романа Третьякова, повторный осмотр ребенка показал: никаких травм у ребенка нет, поэтому у милиции нет оснований задерживать Константинова.
Как оказалось, 3-месячного Игорька и вправду никто не бил. На самом деле у него обнаружен  рахит и, предположительно, недостаток питания. Об этом нам рассказала сама мама ребенка.
– Игорек на днях заболел – горячий был, как утюг! И я пошла с ним к врачу, – говорит Надежда Константинова. – Нас  оставили в больнице. А потом почему-то придумали, что у ребенка ребра побиты, и вызвали милицию... А он просто слабеньким родился!
По словам Надежды, стражи порядка стали спрашивать, била ли она или ее муж Игорька, и она сказала, что иногда шлепала по попке (Это трехмесячного-то малыша! – Прим. авт.). На следующий день мужа забрали в милицию, а через несколько часов отпустили.

В доме, где живет Надежда с гражданским мужем Александром, двумя маленькими детьми (3-месячным Игорьком и годовалым Владиком) и своей сестрой, удобств нет. Детей моют на улице в ведре с подогретой родниковой водой. Туалет на улице.
В доме сквозь гигантские дыры в грязных обоях проглядывают черные стены с облупившейся побелкой. Малыши вместе с родителями спят в самой чистой комнате размером не больше 2х2 на лежащих на полу несвежих матрасах. Окна засижены мухами и покрыты слоем грязи…
Надежда уверяет, что все это временно и скоро они с мужем планируют делать ремонт. Правда, на какие деньги – неизвестно. С финансами в семье туго – жить приходится на пособие по потере кормильца (первый муж Надежды умер) и декретные – всего 6 тысяч. Александр же нашел работу буквально на днях…

Константиновы приехали в Донской недавно – у главы семейства даже прописки пока нет, – говорит главный специалист-эксперт территориального отдела по городу Донскому комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Татьяна Почивалина. – О случившемся нам сообщил врач, который обследовал ребенка и выяснил, что вес малыша гораздо ниже нормы... Теперь семья поставлена на учет, и условия проживания детей будут находиться на постоянном нашем контроле.
– Мы проводим проверку по этому случаю,– говорит и.о. прокурора Донского Виген Гурурян. – Основная сложность – это то, что медики не могут прийти к одному мнению о вине матери в нынешнем состоянии ребенка. Если  вина подтвердится, оба ее ребенка будут изъяты из семьи.
Также по словам и.о. прокурора, Надежду Константинову ждет штраф в 500 рублей за неисполнение родительских обязанностей.

> Возвращаясь к напечатанному

25 ноября прошлого года мы писали о том, что в пос. Барыковка Богородицкого района в ужасной ситуации находились трое несовершеннолетних детей. По мнению правоохранительных органов, мать умышленно не исполняла обязанности по воспитанию своих трех малолетних детей. Глухонемая 38-летняя Алла Шлапакова подолгу не кормила малышей, что привело к истощению и обезвоживанию малюток.
Сейчас дети изъяты из семьи органами опеки и о них заботится государство.

> Буква закона

Родители обязаны:

  • нести ответственность за воспитание и развитие своих детей; заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
  • обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
  • Родители являются законными представителями детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
  • Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители при наличии разногласий вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

За что лишают родительских прав

По закону для лишения родительских прав должны быть веские основания:

  • уклонение от обязанностей родителей, злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять ребенка из роддома либо из иного лечебного или воспитательного учреждения;
  • злоупотребление родительскими правами и жестокое обращение с детьми;
  • хронический алкоголизм или наркомания родителей;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья детей или против жизни или здоровья супруга.

 

17 августа 2010, в 13:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день