С оружейного завода вынесли детали оружия

Задержанным злоумышленникам может грозить до 12 лет лишения свободы. Следствие ищет соучастников.

Задержанным злоумышленникам может грозить до 12 лет лишения свободы. Следствие ищет соучастников.


Оперативная съемка. Преступники были задержаны в тот момент,
когда перегружали «товар» из одной машины в другую.
При обыске в багажнике «Ситроена» нашли приклады и магазины для патронов.

На прошлой неделе в 14-е отделение УВД по Тульской области поступило сообщение: группа туляков занимается кражами с Тульского оружейного завода. По предварительной информации, злоумышленники вывозили с территории предприятия комплектующие к огнестрельному оружию: приклады, ложа, магазины для патронов и другие детали.
После проверки сообщения и проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками УФСБ России по Тульской области с поличным были задержаны двое участников преступной группы. Злодеев повязали в тот момент, когда очередная партия ворованного перегружалась из заводской грузовой «ГАЗели» в иномарку заказчика.
Операция по захвату заняла секунды. Никто из фигурантов даже и не думал оказывать сопротивление: чекисты действовали самым решительным образом и были готовы открыть огонь на поражение.
– При осмотре багажника иномарки нашли похищенные с предприятия запчасти и детали оружия, – рассказала «Слободе» старший следователь следственной группы при 14-м отделении УВД по ТО Елена Воробьева. – Также нереализованная часть похищенного ранее была обнаружена в ходе обыска в доме одного из задержанных.
К слову сказать, обыск помещения занял около пяти часов! По словам следователя, комплектующие были нескольких видов, количество измерялось сотнями. Преступники торговали не оружием, а именно запчастями: собрать «здесь и сейчас», к примеру, ружье, не получилось бы.
Следствие не исключает, что похищенное сбывалось и в других регионах страны.

Сумма причиненного ТОЗу ущерба ориентировочно составляет полмиллиона рублей. 

– Последнее практически не играет роли, так как в данном случае более важен вред обществу, – говорит Елена Воробьева. – Например, пролежавший долгое время на складе пистолет может иметь остаточную стоимость всего несколько сотен или даже десятков рублей. Но ведь это никак не скажется на его основном предназначении – стрелять и убивать…
Сейчас задержанные отпущены под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по признакам особо тяжкого преступления: хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Если вина будет доказана, преступникам может грозить до 12 лет лишения свободы.
К слову сказать, на преступление людей могло толкнуть в том числе бедственное положение одного из старейших оборонных предприятий России, которым является ТОЗ. По состоянию на 1 августа долг предприятия составлял более миллиарда рублей! Основная часть этой суммы –  1 миллиард рублей – это кредиты банков. После этого идут 50,3 млн. руб. долгов по зарплате и 28,8 млн. рублей долга за энергоресурсы.
6 августа состоялось заседание антикризисного штаба Тульской области, на котором рассматривалась сложившаяся на ТОЗе ситуация.
Прокурором Тульской области Олегом Чернышом гендиректору предприятия Николаю Пушкину было объявлено предостережение об уголовной ответственности, которая ему грозит в случае невыплаты зарплаты работникам Тульского оружейного завода.
По указанию облпрокурора с 9 августа на ТОЗе будет проведена проверка исполнения трудового законодательства.
«В суд направлено 19 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной зарплаты на общую сумму 128 тыс. рублей. И эта работа будет продолжена. Ситуация с погашением задолженности по заработной плате на данном предприятии находится на особом контроле прокурора области», – говорит старший помощник облпрокурора Любовь Кузнецова.

 

В день ВДВ в парке изнасиловали 57-летнюю тулячку

По версии следствия, над женщиной надругался бывший десантник, который приехал в Тулу отметить праздник.

2 августа, когда все уважающие себя ВДВшники отмечали день Войск Дяди Васи, из ворот белоусовского парка на ул. Первомайской вышла заплаканная женщина.
С трудом держась на непослушных ногах, постоянно оглядываясь, она поспешно пересекла дорогу и забежала в подъезд ближайшей девятиэтажки. А через минуту, шатаясь, в этот же самый двор ввалился молодой мужчина, на котором из одежды была только тельняшка с голубыми полосками. Не найдя жертвы, пьяный вояка затаился в кустах…
Одна из местных жительниц, ставшая невольной свидетельницей преследования, стала звать на помощь прохожих. Туляки Андрей Павленко и Сергей Соколов, не раздумывая, бросились в указанном ею направлении. Через несколько минут злодей был настигнут рядом с территорией школы №17. Мужчины повалили его на землю, скрутили и удерживали до приезда милиции.
– Естественно, 57-летняя тулячка и предполагать не могла, что практически белым днем и в нескольких шагах от оживленной дороги может стать жертвой сексуального преступления, – рассказывает старший следователь 1-го межрайонного следственного отдела по городу Туле СУ СК при Прокуратуре РФ по Тульской области Владимир Леонтьев. – Именно поэтому она, решив немного срезать путь, без опаски свернула с основной аллеи на узкую заросшую тропку… Там на нее и напал насильник.
Сейчас задержанный уверяет следствие, что он раскаивается и что случившееся – результат сильного алкогольного опьянения. Последний факт, по закону, вовсе не является смягчающим обстоятельством. В отношении подозреваемого 2 августа было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Ему может грозить до шести лет лишения свободы.

 

10 августа 2010, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день