Именно так понимают сельские жители смысл сельскохозяйственной переписи. "Слобода" узнала об этом, проведя один день "в шкуре переписчика". Переписчик из села Протасово Дубенского района Галина Галкина переписывает хозяйство своей же соседки Галины Бессоновой. В деревне все друг друга знают, поэтому вопросов обычно не возникает.
НАС СЧИТАЮТ!
1 июля 2006 г. в России стартовала сельскохозяйственная перепись, которая продлится до 25 июля. В последний раз такая перепись проводилась в 1920 г. Ее цель - сформировать представление властей о сельской экономике. Перепись позволит выявить потенциал и проблемы сельского хозяйства.
"Слобода" решила посмотреть, как жители тульского села встречают переписчиков. Для этого мы решили "заделаться" переписчиками и по приглашению Туластата отправились в Дубенский район.
- В основном люди к переписи относятся хорошо, приняли ее, как важное общее дело! - рассказывает руководитель отдела статистики Дубенского района Вера АБРАМОВА. - Администрация, коммерческие и государственные предприятия помогают нам с транспортом.
Переписчики - наемный персонал. Пришли по объявлению и прошли отбор, критериями которого были наличие образования (не ниже среднеспециального, желательно - высшее), опыт работы с документами. За свою работу переписчик получит гонорар: 650 руб. - за пятидневное обучение, а за каждый переписанный объект - 30 руб. 83 коп., т.е. около 5 тыс. рублей.
Норма - обойти около 6 дворов в день. Всего по плану за весь период проведения переписи (25 дней) - 150 дворов либо 250 дач. Сложность в том, что хозяева не всегда бывают дома. Приходится идти снова.
ПЕРЕПИСЬ - ЭТО НЕ БОЛЬНО!
По словам дубенских переписчиков, жители волнуются: а вдруг потом зажиточных "раскулачат"? Или налоги повесят непомерные? От нашего государства можно ведь чего угодно ожидать!
Волноваться не стоит. Удостоверившись в личности переписчика, можно впустить его в дом или поговорить на улице. Переписчик все равно ничего не проверяет, записывая все со слов хозяина.
Ни фамилии, ни имена с адресами людей, участвующих в переписи, в бумагах не указываются. ТОЛЬКО ЦИФРЫ. Никакого "раскулачивания" и увеличения налогов после переписи не последует. Эти данные нужны государству в качестве цифр, а не повода для размышлений.
Что интересует переписчика? Все, что относится к сельскому хозяйству в отдельно взятом дворе: сколько людей проживает в доме, какую площадь занимают земля, дом, надворные постройки, что растет на огороде (деревья, кустарники, какой культуре сколько места отведено и т.д.), сколько еще у хозяина земли. Также переписчики интересуются сельхозтехникой, начиная от мотоблока. Лопаты, конечно, не считают.
Переписчику обязательно нужно знать, сколько живности водит респондент: куры, утки, гуси, кролики, козы, коровы, поросята... Все, кроме кошек и собак.
Если у вас есть дача, но вы ее не посещаете, вы можете все равно заявить о себе переписчикам. Для этого вам нужно узнать, попал ли ваш дачный участок в выборку (обследование дач в этой переписи - выборочное). Позвоните по телефону "горячей линии" Туластата (31-12-68) и назовите район, в котором находится ваша дача.
КАК УЗНАТЬ ПЕРЕПИСЧИКА?
Статработника, проводящего сельхозперепись, вы можете спокойно впускать на свой двор, если у него:
- форменная желтая кепка с соответствующими надписями,
- стандартный бейдж-удостоверение на груди с указанием ф.и.о. переписчика, печатью и сроком действия.
ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН
8-800-2006-007 - телефон "горячей линии", по которому вы можете задать вопросы по переписи. В Туле есть своя "горячая линия" - тел. 31-12-68 для жителей Тульской области.
Информация также есть на сайте www.perepis2006.ru.
Кур и гусей считали Юлия КОРОЛЕВА
и Сергей КИРЕЕВ (фото).