В Тульской области появится самый чистый в России цементный завод?

ЗАО «ИНТЕКО» и администрация Тульской области заключили соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству нового цементного завода мощностью 4,6 млн. тонн в год

ЗАО «ИНТЕКО» и администрация Тульской области заключили соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству нового цементного завода мощностью 4,6 млн. тонн в год. Соглашение было подписано в г. Туле президентом ЗАО «ИНТЕКО» Еленой Батуриной и губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

К ак сообщается в официальных материалах, «Интеко» инвестирует в строительство нового цементного производства в Веневском районе Тульской области до 25 млрд. руб. Компания берет на себя обязательства приступить к реализации проекта уже в 2011 году: первый этап предусматривает создание современной высокопроизводительной технологической линии мощностью 2,3-2,5 млн. тонн цемента в год.

Немаловажно, что новое предприятие, как гарантируют инвесторы, должно стать одним из наиболее современных цементных заводов в России. Прежде всего это касается внедрения в производство самых передовых технологий защиты окружающей среды и экономии природных ресурсов. «Новые производства, основанные на наукоемких технологиях, играют огромную роль в современной экономике как на региональном, так и на федеральном уровне», – отметил по этому поводу губернатор Тульской области Вячеслав Дудка на церемонии подписания соглашения.

Однако создается впечатление, что реализация этого инновационного проекта в нашем регионе кому-то, мягко говоря, невыгодна. Об этом свидетельствует появление «агитаторов», разъезжающих по деревням, не только расположенным относительно недалеко от стройплощадки будущего завода, но и даже находящимся от него на весьма отдаленном расстоянии.

Эти люди под прикрытием «заботы об экологии» убеждают местных жителей, не слишком знакомых с технологическим процессом современных цементных производств, ставить свои подписи под петициями против строительства нового предприятия. В связи с этим, в первую очередь, стоит разобраться: что же все-таки за завод здесь собираются построить?

П роект этого нового предприятия предусматривает замкнутый цикл использования технической воды, установку систем аспирации (обеспыливания и очистки воздуха), а также электрофильтров от ведущих мировых производителей – фирм из Германии, Швейцарии и Дании. Можно отметить, что в перечисленных странах цементные заводы аналогичного проекта работают непосредственно в черте густонаселенных пунктов, т. е. не влияют на экологию, что признано даже строгими европейскими нормами. А в «городе миллионеров» – арабском Дубае – современный цементный завод, как рассказывают, непосредственно соседствует с фешенебельными резиденциями местных шейхов.

При этом власти Тульской области решили все-таки подстраховаться. Место, отведенное под строительство нового завода, расположено в нескольких километрах от ближайшей жилой зоны (российское законодательство предусматривает норму в 500 метров). Хотя разрешение на строительство от Росприроднадзора уже получено, во время подготовки проектно-разрешительной документации обязательно будет создана специальная комиссия для итоговой и комплексной оценки воздействия завода на окружающую среду, данные из которой будут предоставляться в Госэкспертизу. Т.е. даже если строители вдруг решат на каком-то этапе сэкономить и отступить от первоначального «экологически безупречного» проекта, сделать им этого власть не позволит.

В прочем, экономия на технологиях не в интересах и не в стилистике «ИНТЕКО». Ведь только современное предприятие может быть по-настоящему эффективным.

Компанией уже была проведена успешная реконструкция нескольких крупнейших цементных заводов России, в том числе «Атакайцемент» и «Верхнебаканский цементный завод» в Краснодарском крае.

По результатам, производительность некоторых производств возросла в полтора раза при параллельном снижении энергозатрат на 40% и, что важно, без малейшего вреда для экологической безопасности.

14 июля 2010, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день