Юридический ликбез

С вас вымогают взятку милиционеры? Не знаете, как правильно приватизировать квартиру? На эти и другие вопросы читателей «Слободы» отвечают ведущие юристы Тулы и области.

С вас вымогают взятку милиционеры? Не знаете, как правильно приватизировать квартиру? На эти и другие вопросы читателей «Слободы» отвечают ведущие юристы Тулы и области.

? Недавно столкнулся с такой картиной. Во время управления автомобилем немного превысил скорость. Меня остановил сотрудник ГИБДД и показал на радаре 83 км/ч при положенных 60. Я приготовился к выписке протокола. Но милиционер намекнул – «договориться на месте не желаете?». Я сказал, что согласен на протокол. После этого он меня продержал на дороге около часа – тормозил другие машины и общался с другими водителями. А потом еще долго выписывал положенные документы… В итоге это все очень затянулось. Если вдруг такая история повторится и с меня будут фактически вымогать деньги, что делать?
Иван Глагольев, Тула.
– Вообще в таких случаях нужно обращаться в службу собственной безопасности соответствующего подразделения милиции. Для этого лучше всего запастись телефонами заранее. Вас по телефону проконсультируют, как и что сделать, и, скорее всего, помогут разрешить любую ситуацию. Но дополнительно большая просьба  ко всем, кто сталкивается с подобными вымогательствами со стороны госслужащих, сообщать в нашу организацию. Если есть возможность, делайте аудио- и видеозаписи. Мы поможем добиться привлечения к ответственности нечистого на руку чиновника.
Председатель Тульского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти»
С. П. Куленко.

? Хотим приватизировать нашу квартиру на  четверых: мама, папа, дочь, сын. Но  родители в 90-х уже воспользовались своим правом приватизации в другом государстве – на Украине. Могут ли они воспользоваться правом бесплатной приватизации жилья на территории России? Какие документы для этого нам нужно будет собрать и куда обращаться для оформления?
Татьяна Струнова, Тула.
– Каждый гражданин имеет право приватизировать один раз жилое помещение, находящееся на территории РФ. Следовательно, участие в приватизации на территории иностранного государства не влияет на участие в приватизации в нашей стране. Однако приобрести жилье бесплатно, в порядке приватизации, по закону имеют право только граждане России. Так что если вы имеете гражданство России, то можете вполне воспользоваться этим правом. Если же вы гражданка нашей страны, а родители нет, то вы можете сами приватизировать жилье, а потом подарить его всем по долям. Перечень необходимых документов для приватизации вы можете получить в органе, осуществляющем управление жилым домом. Более подробную консультацию можно получить у адвоката.
Председатель Центральной  коллегии адвокатов г. Тулы.   О. В. Комарова.

Вымогают взятку?
Звони по телефону доверия ГИБДД – 42-55-55.

 

7 июля 2010, в 10:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день