Молодо – не зелено

Ура! Наступило время молоденьких овощей, выращенных не на заграничных, а на своих, российских полях и огородах.

Ура! Наступило время молоденьких овощей, выращенных не на заграничных, а на своих, российских полях и огородах.


Запеченные на гриле овощи – лучший диетический продукт.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Наверное, самый правильный способ готовить молодые овощи – это не готовить их вовсе. В смысле, не варить, не жарить, а съесть в первозданном, то есть в сыром виде. Янтарную морковку или крепенький, в нежных пупырышках огурчик можно, конечно, и целиком схрумкать, а можно их в легком салатике объединить, присовокупив пару-тройку не менее полезных соседей по огороду. И пусть радуются вкусовые рецепторы ярким ощущениям, а организм в целом – возросшей пользе!
Не хотите обходиться одними салатами? Тогда попробуйте прибегнуть к помощи пароварки.

Но помните, максимум витаминов и микроэлементов сохранится при условии, если целые нечищеные овощи обработать горячим паром не более 20 минут, резаные – 7-10.

Еще один беспроигрышный способ приготовить еду вкусную и полезную – запечь овощ­ной молодняк на гриле. Или в духовке, предварительно завернув в фольгу. И, конечно же, овощи можно потушить. Причем не только на воде, ведь есть еще сливки и сметана, овощные, рыбные и мясные бульоны и пр.
Овощи в кляре – еще один великолепный вариант  приготовить их так, чтобы полностью сохранить вкус и сочную нежность. Пожалуй, на этом теоретическую часть завершим и перейдем к практической. Надевайте фартук и – вперед, к новым кулинарным победам!

Гриль-ассорти
Молодые овощи – 800 г, сок 1/2 лимона, 1 ч.л. сладкой горчицы, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. сахара, соль, перец, зелень.
Кабачки, баклажаны порезать пластинками, сладкий перец – четвертинками вдоль, помидоры – шайбами и т. п. Зелень нарубить, перец крупно смолоть. Смешать лимонный сок, горчицу, соль, сахар и чеснок, хорошо взбить. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать масло. Добавить зелень, поперчить. Сложить овощи в плотный пакет, залить маринадом, удалить из пакета воздух и плотно завязать. Положить в холодильник на 2-3 часа и время от времени переворачивать его. Выложить овощи на гриль, запечь с двух сторон.
 
Овощи паровые
По 340 г брокколи и стручков молодого зеленого горошка, пучок зеленого лука, 1 красная луковица, 55 г сливочного масла, 1 ст. л. смеси из трав, лимонный сок, соль и черный перец.
Порезать брокколи и зеленый лук. Порезать красную луковицу на дольки. Положить овощи в корзину пароварки, готовить 15-20 минут. Растопить масло, смешать с травами, лимонным соком и приправами, добавить в горячие овощи, смешать и сразу подавать.

Салат из огурцов
250 г свежих огурцов, 200 г цукини, соль по вкусу. Для заправки: 1 большой пучок укропа, 1,5 ст. л. винного (яблочного) уксуса, 4 ст. л. сливок (33%), 1 ст. л.  растительного масла, щепотка тимьяна, соль.
Огурец очистить, у цукини удалить плодоножку. Нарезать овощи тонкой «лапшой» с помощью ножа для чистки картофеля. Посолить и оставить на 10 мин, чтобы образовался сок. Укроп порубить. Уксус смешать со сливками, посолить, добавить тимьян, растительное масло и укроп. Слить сок с нарезанных овощей. Заправить сливочным соусом и еще раз посолить.

> Страна советов
И от ботвы  есть польза!

  • Выбирайте овощи с ботвой – не стоит отказываться от нее. Например, черешки свеклы хорошо идут в свекольник, ботвинью, окрошку и салат. Кудрявая зелень молодой морковки хорошо «впишется» в овощ­ной суп.
  • Свежесорванные огурцы отличаются от лежалых «колючками» на боках, которые легко ломаются, стоит провести по ним пальцем.
  • Внутри свежего помидора нет пустот. Если они есть, значит, сорвали его давно.
  • Определить, насколько молод картофель, легко: кожура с него должна сниматься нажатием пальца.

> Рецепт недели
Тульский дизайнер Олег Филатов поделился с нами рецептом незатейливого, но очень вкусного кушанья. «Недавно попробовал это блюдо в гостях – понравилось. Решил приготовить – получилось!»

Кабачки «Простенько, но со вкусом»
500 г кабачков, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, 5 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 2-3 яйца, соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Яйца взбить. Кабачки посолить, обмакивать сначала в яичную массу, потом в муку и обжаривать с обеих сторон.
Выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом (сметаной) и пересыпая чесноком.

 

6 июля 2010, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день