Инкассатор из Ефремова лучше всех стреляет из автомата Калашникова

Ефремовец Максим Дорогов положил трех «грабителей» из табельного оружия.

Ефремовец Максим Дорогов положил трех «грабителей» из табельного оружия.


Ефремовец Максим Дорогов: «Для инкассатора деньги – это груз,
который нужно доставить до адресата любой ценой!»

Двадцать секунд  на трех грабителей

Случилось это на соревнованиях среди инкассаторов Среднерусского банка Сбербанка России, где водитель-инкассатор был признан одним из лучших спецов в России и получил диплом и медаль. Водитель-инкассатор Максим Дорогов, работающий в Сбербанке восьмой год, рассказал «Слободе» о соревнованиях. Из одного отделения участие в них принимали водитель и инкассатор: первые соревновались в стрельбе из пистолетов, вторые – из автоматов.
– Упражнения подобрали так, чтобы максимально приблизить их к бою, – говорит Максим Дорогов. – Мне нужно было в стрельбе стоя из укрытия с 50 метров поразить мишени за 20 секунд.
Закрытый тир, щит-укрытие, автомат Калашникова и три «мишени-злоумышленника», покушающиеся на «капиталистическую собственность». Максим снял автомат с плеча, передернул затвор и… с ходу поразил все три мишени!

Как бывший милиционер стал инкассатором

В инкассацию Максим Дорогов, коренной ефремовец, пришел из органов внутренних дел.
– Работал оперуполномоченным, потом решил найти более стабильную профессию, – рассказывает Максим. – Перевозку ценностей мне сразу не доверили – три месяца ходил стажером, смотрел, кто что делает. Потом выдали бронежилет, табельное оружие и бронированное авто.
Самым необычным на новом месте работы водителю-инкассатору тогда показалось ощущение езды в бронежилете с утра до вечера.
– Когда в нем сидишь пять минут – ничего необычного, – улыбается Максим. – А когда с утра до вечера ездишь, не выходя из авто – особенно летом – жарко, на плечи давит.
– Надел такой бронежилет, как на маршрут уехал – и пока не вернешься на «базу», снимать нельзя по инструкции, – говорит шеф самого меткого инкассатора Сергей Кадочников, начальник отдела инкассации Ефремовского ОСБ 2639 Сбербанка России. – Если во время нападения инкассатор был без бронежилета – компенсаций он не получит. А летом тяжко: машина закрыта, окна открывать нельзя. У нас еще нормально, а на юге инкассаторы надевают поверх «броников» куртки, чтобы поддержать температурный баланс.
За семь лет работы случаев, чтобы «броник» выручал, у Максима не было.
– И слава богу, – серьезно говорит Максим. – Проверять на себе мне бы не хотелось…
Один из списанных бронежилетов проверяли на стрельбище: повесили на палке и расстреляли из оружия. «Бронику» хоть бы что!

«Мы перевозим не деньги, а груз!»

Вне работы инкассаторы быстро ходят и часто оглядываются – издержки профессии. На вопрос о других профдеформациях – когда воспринимаешь чужие деньги как свои – Максим отвечает серьезно:
– Для нас это груз. Руками деньги не трогаем: все запечатано в сумки. А если у инкассатора появляются мысли вроде «вот они, родные деньги» и он начинает об этом думать, значит, надо из этой профессии уходить!
Семья Максима с уважением относится к его профессии: супруга довольна нормированным графиком работы, а сын гордится тем, что папа защищает сбережения граждан от злоумышленников.

> Кстати

Байки инкассаторов
Как в любой профессии, в работе инкассаторов не обходится без внештатных ситуаций. Рассказывают, что…

  • как-то раз экипаж инкассаторов отклонился от маршрута, что строго запрещено инструкцией: сотрудники решили за­ехать на родник набрать воды. Там их и заметил высокопоставленный сотрудник банка, который был в курсе инкассаторской «кухни». Он «срисовал» номера авто экипажа и сделал один телефонный звонок… Говорят, на следующий день весь проштрафившийся экипаж написал заявления «по собственному»: дисциплина у инкассаторов – строже, чем в армии, раздолбайству здесь места нет.
  • в одном крупном городе сотрудники заметили слежку за инкассаторской машиной, которая передвигалась по маршруту. Как и положено по инструкции, инкассаторы связались с милицией и сообщили о внештатной ситуации. На следующей точке маршрута горе-наблюдателей положили лицом в землю вооруженные парни в масках. На поверку «злоумышленниками» оказались ревизоры, которые по долгу службы должны были в этот день проверять работу инкассаторов.
  • однажды инкассаторы подъехали к магазину, чтобы снять выручку. В магазин они зашли без проблем, а вот когда выходили на улицу, рядом со зданием неожиданно «нарисовалась» веселая компания молодежи. Вдогонку инкассаторам, направляющимся к автомобилю, прозвучал классический окрик «Слышь, отдай сумку!» и дружное «ржание»… Только будучи доставленными в местное отделение милиции, «юмористы» зареклись никогда больше не шутить с инкассаторами.

> Наша справка

1 августа отмечается Всероссийский день инкассатора (от итальянского incassare – класть в ящик). Именно в этот день 1 августа 1939 года была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

> Интернет- опрос

Кто рискует больше всех?
В опросе приняли участие 142 посетителя портала MySLO.ru

> Анекдот в тему

  • Девиз инкассаторов: «Мы приедем на выручку… если будет выручка!»
  • Среди грабителей распространено заблуждение, что ограбление инкассаторов – не уголовное преступление, а взятие кредита за 5 минут, без справок, залога и поручителей под ноль процентов.

 

6 июля 2010, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день