Тульским пловцам помогли родные берега

Тульским пловцам помогли родные берега

На завершившемся в Туле Чемпионате России по марафонским заплывам в ластах наши ребята и девчонки завоевали 10 медалей, половина из них - золотые

На завершившемся в Туле Чемпионате России по марафонским заплывам в ластах наши ребята и девчонки завоевали 10 медалей, половина из них - золотые.

Тула, 25 июня 2010 года. Пловцы-марафонщики устроили гонки на Воронке!


С первых же дней соревнований всех пловцов ждал неприятный сюрприз - погода в нашем городе была не-обычайно жаркой. Выступать в это время было практически невозможно. Но спортсменам пришлось пересилить себя и выйти на водную дистанцию.
- Вы только представьте себе, проплыть 6- или 12-километровую дистанцию в 40-градусную жару, - рассказал нам тренер тульских спортсменов Павел Дудченко-старший. - Многие просто не выдерживали и сходили с дистанции. Другие бились из последних сил. Погода жаркая, сил не хватало.
А вот тульские спортсмены оказались на высоте. Они смогли справиться и с усталостью, и с погодой.
- Наверное, нам помогали родные стены, точнее, берега, - говорит Павел Дудченко. - Все ребята готовились к заплывам с удвоенной работоспособностью. Последние недели они просто не вылезали из воды! Так что секрет наших побед - в трудолюбии и целе-устремленности.
Первые медали Чемпионата смогли завоевать наши девушки. В эстафете плыли Софья Мухина, Марина Александрова, Юлия Старостина, Марина Умеренко. И ни одна из команд не смогла оказать достойного сопротивления тулячкам. В итоге наши девушки стали чемпионками.
Юноши также поддержали медальный тульский порыв. В своей эстафете Борис Фердман, Денис Пономарев, Андрей Хмеловский и Павел Дудченко-младший оказались вторыми.
- От девушек мы ждали победы с самого начала, - говорит Дудченко. - А вот у юношей ситуация более сложная. Конкуренция в этом виде просто невероятная. Так что любое попадание в призовую тройку - это большой успех.

В индивидуальных видах наши спортсмены тоже отличились. Дистанцию 12 километров выиграла Марина Умеренко. Софья Мухина была второй на "шестерке".
- Фактически туляки сделали хет-трик, если использовать футбольный термин, - говорит Дудченко. - Мы вы-играли подряд три крупнейших российских старта.

Кстати
Едем покорять Европу
Великолепное выступление в Туле помогло нашим землякам отобраться на престижнейшие европейские и мировые старты.

Самой успешной из туляков оказалась Софья Мухина, которая в этом году показывает просто феноменальные результаты.
- У Софьи большое будущее, - рассказал нам тренер Павел Дудченко. - Ей от природы все дано, а если она будет уделять больше времени тренировкам, то в мире не будет равных ей пловцов. Я в этом уверен.
Софья Мухина в начале июня уже выиграла Кубок России. На завершившемся в Туле Чемпионате страны она стала золотой и бронзовой призеркой. А в июле ее ожидает настоящий марафон: с 5 по 12 она едет на Первенство мира среди юниоров. Компанию ей составят туляки Юлия Старостина и Денис Пономарев. А спустя всего 10 дней после этого она отправляется в Казань на Чемпионат Европы среди взрослых спортсменов. Также в Татарстан отправятся Марина Умеренко и Борис Фердман.

Наша справка
Марафонские заплывы в ластах достаточно молодой вид спорта. Участники соревнуются в основном на 6- и 12-километровых дистанциях. Хотя в некоторых турнирах встречаются и более протяженные дистанции. Отличие этого вида спорта от обычного плавания - наличие у спортсменов так называемого "моноласта". Он надевается сразу на две ноги и представляет собой подобие рыбьего хвоста. Цель соревнований - максимально быстро преодолеть дистанцию и финишировать первым.

29 июня 2010, в 20:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день