Ваш Шарик тоже хочет в отпуск

Лето для владельцев хвостатых и пернатых – вечная проблема. Брать с собой в отпуск питомца или оставить его дома? Разберемся!

Лето для владельцев хвостатых и пернатых – вечная проблема. Брать с собой в отпуск питомца или оставить его дома? Разберемся!

Усы, лапы и хвост: вот мои документы!

Готовиться к поездке с животным нужно заранее. Если собираетесь ехать поездом или лететь самолетом, обязательно нужно оформить на питомца паспорт.
– На вывоз кошки или собаки за границу требуется ветсвидетельство, – говорит ветеринар Юлия Савинова. – Его выпишут в районном веткабинете при условии, что животному сделаны все прививки и оно полностью здорово. В свидетельство впишут все данные, укажут вид транспорта, которым повезут кота или пса, и прочую информацию. Справку нужно получить не ранее чем за три дня до отъезда, иначе она будет недействительна.
Если животное породистое, а вы едете за границу, вам потребуется родословная и лицензия на вывоз. Лицензия выдается: собакам – в Москве (в Российской кинологической ассоциации, в Центральном клубе служебного собаководства или в Рос­охотрыболовсоюзе), кошкам – в любом фелинологическом клубе.
При перевозке мелких животных, например, хомячка, вам тоже придется взять ветеринарную справку.

«Летающая будка»

– Транспортируют кошек и собак в специальных переносках, – говорит администратор магазина «Зоосад» Наталья Толмачева. – Переноски можно купить в любом зоомагазине (от 400 руб.).
Важно, чтобы высота переноски соответствовала высоте стоящего животного, ширина в 2 раза, а длина – в 1,5 раза больше тела питомца.

Если вы едете на дачу и пользуетесь общественным транспортом, соблюдайте правила: кошек везите в переноске, а собак – на поводке и в наморд­нике.

Чтобы кот не ехал «зайцем»...

Нужно взять на вокзале или в авиакассе билет на питомца (выдается при наличии ветсправки). Он стоит столько же, сколько сверхнормативный провоз багажа. Чтобы везти собаку в поезде, придется выкупить купе или держать ее всю дорогу в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона. Кошка, по правилам, должна сидеть в клетке на багажной полке. В самолете зверь весом до 8 кг может путешествовать в салоне, свыше 8 кг – в грузовом отсеке.
Планируете остановиться в отеле, поинтересуйтесь заранее, примут ли вас туда с питомцем. Заручитесь письменным подтверждением.

Если живность остается дома

Вы решили не брать на отдых с собой животное? Есть несколько вариантов, с кем его оставить:

  • поручить уход за питомцем своим соседям или родственникам;
  • устроить его на время вашего отсутствия в приют. В Туле принимают четвероногих «постояльцев» только в ветклинике «Любимец»;
  • если вам не на кого оставить аквариум с рыбками, купите специальный корм, который медленно растворяется в воде, и рыбкам всю неделю будет еда (стоит около 100 рублей). Без корма рыбки могут прожить 2-3 дня.

> На заметку

Что захватить с собой в дорогу

  • справку, паспорт и другие документы на животное;
  • воду, привычный корм;
  • подстилку, миску для еды, из которой питомец привык есть дома;
  • расческу, щетку, игрушки;
  • аптечку: противоблошиный ошейник, репелленты;
  • поводок, ошейник с биркой, на которой указаны имя и координаты владельца;
  • совочек и полиэтиленовые пакеты, чтобы убрать за питомцем.

Прививки для дачного сезона

Если вы уезжаете летом на дачу и берете своего питомца, то вам необходимо сделать следующие прививки: против бешенства (у кошек и собак), лептоспироза (у собак), лейкемии (у кошек).

> Знаете ли вы, что…

  • в Ирландию животных можно ввезти, но лишь в грузовом отделении. По прибытии ваш любимец попадет на карантин сроком на 6 месяцев.
  • в Испании и Италии необходима справка о вакцинации против бешенства, выданная не более чем за 1 год и не менее чем за 30 дней до отъ­езда, а также справка о состоянии здоровья.
  • в Тунисе нужна справка о здоровье и справка о прививках, выданная не более чем за 6 месяцев и не менее чем за 30 дней до отъезда, а также справка о вакцинации против болезни Карре (чумы плотоядных).

> Ищу хозяина


6-месячный щенок (мальчик). В еде неприхотлив.
Тел. 8-920-277-80-77, Валентина Ильинична.


8-месячная Каштанка ищет хозяев. Собака доб­рая и умная.
Звоните по тел. 8-920-742-63-15, Лена.


1,5-месячные котята ждут хозяев. Приучены к лотку.
Звонить по тел. 8-920-273-94-55, Светлана.

> Помогите найти!


Пропал кот (британец) по кличке Мекс. Нашедшему – вознаграждение.
Тел. 8-903-842-22-01, Екатерина.

 

1 июня 2010, в 17:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день