Тулячка спасет планету от нефтяной катастрофы

28-летняя Ирина Нечаева, молодой ученый ТулГУ, изобрела биопрепарат, который сможет очистить почву и воду от нефтяных загрязнений.

28-летняя Ирина Нечаева, молодой ученый ТулГУ, изобрела биопрепарат, который сможет очистить почву и воду от нефтяных загрязнений.


Тулячка Ирина Нечаева: «260 граммов нашего биопрепарата могут очистить от нефти 1 гектар земли или воды!»

Напомним, 20 апреля в Мексиканском заливе произошла экологическая катастрофа, которая может стать самой крупной за всю историю Америки.
ЧП не оставило равнодушными и туляков. Молодой ученый ТулГУ Ирина Нечаева предложила свой способ ликвидации аварии. За несколько лет девушка вместе с учеными одного московского иститута вывела бактерии, способные очистить почву и воду от нефтяных загрязнений. На основе исследований Ирина в 2009 году защитила диссертацию.
– Над этим исследованием я работала несколько лет, – говорит Ирина. – В процессе работы из бактерий мы создали биопрепарат. Чтобы бактерии начали работу, их нужно развести в воде. Затем раствор распыляют на почву (воду). Через месяц-два можно брать воду на анализ!
После переработки нефтяного загрязнения бактерии гибнут. Сама нефть полностью не разрушается, но место загрязнения становится безопасной для окружающей среды.
– В России биопрепараты редко используют, – говорит Ирина. – Это для нас дорого.  Русские предпочитают место разлива нефти засыпать песком, собрать его и вывезти. Это дешево, но очень вредно.
В отличие от уже существующих препаратов разработку нашей землячки можно использовать в любой климатической зоне, в том числе и на побережье Мексиканского залива. Бактерии могут функционировать и при повышенных, и при пониженных температурах (+2...+50°С), они выделяют особые вещества, которые повышают эффективность борьбы с нефтяным загрязнением.
Сейчас Ирина Нечаева планирует написать письмо Президенту США Бараку Обаме и предложить ему использовать ее разработку в качестве альтернативного способа борьбы с нефтяным пятном в Мексиканском заливе.


Опытные образцы биопрепарата должны храниться в специальных емкостях.


Для бактерий, входящих в состав препарата, нефть является… едой!
1 Микробные клетки (МК) локализуются внутри нефтяных капель.
2 Нефтяная капля (НФ).

> Наша справка

Мексиканский залив почернел от нефти
20 апреля на нефтяной платформе «Deepwater Horizon», которой управляла британская компания British Petroleum, произошел взрыв, за которым последовал пожар. 11 человек погибли, 17 пострадали. Через два дня платформа затонула, началась утечка нефти. На поверхности залива образовалось гигантское нефтяное пятно, которое попытались выжечь. Но все попытки не увенчались успехом.
Взрыв нанес огромный ущерб штатам  Луизиана, Алабама и Миссисипи. Здесь объявлено чрезвычайное положение: под угрозой рыболовный промысел, курортная зона, множество птиц потребуется отмыть от нефтяной пленки.
Последствия взрыва нефтяной платформы ликвидируют 5 самолетов, 76 судов, более 900 специалистов, а также тысячи военно-служащих национальной гвардии США и добровольцев.

 

25 мая 2010, в 17:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день