После смерти жены туляк растит четверых малышей

35-летний житель Заокского Алексей Карабутов попал в тяжелейшую жизненную ситуацию. А как он из нее выбрался, расскажет «Слобода»!

35-летний житель Заокского Алексей Карабутов попал в тяжелейшую жизненную ситуацию. А как он из нее выбрался, расскажет «Слобода»!


Теперь у Карабутовых новый дом и новая мама! Слева направо:
Катя, Петя, Наталья и Ванечка, Алексей, Лиза Карабутовы.

Как папа стал мамой

Утро в семье Карабутовых начиналось так: 14-летняя Катя и 12-летний Петя готовили завтрак, глава семейства Алексей собирал в школу 8-летнюю Лизу, а маленький Ванечка еще посапывал в своей кроватке. Затем все дружно разбегались по делам, а за Ванечкой присматривала соседка.
С недавних пор 35-летний Алексей Карабутов стал для своих четверых детей и папой, и мамой. Теперь он должен был не только зарабатывать деньги, но и вести хозяйство, готовить еду и проверять у детей уроки. А ведь совсем недавно Алексей, его жена Алена и дети были счастливы: мечтали съездить на море, построить свой собственный дом. Но зимой 2007 года в семью Карабутовых пришла беда: Алена умерла после родов. Так Алексей остался совершенно один с четырьмя детьми на руках...

Идеальная семья

...Алексей и Алена познакомились в 1994 году. Ему было 19 лет, ей – 22. Через год Алексей и Алена расписались. А еще через год у них родилась дочь Катя.
После окончания института Карабутовы колесили по стране, потом осели в Воронеже. На тот момент у Карабутовых было уже трое ребятишек. В 1998 году родился Петя, а спустя 4 года – Лиза.

– Мы с Аленкой всегда хотели, чтобы у нас было много детей, – говорит Алексей. – Алена сама была четвертым ребенком в семье.

...Жили Карабутовы весело и дружно. Каждый вечер после ужина садились вместе на диван и читали вслух книги.
– Дети любили слушать стихи Чуковского, Маршака, а «Волшебник Изумрудного города» была одной из обожаемых книг, – говорит Алексей.
Каждую весну и лето мы выезжали на пикники на природу, брали палатку, удочки, жарили шашлык и пекли картошку. Тогда никто и предположить не мог, что скоро дети лишатся матери, а Алексей – жены.

Алены больше нет...

– В июне 2006 года Алена сообщила, что в семье скоро будет очередное пополнение, – вспоминает Алексей. – Буквально через несколько дней она пошла в одну из местных женских консультаций. Но на учет Алену не поставили.
Врачи посоветовали сменить Алене Карабутовой медицинский полис, который был сильно просрочен. Да к тому же у Карабутовых была проблема с пропиской в Воронеже: прописаны были по одному адресу, а жили по другому. Поэтому всю беременность Алена так ни разу и не побывала у врача.
– 8 января 2007 года утром Алена почувствовала себя очень плохо, у нее поднялось давление, – вспоминает Алексей. – Я вызвал «скорую», медики сделали какой-то укол, но лучше супруге не стало. Тогда решено было везти Алену в роддом.
8 января в 3 часа дня Алене Карабутовой сделали «кесарево». На свет появился 8-месячный Ванечка, которого сразу же поместили в реанимационный бокс.
После операции у Алены открылось сильное кровотечение. 10 дней она провела в реанимации на аппарате искусственного дыхания. Так и не увидев ни детей, ни мужа, Алeна скончалась.


Такой молодой и красивой Катя, Лиза и Петя запомнили свою маму Алену.

Подальше от воспоминаний

– Как я жил несколько месяцев после смерти Алены, вспоминать не хочется, – говорит Алексей. – Не знал, как сказать детям, что мамы больше нет... Кате и Пете сообщил в тот же день, а Лизе – лишь спустя неделю. Из всех детей она была больше всех привязана к матери. Но больше всего я боялся за Ванечку. Чем кормить малыша? Какие делать прививки? Как одевать? Я был В ПАНИКЕ! Спасибо старшей Катеньке, которая вместо того чтобы гулять с друзьями, помогала мне.
...Больше месяца после своего рождения маленький Ванечка провел в реанимации, в боксе для недоношенных детей.
– Он был такой маленький, беззащитный и все время спал, – вспоминает Алексей. – Вместе с детьми мы каждый день приезжали к нему в больницу. Но самый тяжелый период начался, когда Ванечку привезли домой. Встал вопрос, кто с ним будет сидеть. Старшие дети учатся, я работаю – а как иначе семью кормить? Помогла сестра Алены. Днем она за ребенком присматривала, кормила его из бутылочки. Ну а вечером с малышом занималась Катюша. Первое слово Ванечки было не «мама», а «Катя».

Новая мама

Так они и жили... Алексей работал, дети учились. По вечерам все собирались дома за ужином, который готовили тоже все вместе.
В 2008 году Алексей принял решение переехать в поселок Заокский Тульской области.
– Оставаться в Воронеже я больше не мог, – говорит Алексей. – Хотелось уехать подальше от дурных воспоминаний и увезти детей.
...Заокский встретил Карабутовых не слишком приветливо. В поселке Алексей долго пытался устроиться на работу, да и с поиском жилья не все было гладко.
Но Карабутовы не сдались. И постепенно жизнь начала налаживаться. А спустя год Алексей познакомился с Натальей. Вскоре они поженились.
– Я понимал: одному мне четверых детей не поднять, – говорит глава семейства. – Наталья согласилась стать не только моей женой, но и взять на себя ответственность по воспитанию моих детей! Катя, Петя и Лиза называют Наташу мамой, а трехлетний Ванечка другой мамы и не видел. 
– С самого детства я знала, что выйду замуж за мужчину, у которого будет дочка, – признается Наталья. – А тут сразу четверо! Я когда детей увидела, сразу поняла, что они мои, родные!
Алексей и Наталья уверены, что счастливая семья – это большая семья. Поэтому в планах у них завести еще одного ребенка!

> Буква закона

Родитель? Обязан!
Согласно Семейному кодексу РФ родители обязаны:

  • нести ответственность за воспитание и развитие своих детей; заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей;
  • обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования;
  • родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий;
  • все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.

 

25 мая 2010, в 16:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день