А кому окрошки? Холодненькой!

Холодные супы есть в разных кухнях мира. Но в России их, наверное, больше, чем во всех странах, вместе взятых. Видимо, причины пристрастия к окрошкам, ботвиньям, холодникам и тюрям у сооте­чественников имелись, но вникать в них мы сегодня не с

Холодные супы есть в разных кухнях мира. Но в России их, наверное, больше, чем во всех странах, вместе взятых. Видимо, причины пристрастия к окрошкам, ботвиньям, холодникам и тюрям у сооте­чественников имелись, но вникать в них мы сегодня не станем. Просто возьмем да и приготовим!


Окрошка –настоящая витаминная «бомба»!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Окрошка славянская

1,5 л хлебного кваса, 1 ст. квашеной капусты, по 2 ст. л. рубленой зелени лука и укропа, 2 ст. л. сметаны, 5 соленых или маринованных грибов, по 2 соленых огурца и сваренных вкрутую яйца, сахар по вкусу.
Квашеную капусту, смешанную с рубленым зеленым луком и укропом, солеными или маринованными грибами, огурцами и мелко нарезанными отваренными яйцами выдержать в холодильнике 30 минут. Развести крепким хлебным квасом и добавить сметану. Приправить сахаром. Можно подать с кусочками льда.

Окрошка мясная

На 1 л хлебного кваса – 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, пучок укропа, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 ст. сметаны, 1 ч. л. сахара, соль, горчица по вкусу.
Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив к ним сметану, немного готовой горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные  продукты. При подаче посыпать укропом.

Свекольник

4-5 сухих грибов, 3 вареные свеклы, 2 вареные картофелины, 2-3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок укропа, тертый хрен, 1,5 л кваса, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца; сахар, соль, молотый черный перец по вкусу.
Грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты. Варить в закрытой посуде на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, их надо мелко нарезать, развести отваром, в котором они варились, и перелить в посуду, в которой будет готовиться свекольник.
Мелко накрошить свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В тарелку положить ложку сметаны, половину вареного яйца.

Ботвинья

1 л хлебного кваса, 250 г шпината, 250 г щавеля, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. л. сахара, 250 г вареной рыбы, соль, тертый хрен, зелень укропа.
Шпинат и щавель перебрать, промыть, отварить раздельно (5-10 мин.), протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить.  При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы и натертый хрен.

Сельский суп гаспаччо

4 свежих грунтовых помидора (тепличные не имеют насыщенного томатного вкуса), 1 свежий огурец, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 красному и желтому болгарскому перцу, 80-100 г черного хлеба, 2-3 л. оливкового масла (Virgin), несколько капель соуса чили, соль, сок лимона – по вкусу, ледяная вода.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать, положить в блендер. Добавить порезанный огурец, лук, чеснок, болгарский перец, хлеб, смешать. Не переставая мешать, добавить масло, соус чили, соль, сок лимона и воду (следить, чтобы не было жидко). Поставить в холодильник на 30 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Суп с простоквашей

300 г зеленого салата, пучок укропа, 500 г простокваши, 50 г ядер грецких орехов, 20 г растительного масла, 200 мл воды, 4-5 зубков чеснока, уксус, соль.
Взбить простоквашу, добавить масло, уксус, соль, толченый чеснок, орехи и мелко нарезанный салат. Разбавить смесь холодной водой. Посыпать рубленым укропом.

Свекольник «Экспресс»

2 свеклы среднего размера (сырые), 3 крупных зубчика чеснока, 4 свежих огурца, 1 л кефира (0%-1,5%), укроп, соль по вкусу.
Свеклу очистить и потереть, спассеровать с измельченным чесноком в растительного масле  7-10 минут. Огурцы  потереть на крупной терке, добавить свеклу и залить одним кефиром. Добавить укроп, посолить по вкусу, охладить.

> Звездный рецепт

Томатный суп
Певица Алсу любит и умеет готовить. Особенно ей нравятся холодные супы, которые прекрасно утоляют и голод, и жажду.
1 кг помидоров, 2-3 ломтика черствого белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 2 вареных яйца, 100 г бекона, 1 пучок петрушки, 3/4 ст. оливкового масла, соль.
Помидоры, чеснок, лимонный сок смешать в блендере. Посолить, взбить с размоченным хлебом. Добавить мелко нарезанные яйца, бекон и зелень. Охладить.

> Страна советов

> Большинство охлажденных супов надо готовить за 2 часа до еды, чтобы блюдо настоялось.
> Все овощи для супа следует варить в кожуре, чтобы они сохранили витамины.

> На заметку

Квас хлебный домашний
500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей свежих, 200 г сахара-песка, 50 г изюма, 5-10 побегов мяты, 3-5 листьев черной смородины, 4 л воды.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Квас «Боярский»
1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 ст. сахара, 60г дрожжей, 1 ст. пшеничной муки, мята.
Приготовить закваску: дрожжи развести стаканом теплой воды, всыпать муку и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком, оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

> Знаете ли вы, что...

Квас сжигает жир!

  • Выражение «в ней есть какая-то изюминка» появилось благодаря квасу. Его стали употреблять после выхода драмы Льва Толстого «Живой труп». Там герой говорит, что в его жене нет изюминки, а квас без изюма не такой вкусный, как с ним.
  • Если вы занимаетесь фитнесом, обязательно пейте домашний квас. Он поможет вам восстановить силы после тренировок, улучшит пищеварение и будет способствовать сжиганию жира.
  • На международном конкурсе в 1975 г. в Югославии русский квас, сделанный на одном из московских предприятий, получил оценку 18 баллов, а напиток кока-кола только 9,8 балла. 


На правах рекламы

 

25 мая 2010, в 15:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день