Где тулякам отточить водительские навыки

Как получить права на вождение легкового автомобиля, известно многим: сотни билетов теории, пугающий поток автомобилей на улицах города и автодром с его замысловатыми маневрами. Речь пойдет об особенностях последнего и о том, где можно довести пер

Как получить права на вождение легкового автомобиля, известно многим: сотни билетов теории, пугающий поток автомобилей на улицах города и автодром с его замысловатыми маневрами. Речь пойдет об особенностях последнего и о том, где можно довести первичные навыки автомобилиста до совершенства.

Тренируемся на автодроме

В нашем городе автодромов несколько, и отличаются они не только местом расположения, но и размером, коммерческой составляющей. В этом сложном вопросе нам помог разобраться директор авто­школы «Автоэксперт» Сергей Кривозуб.
– Автодром – не просто поле для тренировок, – говорит Сергей. – Не все площадки для отработки навыков вож­дения в Туле в полной мере соответствуют этому понятию. Да, обязательные элементы (та же «горка») присутствуют у большинства, но последним требованиям соответствуют лишь единицы.

  • Автодром в Мяснове (Тульская обл., Ленинский р-н, сельское поселение Федоровское, пос. Маслово) – самый современный. Здесь есть бордюры, дорожные знаки и даже работающие светофоры! В рамках обучения здесь ездят ученики школ «Автоэксперт» и «Навигатор». Подучиться водителю «со стороны» здесь можно за 150 рублей/час.
  • Автодром возле стадиона «Металлург» относится к школе «Ас». Возможность отрабатывать навыки вождения в неучебное время или лицам, не проходящим обучение в «Асе», согласовывается отдельно.
  • Автодром на ул. Карпова (перекресток с ул. Октябрьской) – один из самых популярных в городе. Стоимость вождения здесь составляет 100 рублей/час.
  • Автодром на Мызе (191-й километр федеральной трассы «Москва-Крым») предназначен лишь для приема экзамена по вождению.
  • Автодром на улице Рязанской бесплатный, имеет все необходимые элементы.
  • Автодром у аэропорта Клоково относится к авто­школе «Всероссийского общества автомобилистов». Есть только асфальт и «горка». Открыт, плату за въезд не берут.
  • Площадка на базе проф­лицея №11 (пос. Мясново, 7-й Полюсный пр., 17) предназначена для обучающихся. Однако и здесь есть возможность договориться.
  • Собственный автодром имеет и тульский политех. Он работает для учеников автошколы при кафедре «Автомобили и автомобильное хозяйство».

В поля!

Свершилось, заветная пластиковая карточка получена! Но что делать, если шумный поток на городских улицах по-прежнему приводит в состояние шока? А мнение бывалых, что лучшая практика – испытание на проспекте Ленина в час пик, вызывает дрожь? Многие начинающие автомобилисты отправляются на пустынные городские улочки или в пригород.

  • Жители южной части Тулы могут прокатиться в сторону Скуратова. Пошуршать по так называемой пьяной дороге (от Рязанки в сторону деревни Мясоедово). Оттуда – в Щекино или Советск.
  • Жителям Центрального района  можно накатывать километры по Новомосковскому шоссе. Движение здесь умеренное, да и ответвлений (например, на Прилепы) масса.
  • Зареченцы могут позволить себе вообще не выезжать за город. «Сетка» идущих от Луначарского до Пузакова улочек – прекрасный полигон для водительской практики. В ином случае можно выдвинуться в сторону Хомякова.
  • Вы из Криволучья? Тогда добро пожаловать на Епифанское шоссе. В самом начале пути придется поманеврировать, но потом вам откроются просторы дорог на Шатск, Гамово.

> Официально

Ближний свет становится «вечным»!
Правительство России утвердило ряд важных поправок в правила дорожного движения. Изменения вступят в силу через полгода после их официального опубликования, т.е. в ноябре 2010 года.

  1. После принятия поправок автомобилисты будут обязаны ездить с включенным ближним светом фар не только за городом, но и в населенном пункте.
  2. Водитель будет обязан уступать дорогу не только пешеходам, переходящим автодорогу, но и тем, кто только приближается к переходу.
  3. Водители и пассажиры оперативных служб и инструкторы вождения будут обязаны пристегиваться ремнями безопасности.
  4. Очередная поправка касается знака «Обгон запрещен». После принятия поправки по встречке разрешат обгонять: тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски.
  5. Нововведения установят приоритет дорожных знаков перед временной разметкой. В случаях, когда указания дорожных знаков (в том числе временных) и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу, либо разметка недостаточно различима, водители будут руководствоваться значениями дорожных знаков.
  6. Очередное новшество коснется зимних покрышек. Поправки запретят эксплуатацию автомобилей с установленными на одну из осей шипованными или нешипованными покрышками.

 

25 мая 2010, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день