Покупаете «вторичку»? Будьте внимательны!

Как правильно себя вести, чтобы купить квартиру быстро и безопасно? С чего начать и на что обратить внимание? Разобраться в этих вопросах нам помогла директор по развитию агентства недвижимости «Ваш дом» Анна Морозова.

Как правильно себя вести, чтобы купить квартиру быстро и безопасно? С чего начать и на что обратить внимание? Разобраться в этих вопросах нам помогла директор по развитию агентства недвижимости «Ваш дом» Анна Морозова.

А гентства недвижимости выбирайте крупные, которые работают на рынке несколько лет, постарайтесь узнать отзывы о компании.
Обязательно проверьте пакет документов, который вам предоставляет продавец квартиры. Тщательно изучите:

  • свидетельство о госрегистрации права собственности на продаваемое жилье либо иные документы основания прав собственности;
  • выписку из ЕГРП (единого госреестра прав);
  • паспорта собственников продаваемого жилья, сверьте, чтобы без ошибок были указаны личные данные продавца в различных документах;
  • выписку из домовой книги и из лицевого счета;
  • согласие супругов, нотариально заверенное; а также заключения органов опеки (при наличии несовершеннолетних собственников);
  • справку об отсутствии у продавца квартиры долгов по продаваемой недвижимости;
  • кадастровый план на квартиру;
  • заключение об оценке квартиры в случае ипотеки.

Во избежание недоразумений тщательно читайте договоры, которые вам предлагают подписать.
Будьте бдительны: участились случаи подделки право­устанавливающих документов, паспортов и доверенностей.
Где большие деньги, там орудуют умелые мошенники. Тщательно пересчитывайте и проверяйте деньги, не передавайте их незнакомым людям. Старайтесь ездить со всеми участниками сделки в одном транспортном средстве.
Деньги на подлинность лучше проверить в банке – не экономьте на важной операции!
Если приобретаете квартиру по сертификату на недвижимость, будьте внимательны к площади квартиры и срокам действия сертификата.
Желательно перед заключением сделки выяснить, какие агентства участвуют в «цепочке» покупки квартиры и все ли варианты подобраны.
Заключаете сделку с частным лицом? Не полагайтесь на юриста, которого пригласил продавец. Если хоть немного сомневаетесь, лучше обратитесь в агентство, которое будет работать в ваших интересах, или, как минимум, закажите у специалистов сопровождение сделки и проверку документов.
Ипотечный кредит лучше обсудить с банком до момента передачи аванса, поскольку часто банк принимает решение на выдачу суммы меньшей, чем вы рассчитывали.
Чтобы понять, стоит ли квартира тех денег, которые требует продавец, рассмотрите как можно больше вариантов. Трудно с ходу оценить качество жилья? Составьте список – на что обратить внимание: планировка, состояние труб, окон, как давно был сделан ремонт и так далее. А при осмотре каждой квартиры помечайте плюсы и минусы. Часто стоимость жилья бывает завышена.

> На заметку

Сколько в Туле стоит вторичное жилье

1-комн. 2-комн. 3-комн.
5-эт. 42900 38000 37400
9-эт.  45100  43700 43000

*Средняя цена предложения 1кв. м на рынке вторичной недвижимости г. Тулы, апрель 2010 г., в руб.

> Только цифры

В каком районе Тулы проще купить квартиру?
Как оказалось, в Пролетарском районе Тулы продается больше всего квартир. Тяжелее подобрать варианты в Привокзальном районе.

На вторичном рынке в Туле:
25% – 1-комнатных,
35% – 2-комнатных,
30% – 3-комнатных и 
10% – многокомнатных квартир. 

 

19 мая 2010, в 12:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день