В Туле для купания откроют 3 водоема

Пока в санитарную службу поданы только заявки на проверку готовности зон отдыха к открытию. Где же мы будем купаться этим летом?

Пока в санитарную службу поданы только заявки на проверку готовности зон отдыха к открытию. Где же мы будем купаться этим летом?


А на реке Вашане под Алексином купальный сезон давно открыт!
На фото: Виктор Букин, Егор Хитрых и Кирилл Челышев из Болохова.

За организацию зон отдыха несут ответственность главы районов, на территории которых находятся зоны. Правда, большинство пляжей сейчас перешло в частную собственность и их благоустройством занимаются предприниматели. Но заявку на открытие они подают через администрацию.
– В бюджете Тулы выделены деньги только для организации одного места массового отдыха населения на воде – «Хомяковские поляны». Пруд в Центральном парке теперь финансирует областной бюджет, – говорит начальник отдела координации деятельности ГО и ЧС администрации города Олег Костин. – На мероприятия по подготовке рекреационной зоны в Хомякове выделено 377 тыс. рублей – это меньше, чем в минувшем году.

Не первую неделю в городе стоит настоящая летняя жара. Купальный сезон в этом году открывается 10-15 июня, многие туляки уже активно отдыхают на природе близ водоемов. Кстати, лето в этом году ожидается теплым и засушливым.


По прогнозам синоптиков, до конца мая дневная температура будет составлять +22...+28°C, что выше климатической нормы на 7-8°C. Но вода в тульских водоемах будет еще холодной и некомфортной для купания.

Впрочем, низкая температура воды беспокоит медиков меньше, чем чистота тульских водоемов. Ведь одно из непременных условий открытия зон отдыха – исследование воды на соответствие бактериологическим нормам и очистка дна водоема и берегов от мусора. В каждой зоне отдыха должны быть спасатели.
– Мы получили три заявки на исследования воды – от Центрального парка, зон отдыха «Хомяковские поляны» и Барсуки, – говорит зам. начальника отдела  Управления Роспотребнадзора по Тульской области Валентина Дорожкина. – Первые пробы воды соответствуют нормам.
Инспекция по маломерным судам приступила к проверкам.
– Мы проверили и допустили к открытию пока только один пляж – в поселке Барсуки, – говорит главный инспектор по маломерным судам Тульской области Владимир Суриков. – Другие водоемы проверим в течение 2-3 недель. Что касается детских оздоровительных лагерей, бассейны, которые там находятся, пригодны для купания детей.
Излюбленными местами отдыха многих туляков и жителей области остаются реки Воронка, Ока, Упа и Осетр. На днях инспекция по маломерным судам приступит и к их осмотру.
– Река Ока близ баз отдыха «Шахтер» и «Ока-тур» уже исследована водолазной группой, – говорит Владимир Суриков. – Далее по плану речка Красивая Меча в районе зоны отдыха «Шилово» в Ефремовском районе, река Ока в Заокском районе, река Упа в Одоеве, Щекинское водохранилище в Советске и река Воронка в районе лагерей «Керамик» и «Октава». После того как водолазы расчистят дно, санитарные врачи сделают заборы воды, можно будет делать заключение, пригодно это место для купания или нет.
Если водоем в черте города, выхлопные газы, выбросы предприятий, пыль растворяются в воде, и купальщик рискует получить аллергию и раздражение.
Если вода непроточная, увеличивается риск подхватить инфекцию (кишечная палочка, сальмонеллез, гепатит А).

Если в водоеме плавают утки, гуси и прочая живность, там не стоит даже мочить ноги, так как высока вероятность подхватить церкариоз, он же – «зуд купальщика».

Возле водоемов, непригодных для купания, должны быть установлены знаки «Внимание, купаться запрещено!». А по закону Тульской области за купание в запрещенных местах тулякам грозит штраф от 100 до 500 рублей.

> Кстати

Что сделают на пляжах

  • Временные точки торговли едой и безалкогольными напитками (в пластиковой таре);
  • дежурство медработников (в выходные и праздники);
  • спасательные пункты и дежурство матросов-спасателей в зонах отдыха (круглосуточно);
  • стенды и плакаты о правилах поведения на воде;
  • оборудуют пляжи питьевыми фонтанчиками, душами, туалетами и мусорными контейнерами;
  • уберут территорию пляжей от мусора;
  • отремонтируют и покрасят пляжные сооружения;
  • установят лавки, зонтики, кабинки для переодевания, детские и спортивные площадки.

 

19 мая 2010, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день