Едем на пикник: где наша не пропадала!

Бывает так: собралась хорошая компания, выехала за город выпить-закусить, и вдруг оказывается, что дома забыты нужные вещи. Мангал, например, шампуры или штопор. Что делать?

Бывает так: собралась хорошая компания, выехала за город выпить-закусить, и вдруг оказывается, что дома забыты нужные вещи. Мангал, например, шампуры или штопор. Что делать?


Тулячка Анна Григорьева: «Шашлык на прутиках – и вкусно, и экологично!»

Главное, не печалиться, потому что причин для этого нет. Ведь с помощью подручных материалов можно решить практически все «пикниковые» проблемы!

Самодельные «мангалы»

«Цивильный» мангал вполне можно заменить … старым ведром. Как правило, у этого хозинвентаря первым из строя выходит дно – оно подгнивает. В нашем случае этот факт только радует, потому что дно по-любому придется удалить. Раз-два-три, прощай ненужный железный круг! Оставшуюся широкую трубу с ручкой ставим на землю, засыпаем в нее раскаленные угольки и готовим шашлычки. Таким незатейливым способом мы сделали экономичный, не боящийся ветра чудо-мангал, на котором можно готовить в любую погоду. 
Адекватной заменой фабричному мангалу станут камни (кирпичи), поставленные друг от друга на расстоянии длины шампура. Между ними в выкопанной ямке разводится костерок. Когда дрова прогорят и образуются угли, можно приступать к жарке мяса (овощей, рыбы и т. д.).
Еще один вариант – пара рогатин. Их делают из толстых веток и втыкают в землю напротив друг друга возле костра. 

Если нет шампуров…

Нарежьте ровных длинных прутьев, снимите с них кору и замочите полученные «шампуры» на часок-другой в  воде – тогда они точно не сгорят над костром.
Чтобы избежать проворачивания, нанизывайте мясо сразу на два прутика, предварительно проделав в каждом кусочке чем-нибудь острым отверстия. Используйте поперечную перекладину из толстой сырой ветки, чтобы прутики не прогибались.
Вместо шампуров сгодится железная решетка или сетка, которую можно положить над углями и на рогатины, и на кирпичи. Переворачивать уложенные на нее кусочки мяса или рыбы удобно вилкой или «элегантными щипчиками», сделанными из двух веточек.

А в фольге вкуснее!

Используя этот замечательный материал, можно приготовить много потрясающе вкусных блюд. В частности, мясо. Сделайте из фольги, свернутой в два-три слоя, небольшие квадраты. Положите кусочек мяса, колечки маринованного лука, добавьте ложку маринада. А теперь закрутите фольгу сверху, чтобы получилось подобие мешочка. Разгребите золу, уложите «мешочки», присыпьте сверху углями. Через 10-15 минут нежное, ароматное мясо готово!
Похожую операцию можно проделать с курицей. Натрите порционные куски солью, обложите тоненькими ломтиками сала, тщательно, чтобы не оставалось щелей, заверните в несколько слоев фольги и уложите под раскаленные угли. Главное – не пропустить момент извлечения готового продукта. Поэтому надо следить за фольгой: появление на ней коричневых пятен означает, что блюдо подгорает.
А рыбка в фольге? Это ж просто праздник какой-то! Слегка натрите ее солью, положите в освобожденное от внутренностей брюшко лучку да петрушечки, заверните в фольгу и – добро пожаловать на решетку, сетку или просто в угли.
Даже обычный картофель, запеченный в фольге, становится подлинным деликатесом. Разрежьте картофелину пополам, уложите в слегка присоленный разрез ломтик сала, заверните в фольгу и отправьте в угольки. Красота, да и только!

Как быстро охладить напитки

Если рядом есть река, ручей или озеро, погрузите бутылки в воду или закопайте в песок недалеко от кромки воды. Не забудьте только перед употреблением напитка сполоснуть горлышки бутылок питьевой водой: современные водоемы далеки от экологического совершенства.
Повезло, если рядом есть колодец – в нем пиво станет ледяным буквально за пять минут. Да и водичка чистая, годная для питья, всегда пригодится.
Нет источников проточной воды рядом, воспользуйтесь старым туристским способом: заверните бутылку во влажную ткань и поставьте на сквозняк или ветер, желательно в тень. Испаряющаяся с поверхности бутылки жидкость быстрее охладит ее.
Едете на пикник на машине? Бутылку можно охладить и в пути. Заверните ее в мокрую тряпку и высуньте в окно автомобиля. Мигом охладится!
Неожиданный вариант – залейте пивные бутылки содержимым из углекислотного огнетушителя. Эффект вас приятно удивит!

> Есть идея!

Любителям супер-экстрима
Возьмите стейк лосося, заверните его в фольгу. Найдите в двигательном отсеке не слишком нагреваемое место (касаясь которого пальцем, вы не получаете ожог в первую же долю секунды). Положите стейк на это место, и через 80 километров он готов! Из книги Кристофера Мэйнарда и Уильяма Шелера «Руководство по приготовлению еды на двигателе вашего автомобиля». Нью-Йорк: Villard Books, 1989 г.

> Наша справка

Выбираем дрова
Идеальный материал для углей – поленья сухих фруктовых деревьев. Но в лесу их найти вряд ли удастся. Поэтому воспользуйтесь сухими сучьями березы, дуба или липы. Избегайте дров из сосны, ели или лиственницы – они просмолят весь шашлык. Нельзя также разжигать костер из клена, ольхи, ясеня и тополя. При горении этих деревьев выделяются канцерогенные вещества, которые попадают в готовящуюся над костром пищу. Так-то!

> Кстати

Вино без штопора
Есть несколько народных способов открывания бутылки без помощи штопора.

  1. Пластиковой бутылкой. Подойдет полуторалитровый баллон с газированной водой или бутылка, заполненная обычной водой под завязку. Этим снарядом следует ударять по дну перевернутой вверх ногами бутылки с вином.
  2. Ножом. Нож должен быть с узким лезвием. Нацеливаете острие ножа в центр пробки, ставите его вертикально и продавливаете нож как можно глубже в пробку (но без фанатизма, молотком забивать необязательно). Когда нож проникнет хотя бы на половину длины пробки, а лучше на 2/3 длины, просто поворачиваете нож с пробкой вокруг их общей оси и осторожно выкручиваете пробку вверх.
  3. Дно бутылки обернуть полотенцем (майкой и т. п.) и стукнуть несколько раз по дереву, держа сосуд под прямым углом к нему. Вместо ткани можно использовать обычный ботинок (кроссовок).
  4. Протолкнуть пробку внутрь бутылки с помощью подручных средств – тюбика с тушью, крепкого сучка, ручки ложки и т. д. Способ не подходит, если горлышко суживается книзу. Второй минус: от надавливания горлышко может расколоться.
  5. Вкрутить в центр пробки шуруп на 2/3 длины, а затем вынуть его пассатижами вместе с пробкой.


Минздрав России предупреждает: злоупотреб-ление алкоголем вредит вашему здоровью!

 

11 мая 2010, в 15:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день