Как в кино!

Николай женился на Маргарите, у которой уже была дочка Наташа. А вскоре Рита забеременела и родила двух девочек-близняшек. Коля с удовольствием занимался детьми...

Николай женился на Маргарите, у которой уже была дочка Наташа. А вскоре Рита забеременела и родила двух девочек-близняшек. Коля с удовольствием занимался детьми...


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Измена и развод

Я и сам от себя не ожидал, что стану таким образцовым семьянином и любящим отцом. Но, ей-богу, мне было безумно интересно наблюдать, как растут и развиваются Женя и Лена, как взрослеет Наташа…
Я разрывался между детьми и работой, Рита занималась своим здоровьем, как вдруг она завела разговор:
– Коля, а что бы ты сказал, если бы я нашла другого мужчину?
– Рита, ты к чему завела этот разговор?
– К тому, что все это правда. У меня действительно есть другой и я хочу жить с ним…Это мой доктор, мы уже довольно давно встречаемся.
– Ну а с детьми-то как быть?
Рита удивленно смотрела на меня:
– Коля, ты у нас самый умный, придумай что-нибудь, а? Может быть, потом когда-нибудь, мы их и заберем, а пока – как быть? В интернат их отдать, что ли?
– Ну нет, пускай девочки остаются со мной.
– Ну и прекрасно, давай поскорее оформим развод...
После развода Рита переписала на меня нашу квартиру, оставила нам пресловутую белую «Волгу» и упорхнула к своему доктору.

«Папины дочки»

Так я остался с тремя дочками. Спасибо бабушкам – и моей маме, и Ритиной, которые никогда не отказывали в помощи, а то я вообще запутался бы в бытовых и детских проблемах…
Шло время, дочки подрастали. Когда близняшкам было уже по восемь лет, а Наташе – пятнадцать, я отправил их в детский оздоровительный лагерь на море. Сам же просто поехал с ними и поселился в ближайшем поселке.
Однажды, подойдя к воротам лагеря, я заметил Наташу.
– Наташа! – замахал я кистью винограда, – смотри, что я вам принес!
Девочка как-то странно посмотрела на меня, и я со смущением понял, что это не Наташа, просто очень похожая на нее девчонка.
– Вам, наверное, нужна Наташа из первого отряда? Нас все время путают, я ее сейчас позову… Мам, подожди минутку, я Наташку вызову, – девчонка кивнула женщине в белом сарафане и упорхнула.
Женщина обернулась, и я… с удивлением увидел перед собой свою бывшую жену Риту!

Разлученные

Наверное, на моем лице было написано недоумение, да я и сам не мог понять происходящее. Немудрено перепутать девочек-подростков, одетых одинаково, но… Рита? Здесь? А если это она, то почему не узнает меня?
– Извините, – я наконец-то смог выдавить из себя слово. – Вы так похожи на мою бывшую жену, что я растерялся…
В это время к нам подошла Наташа и та незнакомая девчонка, с которой я ее перепутал. И я, и мама этой девочки с удивлением уставились на них – Наташа и Надя были похожи, как близнецы!
– Ну и ну! Да вы же как под копирку сделаны! – удивленно воскликнула женщина. – Надю­ша, познакомь меня со своей подружкой!
А вечером мы с Надиной мамой, которую звали Светланой, ужинали в кафе на набережной. Казалось, что кроме внешнего сходства, между Светланой и Ритой не было ничего общего. Рита – дочка богатых влиятельных родителей, а Света до двенадцати лет воспитывалась в детском доме.
Повзрослев, Света вышла замуж, родила Надюшу, но… случилось несчастье – ее муж утонул во время рыбалки. Надя тогда была совсем маленькой, и Светлана посвятила всю свою жизнь тому, чтобы малышка ни в чем не знала нужды.
Я рассказал ей свою историю, показал фото Риты…
– Надо же, удивительное сходство, – поразилась Света. – Между прочим, мои приемные родители раньше жили недалеко от Тулы, да и детдом, откуда меня удочерили, был в Тульской области…
Я не стал заострять на этом внимание, просто предложил продолжить отдых вместе… Наташа и близнецы подружились с Надей, а я вдруг понял, что впервые в жизни по-настоящему влюбился…
Вернувшись в Тулу, я при первой же возможности посетил тот детский дом, о котором упоминала Света, и узнал шокирующую новость – оказывается, Света попала в детский дом из Дома малютки, куда ее… сдала моя теща!
«Этого просто не может быть», – думал я, направляясь к ней с целью выяснить все подробности.
Но оказалось – очень даже может! Моя теща, родив двух девочек-близнецов, посчитала, что не сможет их обеспечить, ведь в юности они с мужем зарабатывали не так много, да и своего жилья у них не было… И на семейном совете было решено оставить одну из малышек в роддоме! Тесть и теща не считали себя виноватыми, и единственное, о чем они просили – никому не рассказывать об этом компрометирующем их поступке…

Как в кино!

Но я не сдержал своего обещания – при первой же встрече со Светой я рассказал ей, что нашел ее родителей. И не только родителей, но еще и сестру-близнеца.
– Вот это да! – удивилась Света. – Чудеса да и только! Как в индийском фильме!
Она познакомилась и с моими тестем и тещей, и с Ритой, но близких отношений между ними так и не возникло. Мы поженились, и я переехал в маленький городок на берегу Азовского моря… Сейчас у меня есть все, что нужно для счастья, – любимая и любящая жена, четыре дочки, которые уже выросли, построили свою жизнь и радуют нас многочисленными внучатами…
Дай бог, чтобы все у них было хорошо и счастливо! Как это обычно бывает в индийском кино!!!

Николай С.

> Ваш среди своих

Семейное
Для него семья – надежный тыл. Для нее – передовая. Такой вот стереотип.

Где-то в промежутке между Домостроем и нынешними брачными контрактами стерео­тип, таки да, вполне соответствовал. Бились оба. Она воевала с дефицитом, ценами и сферой обслуживания. Он приползал домой зализывать раны, полученные на финансовом, общественном и алкогольном фронтах.
Все было устроено надежно, как деревянная рама на шипах. Когда женские пазы более-менее совпадали с мужскими выступами, семейная гармония достигалась и без любви. Ну как без... Разве что в качестве клея, чтоб конструкция не так скрипела на бытовых ветрах. Люди и так знали, зачем живут вместе. Дети, хозяйство, призрак одинокой старости. Простые вещи.
Простые вещи вообще держат крепко. Рвется обычно там, где начинается психология.
А психологии все больше. Внутри семьи нынче предполагаются борьба амбиций и схватка самолюбий. При ничейном исходе оба участника терпят поражение. Чтобы сохранить семью, кто-то должен уступить. Чтобы сохранить семью счастливой, уступить должны оба.
Он больше не единственный кормилец. Она не согласна блюсти семейный очаг в одиночку. У него есть отдельные от нее друзья и даже подруги. У нее их еще больше. Он не обязан быть мастером на все руки. Ей ни к чему жить только его интересами. Не нравится – до свидания. Есть претензии – держи при себе. Тебя не касается, не лезь, не твое дело. Вон из моего дома. Нет, вон из моего.
Так выглядит ничья. Противники расходятся, не выявив победителя. В вытоптанном круге остаются дети, собаки и друзья семьи. Их еще предстоит поделить.
Без семьи… Что ж, без семьи можно казаться себе очень легким. Парить, порхать. Быть выше всего этого копошения внизу. Пока какая-нибудь жизненная буря не впечатает тебя в железную стену одиночества. И внезапно то, что ты принимал за полет, окажется обычным падением. Хотя и донельзя свободным.
Чтобы летать, нужно взлететь. Чтобы взлететь – оттолкнуться. Чтобы оттолкнуться, необходима опора. Надежней семьи опоры не сыщешь. Да и летается легче, если место для посадки всегда в поле зрения.

Всегда ваш.

 

11 мая 2010, в 14:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день