Как получить деньги за судебную волокиту

С начала мая в России действует закон о судебной волоките. За затянутую тяжбу туляки могут получить от государства компенсацию. Как – рассказывает тульский адвокат Сергей Зубарев.

С начала мая в России действует закон о судебной волоките. За затянутую тяжбу туляки могут получить от государства компенсацию. Как – рассказывает тульский адвокат Сергей Зубарев.

О том, как это долго и муторно – судиться в России – ходят легенды и анекдоты. Но лед тронулся!
С 4 мая туляки за неспешность рассмотрения судебных дел могут получить с государства денежку. Это закреплено в федеральном законе N68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Боремся с волокитой

  1. Во время разбирательства нужно сигнализировать и судьям и председателю суда о незаконном затягивании сроков по делу. По возможности нужно ходатайствовать об ускорении процесса судопроизводства.
  2. Нужно собрать максимум документов, подтверждающих задержки – повестки, выписки из протокола заседания и т.д.
  3. Как понять, что дело затянуто? Четкого понятия сроков в новом законе нет. И судам придется исходить из здравого смысла и практики. Единственный срок, указанный в законе, касается еще не оконченных  дел. Там сказано, что подать в суд иск о компенсации за волокиту можно даже тогда, когда тяжба еще длится. И то при условии, что вы ранее обращались с заявлением об ускорении процесса и его продолжительность превысила 3 года.
    Если дело завершено, подавать на компенсацию можно в 6-месячный срок с момента получения решения суда. Для уголовных дел длительность волокиты будет отсчитываться начиная с досудебного производства. Про неоконченные уголовные дела в законе говорится, что они должны длиться не менее 4-х лет.
  4. В какой суд идти за компенсацией? В законе прописано, что заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитраж в зависимости от того, в каком суде был нарушен срок. В законе не указано, в суд какой инстанции обращаться за компенсацией  – в тот же, в котором рассматривалось ваше «заволокиченное» дело, или выше.

На какую сумму рассчитывать?

Сумма компенсации также в законе не оговорена. Нет даже базовых критериев! Вот выдержка из закона: «Размер компенсации… определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека».
Так что если судьи будут руководствоваться европейским опытом, туляки могут претендовать на солидный куш.
Для сравнения: Страсбургский суд штрафует волокитчиков на 500-3000 евро. В Европе тарифы жестче – 5000-6000 евро.

Плюсы и минусы нового закона

+ Теперь туляки могут бороться с судебной волокитой у себя на Родине, в России, а не в Европейском суде.
+ Появление новой возможности должно снизить количество жалоб на волокиту.
В Гражданско-процес­суальном кодексе установлены сроки рассмотрения гражданских дел: 1 и 2 месяца (в мировом и федеральном судах соответственно). А в новом законе «о компенсации» указан другой срок рассмотрения гражданского дела – 3 года. Сроки несопоставимы! И, скорее всего, суды будут ориентироваться на 3 года, чем на 1-2 месяца. До трех лет-то платить не придется!
Теперь россиянам будет труднее обратиться в Европейский суд. По закону, туда можно жаловаться только тогда, когда исчерпаны все возможности внутри страны. А теперь у россиян добавилась новая стадия.
Компенсации могут быть ниже европейских. В законе хоть и прописано, что при определении размера компенсации судьи должны ориентироваться в том числе и на Европейский суд, но этот пункт стоит на последнем месте в списке ориентиров.

> Запишите адрес

  • Европейский суд – Au Greffier de la Cour europeenne des Droits de l’Homme Conseil de l’Europe F-67075 Strasbourg Cedex, факс  8-10-33-(0)3-88-41-27-30.
  • Тульский областной суд – Тула, пр-т Ленина, 45, тел.: 36-37-16, 31-27-79.
  • Арбитражный суд Тульской области – Тула, Красноармейский проспект, 5, тел. 250-800.
  • Суд Центрального района – ул. Менделеевская, 3, тел. 36-31-65.
  • Суд Советского района – ул. Демонстрации, 25, тел. 50-41-63.
  • Суд Привокзального района – ул. Болдина, 50, тел. 26-64-77.
  • Суд Пролетарского района – ул. Марата, 162-а, тел. 41-11-43, ул. Доктора Гумилевской, 2, тел. 40-68-16.
  • Суд Зареченского района – ул. Литейная, 8, тел. 47-41-72.

> Был случай

Тулячка отсудила 140 тысяч рублей
78-летняя Нина Вдовина восемь лет судилась из-за наследства. В 1999 г. она унаследовала квартиру по завещанию. Но ее внук оспорил наследство и пошел в суд. И только в 2007 года Вдовиной удалось доказать свою правоту.
– Мы с моей доверительницей решили, что с этим мириться нельзя, и пожаловались в Европейский суд, – говорит адвокат Сергей Зубарев. – Дело рассмотрели всего за два с половиной года и присудили моей клиентке 3600 евро (около 140 тыс. руб.). Страсбургский суд также счел, что так долго рассматривать одно дело – это явный перебор!

> Кстати

За 12 лет в Страсбургском суде скопилось около 50 тысяч жалоб от россиян на нереальную волокиту в российских судах.

 

11 мая 2010, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день