Луковое счастье

Дачники, пора сажать лук! Растите его, и вы всегда будете здоровы.

Дачники, пора сажать лук! Растите его, и вы всегда будете здоровы.


Ванюхина Катя и Андрюша Давыдов: «Удивительная штука! Вечно плачут все от лука...
Ты съедай его скорей, сразу станешь здоровей!»

Выращивание лука особых усилий не требует, а урожай принесет огромную пользу. Лучшее время для посева лука – весна, когда уже миновала опасность ночных заморозков. То есть уже скоро. Сажайте семена во влажную почву, но желательно в сухую погоду. Грядка под лук должна быть хорошо удобрена компостом с добавлением песка (лук его любит). Можно добавить минеральные удобрения (30 г на кв. метр) в верхний слой почвы.
Лук репчатый: самый распространенный вид. Луковицы плоские, удлиненные или округлые в зависимости от сорта. Употребляют в пищу в разных видах. По вкусу делится на острые («Ростовский местный»), полуострые («Золотистый Семко») и сладкие («Испанский 313») сорта.
Красный: сорта «Бомбей», «Брунсвик». Используется для салатов и запекания.
Порей: зелень едят в свежем и вареном виде. «Карантанский» – слабо острый, «Болгарский» – полуострый.
Батун: безлуковичный. В пищу используют листья или все растение. Сорта: «Майский», «Хибинский», «Апрельский».
Шалот: хорош для салатов. Он крупнее обычного лука. Сорта: «Сережка», «Понилла».
Слизун («Грин», «Очарование»): неприхотлив, холодостоек. По питательным свойствам превосходит репчатый.
Шнитт-лук: сорта «Медонос», «Сибирский», «Московский скороспелый». Выращивается ради зеленых листьев, имеющих нежный вкус.
Для выращивания зеленого лука выбирают севок сортов, дающих много пера. Можно каждые 3 недели подсаживать новый севок. В нашей области севок высаживают в начале мая, когда почва прогреется, но остается влажной.
За две недели до посадки севок прогревают в течение 8 часов при температуре 40-41°С. А за сутки до посадки часть сухой шейки луковицы обрезают, замачивают луковки на сутки в воде при температуре до 30°С. После чего севок 15 мин. выдерживают в растворе марганцовки (2 г на 10 л воды) и сажают.
Сажают севок на грядке в рыхлые бороздки, расстояние между которыми 20 см. Расстояние между луковицами 8-10 см. Луковицы сажают легким нажатием, донцем вниз, «по плечики» – чтобы на поверхности осталась верхушка.
При выращивании лука-репки из севка следите за влажностью почвы: растения не должны испытывать недостатка во влаге. Междурядья рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки.
В начале формирования луковицы ее подкармливают калийной солью (10-15 г) и суперфосфатом (15-20 г) на 1 кв. м гряды.
Когда луковицы сформируются и листья начнут полегать, отгребайте почву от луковиц, чтобы они лучше освещались и проветривались. Опытные дачники приподнимают луковицу, чтобы частично повредить корешки: после этого лук лучше хранится.

> Страна советов

«Ленивые» парники
Экономичный метод выращивания овощей дачники называют «ленивым»: строить ничего не надо и лопатой работать – по минимуму.

Как сэкономить время и силы при выращивании огурчиков-помидорчиков, знает наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина.
– «Ленивый» метод – понятие, конечно, условное. Без труда совсем обойтись не получится. Но большинство дачников именно так и выращивают урожай. Вот несложный план, выполнить который сможет даже самый занятой огородник-любитель.

  • Выделите небольшую грядку под каждую культуру (огурец, перец и томат) – не более 2 метров в длину и полуметра в ширину.
  • Последовательно обработайте эти грядочки и внесите удобрения (перегной и минеральные смеси).
  • Соорудите парничок над грядками: воткните в землю дуги (набор дуг стоит от 500 рублей) и натяните на них пленку.
  • Через пару недель, как прогреется почва, высаживайте в парники овощи: огурцы посадите семенами (прорастите их предварительно), а томаты и перцы – рассадой.
  • Заморозки возможны вплоть до 4 июня, поэтому приготовьте заранее кучи с мусором, горение которых даст вашим растениям спасительный дым.
  • Следите за температурой: под пленкой не должно быть теплее 24-25 градусов. Томаты любят пожарче, но требуют проветривания.
  • Сделайте парник метра на два длиннее грядки и смело оставляйте его на неделю со слегка приоткрытыми торцами: «подушка» теплого воздуха перед «форточкой» защитит растения и от перегрева, и от ночной прохлады. В парник к огурцам поставьте емкости с водой – это спасет их днем от перегрева.

> Дачный рецепт

«Чиполлино»
3 пучка молодого лука, 250 г отварного картофеля, 2 сладких перца, 200 г ветчины, 1 пучок петрушки, 2 яйца, 150 г сметаны, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра, соль, красный острый перец – на кончике ножа.
Молодой лук порежьте кольцами, болгарский перец – тонкими полосками, картофель – кубиками, салями (ветчину) – маленькими кусочками, петрушку мелко порубите, все перемешайте и выложите в огнеупорную форму.
Взбейте венчиком яйца, сметану и сливки, добавьте соль и перец. Залейте этой смесью овощи и салями (ветчину) и посыпьте тертым сыром. Запекайте в предварительно разогретой духовке (180°С) около 30 минут.

 

5 мая 2010, в 10:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день