100 семей поселились в чистом поле под Тулой

Этим людям надоело жить в пыли современных мегаполисов, дышать автомобильными выхлопами, питаться синтетической пищей и мясом животных, и они пере-ехали жить на природу!

Этим людям надоело жить в пыли современных мегаполисов, дышать автомобильными выхлопами, питаться синтетической пищей и мясом животных, и они пере-ехали жить на природу!


Дом экопоселенцев – Елены и Олега Минеевых – построен из песка, глины и соломы. Здесь все крайне экологично: отопление печное, электричество для бытовых нужд поселенцы получают с помощью солнечных батарей. Вот вам и  жилище XXI века!

«Спасибо за добрососедство!»

Поселение Славное возникло в Ясногорском районе лет пять назад. Тогда недалеко от деревни Волохово на полях бывшего СПК и раскинулось одно из первых экологических поселений нашей области под названием Славное.
...На въезде – табличка с названием, телефонами администрации и непривычной для русского глаза надписью-благодарностью: «Спасибо за добрососедство!»

Столбов или электроопор нет в помине, вокруг – тишина и пение птиц, разбитая грунтовая дорога через поселение и десятки гектаров почти нетронутой природы и лесов.

На участках, каждый из которых занимает по гектару, – самые разнообразные строения. Где-то небольшие каменные домики, но в большинстве своем – строения деревянные. Здешних мужчин – бородатых и на редкость веселых – мы нашли через полчаса плутаний по бескрайним просторам поселка, рядом с так называемой Лесной академией. Небольшой домик, по словам обитателей поселения, в недалеком будущем станет местной школой.


Необычная теплица в поместье Минеевых полностью сделана из дерева.
Говорят, суперпрочная конструкция!


Здесь даже грядки необычные: урожай хороший дают и побродить по ним нескучно!

Онкологи едут в глушь

В Славном поражает все – от благодарностей за добрососедство до полного отсутствия заборов между соседними участками.
– У нас только колышки и веревки – просто чтобы знать, где заканчивается твой участок и начинается соседний, – рассказывает наш новый знакомый, житель Славного Сергей Терентьев. – Высокие заборы нам не нужны.
В прошлом Сергей – столичный хирург с узловскими корнями. Сейчас уже не работает: первый год «на постоянке» в поселении.
– Все жители Славного встретились несколько лет назад в Интернете, – рассказывает Сергей. – На создание экопоселения нас вдохновили книги писателя В. Н. Мегре.
Земля в Московской области дороже, и там не было возможности взять большой надел. И будущие экопоселенцы присмотрели участок в Ясногорье, оформили документы, нашли единомышленников и стали осваивать целину. Их объединяет одна философия: жить на земле и относиться к ней так, как наши предки – как к Матери.
– В Славном нет администрации, земля находится в долевой собственности, – говорит Сергей. – Здесь живут люди из разных краев: местные, из Москвы, Питера, Ульяновска, Мурманска. Всего около 100 семей.
Сергей – онколог, поэтому серьезно занимался вопросами экологии питания, воздуха, воды.
– Ситуация катастрофическая! – говорит он. – Не буду читать лекцию по экологии, но тот образ жизни, который мы ведем в городе, прямой путь к болезням и смерти. На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания, потом онкологические… И все это – следствие городского образа жизни. А дети? Одно дело, когда ребенок растет в городе вроде Москвы, совсем другое – тут, на природе…
Пока все поселенцы не могут позволить себе жить в Славном с детьми постоянно: во время учебного года детвора разъезжается по городам, чтобы учиться. Но в планах у жителей экопоселения – строительство своей школы и других соцобъектов.


Поселенцы разводят коз: и молоко от них, и удобрение. Опять же, экологически чистые!


Этот питомец Олега Минеева – орловский рысак – чисто для души. На нем даже не пашут.

Дом из песка и глины

Жители Славного пригласили корреспондентов «Слободы» на территорию одного из участков, или, как здесь их называют, родовых поместий. Владелец необычного поместья Олег Минеев – бывший моряк гражданского флота. Несколько лет назад он вместе с женой Леной переехал в Славное. Здесь они построили дом из экологически чистых материалов – глины, добытой вручную, песка и соломы, сложили печь. Стены дома буквально дышат: с утра до вечера здесь прохладно, а ночью дом отдает хозяевам тепло, накопленное за день.
– Тут все люди с высшим образованием, – рассказывает Олег Минеев. – Программисты, компьютерщики, психологи, педагоги, врачи, музыканты! Нам хватает общения друг с другом – мы проводим интересные мероприятия, субботники, смотрим фильмы вместе… В общем, наполняем свою жизнь событиями.
– А вы часом не сектанты?
– Конечно нет, мы очень терпимы к религиям, – говорит Елена Минеева. – Каждый верует в то, во что хочет. Секты требуют – мы же не требуем ничего, кроме исполнения элементарных правил. И вообще у нас как-то странно получается: если человек не курит, не пьет, хочет вести здоровый образ жизни в гармонии с природой – значит, сектант?
Правда, один раз жителям пришлось воспользоваться «легендой о сектантах» – когда рядом с поселком решила поохотиться компания из 15 городских жителей.
– Когда мы с ними общались, они нас напрямую спросили: «Вы что, сектанты?», – смеется Елена. – Пришлось ответить утвердительно! Охота была закончена.
Бытовой необустроенности жители экопоселения даже не замечают: воду берут из родника или колодца, ненужные вещи и даже мусор приспосабливают под предметы домашней утвари. А электричество получают от солнечных батарей. Живут, как сами говорят, припеваючи!
...Рядом с экопоселением уже начали обустраиваться два новых таких же поселка. Так что скоро Ясногорье может стать центром экотуризма в нашей области!


А это – домик с сеном. Никакой от него пользы, просто украшение!


Верный пес – отличный помощник в родовом поместье:
и нужную вещь хозяину поднесет, и, если надо, непрошеных гостей облает.

> Наша справка

Экологическое поселение (экопоселение) – поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей.  Питание здесь организовано за счет органического сельского хозяйства, без использования химических удобрений.

> Знаете ли вы…

Как живут экопоселенцы?
Каждый житель Славного при заселении на землю подписал соглашение владельцев родовых поместий поселения и старается жить по определенным принципам.

  1. Уважать права всех владельцев родовых поместий.
  2. Заботиться о сохранении природы: территории поселения, окружающих угодий, лесонасаждений и водоемов.
  3. Заботиться о чистоте общих территорий и разделительных полос между родовыми поместьями.
  4. Не разводить на территории поселения и рядом с ним птицу и скот на убой, не охотиться на диких животных.
  5. При уходе за почвой и растениями использовать только естественные (природные) вещества.
  6. Не пить, не курить и не сквернословить, особенно в присутствии детей.
  7. Воздерживаться от любых видов деятельности, создающих повышенный шум, мешающий жителям родовых поместий, а также загрязняющих почву, воду (как поверхностную, так и грунтовую) и воздух.

Сергей Бирюк. Фото автора, Ильи Кравец и Михаила Алтухова.

 

5 мая 2010, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день