Зачем тульскую улицу поделили на город и село?

Непонятное деление границ Тулы и Ленинского района сделало 9 семей туляков сельскими жителями.

Непонятное деление границ Тулы и Ленинского района сделало 9 семей туляков сельскими жителями.


Фонарный столб как бы разделяет улицу Ушинского на город и деревню:
налево пойдешь – в Тулу попадешь, направо пойдешь – в Ленинский забредешь!

Горожане и селяне живут через стенку

В Пролетарском районе Тулы есть тихие улочки – Ушинского, Лобачевского и Глухополянская с частными домами и дачными кооперативами. Живут там обычные туляки. Вот только за водой им приходится ходить аж в Ленинский район! Но ничего шокирующего в этом нет: просто несколько улиц из-за ошибки в документах поделили. Половина отошла Туле, а половина – селу.

Пять лет 9 семей на ул. Глухополянской и Ушинского борются, чтобы их признали горожанами.

А всему виной странное деление границ между Пролетарским районом Тулы и Ленинским районом области. Дома, стоящие в ста метрах друг от друга, относятся к разным территориям: один к городу, другой – к поселку.


Дом Марьи Воробьевой стоит в Туле, а относится к селу.

Заложники бумажной волокиты

История с непонятным делением границ Пролетарского и Ленинского районов началась в далеком 1947 году. Тогда на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Глухие Поляны Ленинского района был включен в состав городских земель.
Спустя 8 лет, четыре улицы поселка были переименованы. Колхозная стала ул. Лобачевского, Школьную назвали ул. Ушинского, а Кладбищенскую – Глухополянской. Вроде бы все остались довольны: жители Ленинского района получили статус горожан. В 2005 году были установлены новые границы между Тулой и районами. В состав города вошли поселок Горелки, Косая Гора, Менделеевский и Скуратовский. А про 37 семей на ул. Глухополянской и Лобачевского почему-то забыли. Прописку они получили городскую, а дома по-прежнему находились в Ленинском районе.
– Куда мы только не обращались, в какие инстанции не писали, все бесполезно, – говорит старшая по ул. Ушинского и Лобачевского Валентина Крылова. – Мы собрали все документы и подали иск в суд. А что нам еще оставалось делать: ни «скорую» вызвать, ни пожарных! Ехать-то к нам – из Ленинского приходится!
– В декабре 2007 года Тульский областной суд признал деление границ Тулы и Ленинского района незаконным, – продолжает Валентина. – По бумагам все верно, а на практике ничего не изменилось. Мы за то, чтобы всех отдали городу. Мы ведь даже участки свои приватизировать не можем!


Анатолий Семенов, горожанин: «Почему у соседки привилегий больше?»

Власть не знала о проблемах людей

– В июне 2008 году в картографическое описание границ Тулы были внесены изменения, – говорит начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Дмитрий Васюрин. – Однако в утвержденной законом карте-схеме были допущены неточности – в нарушение решения суда часть домовладений, которые должны числиться в Туле, остались в составе земель Ленинского района.
– Действительно в том районе есть территория, где пересекаются Ленинский и Пролетарский районы, но разве там есть проблемы? – удивился тульский сити-менеджер Михаил Иванцов. – Когда я был главой администрации Ленинского района, мы проводили там опрос: где люди хотят остаться. Все пожелания были учтены, когда границы между Пролетарским районом Тулы и Ленинским районом пересмотрели. Если сейчас у жителей этих улиц есть вопросы, им необходимо направить заявление в администрацию Тулы (300600, г. Тула, пл. Ленина, 2). Мы рассмотрим все обращения и по возможности удовлетворим.
Сейчас Департамент имущественных и земельных отношений Тульской области готовит законопроект об уточнении границ Тулы и Ленинского района. Проект был разработан «Тулземкадастром» и согласован с городской администрацией и администрацией Ленинского района. Возможно, документ внесут на рассмотрение Тульской областной Думой уже в мае. Если его рассмотрят в первоочередном порядке, то жители ул. Глухополянская и Ушинского смогут оформить свои права на землю.

> Только цифры

600 улиц и переулков в Туле.
10 км – длина самой большой магистрали в Туле –  пр. Ленина.
300 домов расположены на самой длинной по количеству домов ул. Октябрьской.
100 м – примерная длина самых коротких улиц Тулы: ул. Кладбищенской и ул. Короткой.
246 тульских улиц названы по именам великих людей (Гоголевская, Пушкинская).
73 улицы получили названия от профессий и производства (Металлургов, Арсенальная).
64 улицы – от направлений и географических объектов (Епифанская).
67 – от исторических дат и фактов (Красный Перекоп, Коминтерна).
62 – от монастырей и храмов (Никольский переулок, Дмитриевская).

> Кстати

Как называют улицы
– Улица получает название, когда архитекторы проектируют застройку нового микрорайона, – говорит председатель Тульской областной организации Союза архитекторов Андрей Клепанов. – Сначала проводятся топонимические исследования (топонимика – наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, написание и произношение. – Прим. авт.). Название улицам дает Комиссия по историческому наследию и городской топонимии, а окончательное решение принимают городские депутаты.
– Туляки могут  вносить свои предложения по названию и переименованию улиц в Комиссию (ул. Советская, 14, тел.: 31-55-00), – говорит начальник Управления культуры Надежда Шишкина.

Почему у одних домов корпуса, а у других – литеры?
Если ряд домов вдоль улицы, то им присвоят литеры «а», «б», «в». Если же застройка вглубь – корпуса.
Дома на улицах нумеруются по правилу – четные по одной стороне, нечетные – по другой. Если дома в один ряд, они нумеруются по порядку. Начинается нумерация из центра города к окраинам.
При строительстве новых домов в жилом массиве им могут присвоить номер рядом расположенного дома с добавлением литеры или корпуса.

 

4 мая 2010, в 15:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день